Что делают в новой лаборатории одного из крупнейших колбасных заводов Владимирской области?
13.04.2022 16:08 Рубрика: Экономика
Компания «Аби Продакт» вложила в создание собственной микробиологической лаборатории в городе Владимире 42 миллиона рублей: 30 миллионов потребовалось на строительство отдельного одноэтажного здания с необходимым комплексом помещений и мощными системами вентиляции, остальные средства потратили на закупку оборудования.
Один из крупнейших производителей колбас и полуфабрикатов не имеет собственной сырьевой базы во Владимирской области, поэтому контроль привозных из других регионов мяса, яиц и сухого молока особенно важен. В компании отмечают, что проблем с поставками продуктов из-за санкций, введенных в ответ на спецоперацию на Украине, практически нет, поскольку основные поставщики сырья — российские. Но есть и товары иностранного производства, которым приходится искать замену, рассказала руководитель департамента качества Ольга Спиридонова:
Лабораторный комплекс построили в 2021 году, лицензировали в январе 2022 года. 13 апреля владимирским журналистам показали, как устроена лаборатория, и какие стадии исследования проходят пробы сырья, готовой продукции и объектов производственной среды (смывы оборудования, тары, рук сотрудников).
В новой лаборатории можно проводить до 1 500 исследований в месяц, а при расширении штата сотрудников число тестов может дойти до 2 000. На предприятии уже есть своя физико-химическая лаборатория, в которой сырье и готовую продукцию исследуют на уровень жиров и белков.
Ранее владимирскому предприятию приходилось заказывать лабораторные исследования во ВНИИЗЖ, в Центре стандартизации сертификации и метрологии, в областной ветеринарной лаборатории и в Центре гигиены и эпидемиологии. Но даже после открытия собственной лаборатории, часть тестов все равно приходится делать в сторонних исследовательских центрах: в частности, на соответствие готовой продукции маркировке, на остаточное количество ветеринарных препаратов и тяжелых металлов, а также испытания качества и безопасности упаковочных материалов.
Лаборатория разделена на «чистую» и «заразную» зоны. В «чистой» зоне располагаются средоварочный кабинет, где подготавливают различные питательные среды для культивирования микроорганизмов, стерилизационная и моечная, а также хозяйственный блок — прачечная и столовая.
В «заразной» зоне - кабинеты приема и посева проб, где поступившие образцы фиксируют, распределяют и перемешивают с подготовленной питательной средой. Дальше пробы поступают на анализ.
Продукцию в лаборатории обследуют на наличие 10 микроорганизмов (общемикробный анализ, кишечная палочка, сальмонелла, стафилококк, листерии, клостридии и другие), которые определены техническими регламентами для сырья, разных колбас и других продуктов. В случае обнаружения патогенных микроорганизмов в полученных пробах, специалисты лаборатории оповещают или склад, где хранится пришедшее сырье, или производство.
Большинство установок в микробиологической лаборатории — от российских поставщиков медицинского и лабораторного оборудования: «Касимовский приборный завод», «Смоленский СКТБ СПУ», НПП «Госметр» и других. Но есть и оборудование зарубежных производителей, например, иммуноферментный анализатор mini VIDAS, Biomerieux (Франция), который позволяет в сжатые сроки получить результат исследования проб на содержание патогенов — сальмонеллу, листерии, кампилобактерии, кишечные палочки. Автоматический микробиологический аппарат TEMPO (Франция) позволяет в ускоренном режиме исследовать количество санитарно-показательной микрофлоры в сырье и готовых продуктах.
Санкции не должны затронуть установленные в лаборатории европейские аппараты, поскольку они относятся к медицинскому оборудованию. Тем не менее в лаборатории сформирован запас расходных материалов, рассматриваются возможные варианты их замены на аналоги.
Системы вентиляции в «чистой» и «заразной» зонах автономные. В зоне, где проводится работа с патогенными микроорганизмами, установлены дополнительные сверхтонкие фильтры. То же касается и отходов лаборатории: финишная стадия исследований — термическое обеззараживание исследованных образцов в автоклаве при температуре 126 градусов и обеззараживание многоразовой посуды.
Пока в микробиологической лаборатории работают 8 человек, в том числе из других регионов, среди них только один микробиолог, который способен фиксировать результаты проведенных тестов. Впоследствии планируется нарастить штат лаборатории, в том числе «вырастить» микробиолога из собственного штата.
Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.
Источник публикации: зебра-тв: бизнес
www.vladimironline.ru