Как платить за отопление меньше? «ЭнергосбыТ Плюс» напоминает владимирцам про энергоэффективность домов
17.03.2022 14:45 Рубрика: Экономика
«ЭнергосбыТ Плюс» напоминает, что избыточное тепло сказывается на платежах потребителей. Как уменьшить итоговую сумму? Один из способов - повысить энергоэффективность дома: утеплить фасад, оконные и дверные проемы, а главное установить систему автоматического регулирования расхода теплоносителя. Теплоноситель, переводимый в рубли, не просочится сквозь щели на улицу, при этом «умная система» его подачи установит комфортную температуру во всех помещениях.
«ЭнергосбыТ Плюс» подкрепляет теорию живыми примерами. Пятиэтажка на улице Растопчина отличается от менее приятных глазу «соседок» не только фасадом, но и внутренней «начинкой». В 2020 году под руководством управляющей компании «МУПЖРЭП» владимирцы, замерзающие зимой и пускающие тепло на ветер весной, решились рационализировать неоправданные траты. Точнее, вложиться в энергоэффективный капитальный ремонт, объясняет Светлана Быкова, заместитель генерального директора ООО «МУПЖРЭП»:
Несколько собраний потребовалось жильцам дома для того, чтобы оценить риски и присоединиться к федеральной программе по обеспечению энергоэффективности помещений. Была увеличена стандартная плата за капремонт с 7 до 13,65 рублей, определились подрядчики и прошлым летом дом на Растопчина преобразился. Вместе с ним - цифры в квитанциях. Светлана Быкова приводит статистику:
Экономия в домах с повышенной энергоэффективностью очевидна. Чем лучше здание защищено от утечек тепловой энергии, тем лучше, однако полностью отремонтированный пример на Растопчина - редкость. На капитальные изменения было затрачено почти 9,9 миллиона рублей, из которых 3,7 вернулись обратно в локальный бюджет из федерального согласно постановлению Правительства Российской Федерации №18 от 25 января 2011 года, позволяющему возвратить до 80% стоимости проведенных мероприятий. Эти средства будут направлены на внутридомовые нужды, поддержание автоматизированных систем и оборудования.
Для сравнения энергосбытовая компания предлагает взглянуть на дома по улице Суздальской и Краснознаменной, жители которых после перерасчета узнают о «доборной» корректировке, в том числе из-за нерационального потребления. Разбитые окна в подвалах и подъездах, неплотно прилегающие двери, старая отопительная система. Возле этих домов тепловизор в руках Сергея Точилина указывает на утечку тепла, экран подсвечивается красным. Проще говоря, за свои деньги жители обогревают улицу.
«ЭнергосбыТ Плюс» понимает, что в условиях роста цен жителям сложно решиться на капитальный ремонт, но напоминает о необходимости контроля за теплогидравлическим режимом во внутридомовых системах, а также утеплять чердаки и подвалы. Специалисты тепловой инспекции готовы оказать посильную помощь, например, провести консультации управляющих компаний и предложить варианты, положительно сказывающиеся на стоимости услуг отопления.
Источник публикации: зебра-тв: бизнес
www.vladimironline.ru