Благотворительный фонд «ПроДобро» подарил 14 учителям-ветеранам школы №21 сертификаты на медицинские услуги. В течение года каждый из педагогов сможет пройти обследование или лечение в Первом клиническом медцентре
Стаж социального партнёрства благотворительного фонда и образовательного учреждения перешагнул десятилетие, и в Коврове о нём хорошо известно. Основатель компании «Аскона», учредившей БФ «ПроДобро», Владимир Седов сам когда-то работал в 21 школе и не забывает ни прежних коллег, ни тех, кто сейчас учит детей «разумному, доброму, вечному».
Самый видимый результат этого партнёрства – стильный и эргономичный интерьер школы, на поэтапный ремонт которой фонд потратил более 15 миллионов рублей. Существенны вложения и в «содержательную» составляющую учебного процесса: фонд ежемесячно премирует учителей и ежегодно – учеников. Первых – за активную работу, вторых – за достижения в науке, спорте и творчестве. «Нужный возраст» – новая совместная программа БФ «ПроДобро» и школы №21, она стартовала в минувшем году. Её адресаты – педагоги, находящиеся на заслуженном отдыхе.
«Это соответствует главному принципу, заложенному нашим учредителем, – поддерживать людей, которым труднее всего себя обеспечить: пожилым и детям. Ветераны педагогического труда – одна из самых незащищённых категорий: и зарплаты у них были небольшие, и пенсия сейчас невысока», – говорит президент фонда Алла Кочеткова.
«Нужный возраст» уже отметился тремя событиями: весной фонд подарил педагогам аксессуары для сна, летом организовал поездку на спектакль, а в декабре «положил под ёлку» именные сертификаты на обслуживание в Первом клиническом центре.
«На мой взгляд, суть и польза работы фонда отражена в его названии: если в мире будет добро, будет всё. Мы много и на всех уровнях говорим о том, как важно воспитывать патриотическую личность. А как её воспитать, если мы не будем добрыми? К родным, к тем, кто рядом, к окружающим? Мы очень рады, что благодаря "Нужному возрасту" наши педагоги снова вернулись в стены школы и мы можем поблагодарить их за то, что именно с них начались наши первые результаты и достижения», – делится директор школы Ирина Иголкина.
Посетить стоматолога, пройти обследования перед операцией на глазах, сделать МРТ – у каждого ветерана свои планы на новогодний подарок. В случае с Татьяной Анатольевной Птицыной он попал, как говорится, в самое сердце. Учитель с 39-летним стажем использует сертификат в Первый клинический медцентр, чтобы пройти долгожданное обследование после сделанного 3 года назад коронарного шунтирования.
«Из-за пандемии никак не попадаю в кардиоцентр в Москву, где оперировалась. А ведь нужно посмотреть, как дела, подкорректировать лекарственную терапию, поэтому очень рада, что смогу сделать это здесь, в Коврове», – объясняет она.
Судьба Татьяны Птицыной – круговорот личных примеров любви к делу жизни. Когда-то в профессию Татьяна пришла благодаря своим учителям, работавшим в школе №14.
«Это было счастье – учиться у Анастасии Михайловны Чижиковой, преподававшей биологию, и словесника Людмилы Петровны Королёвой. Не зажигаться от них, не желать быть похожими на них было просто невозможно. Такие же преподаватели были и во владимирском пединституте. Их профессиональные принципы я потом сама применяла в работе. Знаете, если звонок прозвенел, когда педагог написал на доске половину формулы, он никогда нас не задерживал, а следующую лекцию начинал с оставшейся половины формулы. И это не мелочь, это ценно, за это дети уважают», – вспоминает ветеран.
В вузе ковровчанка была в числе лучших студентов, поэтому при распределении могла выбрать, куда поехать работать. И выбрала… Мурманск.
«Мне захотелось романтики, севера захотелось. Там же такая красота! Зимой темно, конечно, но кругом иллюминация такая же, как сейчас в новогодней Москве. А какая там изумительная осень…», - вспоминает Татьяна Птицына.
Её учитель химии встречала в Мурманске 21 раз. Всегда с восхищением. И всегда с трепетом:
«Для меня первый день после каникул – тем более летних – был очень волнительным. После любого перерыва в общении дети приходят к учителю другими. И причин тому – множество. Даже перемена – всего-то несколько минут – может невероятно изменить "температуру в классе", и реагировать на неё надо очень быстро. Со временем я даже могла по состоянию, поведению учеников понять, что в атмосфере что-то не то происходит. Да что на них нашло, думаешь? А потом посмотришь – ба, так ведь магнитная буря».
Наблюдательность, справедливость и требовательность при доброте – эти качества маститый педагог определила для себя главными в работе. Их же прививала молодым учителям, когда уже здесь, в Коврове, работала в 21 школе завучем. Хотя себя Татьяна Анатольевна маститой не называет, добавляя, что в её профессии всегда есть, чем учиться и в чём совершенствоваться. А ещё желает нынешним коллегам почаще ощущать тот авторитет, который раньше был даже у новичка:
«Родители моих первых учеников были старше меня на 6-7 лет. Конечно, начинающему учителю и страшно, и неловко. Но учителей тогда почитали. Помню, в декабре директор школы попросила меня выступить на общеродительском собрании. В Мурманске стояли никольские морозы – минус 46 градусов. Ну, думаю, никто не придёт, мне не надо выступать, как хорошо-то… А там – полный актовый зал! И матери, и отцы – все пришли».
Запас таких историй у опытных учителей неисчерпаем. Их приятно вспомнить, ими полезно поделиться с преемниками. И совместная программа БФ «ПроДобро» и школы №21 призвана сделать такие встречи регулярными. Но это не единственная задумка благотворителей.
«Конечно, пожилым людям – особенно сейчас – не хватает общения. Но когда мы затевали "Нужный возраст", мы хотели не только, чтобы ветераны почаще встречались. Ещё одна цель программы – сделать их социально востребованными. Репетитор, няня – варианты могут быть разные, всё это ещё будем обсуждать, советоваться с самими педагогами, с городским советом ветеранов», – анонсирует Алла Кочеткова.
Появится ли в Коврове городской клуб педагогов, ещё предстоит узнать. Но перспективу уже оценила начальник управления образования Светлана Арлашина:
«Поддержка ветеранов, достойно служивших профессии, – не просто наш долг, а то, что обеспечивает передачу традиций от одного поколения другому. И людям, помогающим этому состояться, – низкий поклон за прекрасный порыв души».