Россельхозбанк предложил создать региональный штаб по координации КРСТ
14.12.2021 13:15 Рубрика: Экономика
Директор Владимирского филиала РСХБ Елена Утенкова рассказала об участии банка в реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий на 2020 – 2025 годы»:
Условия программы - кредитование по ставке до 3% процентов годовых на покупку первичного и вторичного жилья, а также на покупку или строительство частного дома в сельской местности. Более того, в некоторых регионах власти приняли решение субсидировать и ставку по сельской ипотеке за счет областного бюджета, в результате чего она составила всего 0,1% годовых.
Цифровая платформа Своё Село
Для удобства приема и оформления заявок по ипотечным кредитам Россельхозбанк запустил новую цифровую платформу по развитию сельских территорий Своё Село.
Экосистема Своё Село позволяет в несколько кликов найти наиболее подходящую ипотечную программу, выбрать подрядную организацию, рассчитать платеж по кредиту, подать заявку в режиме онлайн, выбрать и приобрести земельный участок для индивидуального жилищного строительства. На платформе также возможно выбрать подходящий под заданные параметры проект дома и рассчитать стоимость строительства.
Штаб для реализации госпрограммы
Какие в Россельхозбанке видят трудности? Для аккредитации подрядная организация должна отвечать определенным требованиям: обладать опытом индивидуального жилищного строительства не менее 2 лет, иметь выручку не менее 3 млн рублей, чистые активы организации должны быть положительными, а аресты, ограничения на совершение сделок и исковые требования - отсутствовать. В итоге самостоятельная аккредитация вызывает у подрядчиков определенные затруднения. Во многом - из-за отсутствия у большинства из них опыта строительства именно в сельской территории. По данным на 1 ноября, во Владимирской области аккредитовано только 10 подрядных организаций.
Впрочем, существует более простой механизм аккредитации через ходатайство местных властей – от муниципального до регионального уровня.
Россельхозбанк проработал проблематику текущей ситуации в кредитовании индивидуального жилищного строительства и запланировал мероприятия по решению данных проблем.
Кроме того, Елена Утенкова призвала участников форума использовать государственно-частное партнёрство для создания инженерной и социальной инфраструктуры. А для этого – запустить для строительных организаций льготные программы кредитования.
Также руководитель отметила, что банк предлагает в два раза увеличить лимит кредитования на льготную сельскую ипотеку - с 3 до 6 миллионов рублей.
«Создание стимулирующих условий – в виде налоговых льгот для предприятий и сотрудников – также станет стимулом для организации новых рабочих мест на селе, - Как и запуск субсидированной программы кредитования подрядных организаций, отвечающих требованиям Минстроя, для оборотного и проектного финансирования комплексной застройки территорий под индивидуальное жилищное строительство, что положительно скажется на его объемах.
Многолетний опыт Россельхозбанка позволит полноценно на льготных условиях реализовать госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий и малых форм хозяйствования». Вместе с органами власти мы сможем добиться поставленной государством цели – повысить уровень жизни на селе, чтобы жизнь там была достойной, а люди имели все возможности для полноценной реализации своих планов», - резюмировала Елена Утенкова.
Источник публикации: зебра-тв: бизнес
www.vladimironline.ru