о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Депутат Госдумы Алексей Говырин: «Меры поддержки предпринимательства сегодня нуждаются в корректировке»

13.12.2021 16:18 Рубрика: Экономика


11 декабря в Суздале состоялся заключительный день работы Владимирского инвестиционного конгресса. Главной темой дня стало «Пространственное развитие: новая модель на основе частных инвестиций»

Открыл итоговое пленарное заседание врио губернатора Александр Авдеев.

Собравшиеся обсудили новые механизмы инвестиционного развития, доступные регионам Центрального федерального округа. Депутат Государственной думы, член комитета по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин принял активное участие в дискуссии.

«В рамках комитета по малому и среднему предпринимательству Госдумы мы собираем всю имеющуюся палитру мнений. Конечно, на сегодняшний день государство научилось предоставлять поддержку малому и среднему бизнесу. С другой стороны, эти меры нуждаются в корректировке. На днях в комитете состоялось расширенное заседание, в ходе которого мы пришли к единому мнению, что регионам нужно не через банки, а напрямую доводить те суммы, которые предусмотрены на поддержку малого и среднего бизнеса. Это мнение было поддержано Министерством экономического развития. Думаю, такая трансформация мер поддержки и произойдёт, естественно, при нашем с вами активном участии», - подчеркнул Алексей Говырин.

Алексей Борисович, Вы не понаслышке знаете обо всех трудностях, с которыми приходится сталкиваться регионам...

Да, вы правы: есть большой опыт работы во Владимирской области, в том числе и в качестве депутата Законодательного Собрания. От жителей поступало много вопросов, которые требовали решения на федеральном уровне. Сегодня моя работа в статусе депутата Государственной думы позволяет мне вести активную работу по реализации их наказов. Большой блок вопросов связан с социальной сферой – здравоохранение, образование, нехватка врачей, учителей. Чем можно помочь на федеральном уровне? В первую очередь – внесением поправок, которые позволят выровнять заработную плату врачей и учителей, работающих во Владимирской области, относительно их коллег из соседних регионов. Сейчас в Правительстве как раз обсуждаются подобные инициативы о пересмотре тарифных ставок в ряде пилотных регионов. Наша задача – посмотреть, как будет идти реализация и, если опыт будет признан успешным, распространить его на Владимирскую область.

Также идет активная работа по получению федеральных средств для участия в различных программах, направленных на развитие области. Среди прочего – это ремонт моста в Коврове, восстановление театра Драмы во Владимире и так далее.

Что касается малого и среднего предпринимательства, то мой опыт позволят несколько по-новому посмотреть на эту сферу. Главная проблема сейчас в том, что очень мало людей хотят и готовы заниматься предпринимательством – это всего 2 процента. Между тем, в соседних странах их число составляет 8-9 процентов от экономически активного населения. Наша задача на законодательном уровне – это конкретные инициативы, которые позволят переломить ситуацию.

Какие меры поддержки малого и среднего предпринимательства вы бы выделили? Что еще предстоит сделать в этой сфере?

Есть федеральные законы и постановления, программы, каждая из которых призвана помочь предпринимателям. Например, программа антикризисного льготного кредитования «ФОТ 3.0». Она является продолжением программы ФОТ 2 и направлена на поддержку бизнеса, пострадавшего от пандемии. Еще одна программа начнет свою работу ближе к концу декабря. Она направлена на поддержку тех отраслей, которые пострадали в регионах от местных локдаунов. Кроме того, сейчас на площадке Госдумы совместно с Министерством экономического развития мы изучаем опыт, полученный при оказании различных мер поддержки. И уже есть идея – предоставить в этом вопросе регионам большую самостоятельность.

Ваше мнение: оправдало ли себя государственно-частное партнёрство?

Без партнёрства государства и бизнеса ни один проект в нашей стране не будет успешен. Другой вопрос, как эти отношения оформлены. Много проектов сегодня реализуется без оформления каких-либо отношений, что не мешает им быть успешными. Я считаю, что настало время совершенствовать законодательную часть в этой сфере.

По вашей экспертной оценке - в каком состоянии бизнес встретил начало корона-кризиса? И что происходит сейчас – удалось ли адаптироваться к новым реалиям?

Я считаю, что нам не нужно делить жизнь на «до ковида» и «после ковида». Все те шаги и решения, которые мы сегодня предпринимаем, нужно делать, исходя из того, что коронавирус с нами надолго. Важно прививаться, наращивать коллективный иммунитет – это позволит сделать последствия ковида для жизни, здоровья людей и экономики не такими плачевными. Но нам точно нельзя говорить, что через два года все успокоится. Уже сегодня понятно, что системную работу нужно выстраивать в том числе с учетом коронавируса и тем фактом, что отныне он будет частью нашей жизни.

На прошлой неделе состоялся круглый стол с участием региональных властей и представителей малого и среднего бизнеса, УФМС и общественных организаций по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства. Каковы итоги встречи?

Подобные встречи я планирую организовывать регулярно. Встреча была посвящена как раз мерам поддержки в эпоху пандемии. Очень важно обсуждать инициативы, которые есть на федеральном уровне и консолидировать экспертное мнение бизнеса, которое я бы мог озвучивать и защищать наверху. Мне важно, чтобы данная дискуссионная площадка была полезна всем ее участникам. Все конкретные вопросы, предложения и обращения я, как депутат, взял в работу, буду держать на контроле и помогать в их решении.

Одна из ключевых тем сегодняшней повестки дня – это создание новых центров экономического роста. Почему именно этому сегодня уделяется так много внимания? Оправдано ли это?

На мой взгляд, это правильное направление. Центры экономического роста позволяют систематизировать работу, связанную с привлечением новых инвестиций, обеспечением роста налогооблагаемой базы и созданием новых рабочих мест, следствием чего является повышение качества жизни людей. Когда встает вопрос привлечения инвестиций, все регионы страны по большому счету сталкиваются с одними и теми же проблемами. И центры экономического роста позволяют более эффективно распоряжаться теми средствами, что выделяются государством на создание этой инфраструктуры.

На ваш взгляд, что еще предстоит сделать, чтобы регион повысил свою импортную и экспертную привлекательность?

У Владимирской области есть все необходимое для этого. Сегодня врио губернатора Александр Авдеев и его команда находятся в тесном контакте с крупнейшими предприятиями области и всегда готовы помочь всем необходимым. И Владимирский инвестиционный конгресс – часть этой работы.


Источник публикации: зебра-тв: бизнес



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости