Депутат Госдумы Алексей Говырин: «Меры поддержки предпринимательства сегодня нуждаются в корректировке»
13.12.2021 16:18 Рубрика: Экономика
Открыл итоговое пленарное заседание врио губернатора Александр Авдеев.
Собравшиеся обсудили новые механизмы инвестиционного развития, доступные регионам Центрального федерального округа. Депутат Государственной думы, член комитета по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин принял активное участие в дискуссии.
Алексей Борисович, Вы не понаслышке знаете обо всех трудностях, с которыми приходится сталкиваться регионам...
Да, вы правы: есть большой опыт работы во Владимирской области, в том числе и в качестве депутата Законодательного Собрания. От жителей поступало много вопросов, которые требовали решения на федеральном уровне. Сегодня моя работа в статусе депутата Государственной думы позволяет мне вести активную работу по реализации их наказов. Большой блок вопросов связан с социальной сферой – здравоохранение, образование, нехватка врачей, учителей. Чем можно помочь на федеральном уровне? В первую очередь – внесением поправок, которые позволят выровнять заработную плату врачей и учителей, работающих во Владимирской области, относительно их коллег из соседних регионов. Сейчас в Правительстве как раз обсуждаются подобные инициативы о пересмотре тарифных ставок в ряде пилотных регионов. Наша задача – посмотреть, как будет идти реализация и, если опыт будет признан успешным, распространить его на Владимирскую область.
Также идет активная работа по получению федеральных средств для участия в различных программах, направленных на развитие области. Среди прочего – это ремонт моста в Коврове, восстановление театра Драмы во Владимире и так далее.
Что касается малого и среднего предпринимательства, то мой опыт позволят несколько по-новому посмотреть на эту сферу. Главная проблема сейчас в том, что очень мало людей хотят и готовы заниматься предпринимательством – это всего 2 процента. Между тем, в соседних странах их число составляет 8-9 процентов от экономически активного населения. Наша задача на законодательном уровне – это конкретные инициативы, которые позволят переломить ситуацию.
Какие меры поддержки малого и среднего предпринимательства вы бы выделили? Что еще предстоит сделать в этой сфере?
Есть федеральные законы и постановления, программы, каждая из которых призвана помочь предпринимателям. Например, программа антикризисного льготного кредитования «ФОТ 3.0». Она является продолжением программы ФОТ 2 и направлена на поддержку бизнеса, пострадавшего от пандемии. Еще одна программа начнет свою работу ближе к концу декабря. Она направлена на поддержку тех отраслей, которые пострадали в регионах от местных локдаунов. Кроме того, сейчас на площадке Госдумы совместно с Министерством экономического развития мы изучаем опыт, полученный при оказании различных мер поддержки. И уже есть идея – предоставить в этом вопросе регионам большую самостоятельность.
Ваше мнение: оправдало ли себя государственно-частное партнёрство?
Без партнёрства государства и бизнеса ни один проект в нашей стране не будет успешен. Другой вопрос, как эти отношения оформлены. Много проектов сегодня реализуется без оформления каких-либо отношений, что не мешает им быть успешными. Я считаю, что настало время совершенствовать законодательную часть в этой сфере.
По вашей экспертной оценке - в каком состоянии бизнес встретил начало корона-кризиса? И что происходит сейчас – удалось ли адаптироваться к новым реалиям?
Я считаю, что нам не нужно делить жизнь на «до ковида» и «после ковида». Все те шаги и решения, которые мы сегодня предпринимаем, нужно делать, исходя из того, что коронавирус с нами надолго. Важно прививаться, наращивать коллективный иммунитет – это позволит сделать последствия ковида для жизни, здоровья людей и экономики не такими плачевными. Но нам точно нельзя говорить, что через два года все успокоится. Уже сегодня понятно, что системную работу нужно выстраивать в том числе с учетом коронавируса и тем фактом, что отныне он будет частью нашей жизни.
На прошлой неделе состоялся круглый стол с участием региональных властей и представителей малого и среднего бизнеса, УФМС и общественных организаций по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства. Каковы итоги встречи?
Подобные встречи я планирую организовывать регулярно. Встреча была посвящена как раз мерам поддержки в эпоху пандемии. Очень важно обсуждать инициативы, которые есть на федеральном уровне и консолидировать экспертное мнение бизнеса, которое я бы мог озвучивать и защищать наверху. Мне важно, чтобы данная дискуссионная площадка была полезна всем ее участникам. Все конкретные вопросы, предложения и обращения я, как депутат, взял в работу, буду держать на контроле и помогать в их решении.
Одна из ключевых тем сегодняшней повестки дня – это создание новых центров экономического роста. Почему именно этому сегодня уделяется так много внимания? Оправдано ли это?
На мой взгляд, это правильное направление. Центры экономического роста позволяют систематизировать работу, связанную с привлечением новых инвестиций, обеспечением роста налогооблагаемой базы и созданием новых рабочих мест, следствием чего является повышение качества жизни людей. Когда встает вопрос привлечения инвестиций, все регионы страны по большому счету сталкиваются с одними и теми же проблемами. И центры экономического роста позволяют более эффективно распоряжаться теми средствами, что выделяются государством на создание этой инфраструктуры.
На ваш взгляд, что еще предстоит сделать, чтобы регион повысил свою импортную и экспертную привлекательность?
У Владимирской области есть все необходимое для этого. Сегодня врио губернатора Александр Авдеев и его команда находятся в тесном контакте с крупнейшими предприятиями области и всегда готовы помочь всем необходимым. И Владимирский инвестиционный конгресс – часть этой работы.
Источник публикации: зебра-тв: бизнес
www.vladimironline.ru