о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Инвесторы в западне кадрового голода

13.12.2021 10:05 Рубрика: Экономика


В рамках работы Владимирского инвестиционного конгресса-2021 Владимирский филиал Президентской академии при поддержке администрации области провел секцию на тему «Кадровое обеспечение для инвестиционного развития регионов Центральной России»

Модераторами мероприятия выступили директор вуза, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Вячеслав Картухин и ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук Роман Евстифеев.

Главный вопрос - наличие высококвалифицированных кадров и возможность их оперативного привлечения. Именно эти составляющие являются основными факторами успешной реализации инвестиционных проектов. Вместе с тем существующий на сегодняшний день дефицит кадров является ключевым сдерживающим фактором инвестиционного развития в России. Основная задача сегодня - организовать в регионах эффективную систему кадрового обеспечения, а также сделать ЦФО привлекательным местом для высококвалифицированных специалистов из других регионов России и из-за рубежа.

«У Владимирской области уже есть большой накопленный опыт по привлечению инвестиций, в том числе иностранных. Сегодня инвесторы в первую очередь оценивают человеческие ресурсы. Благодаря тесному взаимодействию органов власти с учебными заведениями имеющиеся перспективы Владимирской области позволят выработать совместные решения и сформировать современные подходы к подготовке кадров для будущих инвесторов нашего региона», - отметил Вячеслав Картухин.

Как считает управляющий партнер Key Partner, советник Полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО Сергей Качаев, главной проблемой для реализации инвестиционных проектов является нехватка кадров. Бизнес-структуры уже давно привыкли решать все возникающие вопросы самостоятельно, но необходимых знаний и опыта для решения этой проблемы недостаточно:

«На конгрессе происходит обмен опытом и лучшими практиками между регионами, обсуждаются инструменты и меры государственной поддержки, которые необходимы инвесторам для реализации проектов. Надеемся, что одна из актуальных задач – привлечение квалифицированных кадров и обеспечение производств трудовыми ресурсами, будет решена. Конкуренцию за человеческий капитал нужно выигрывать, и все имеющиеся возможности и предпосылки можно применить и реализовать во Владимирской области».

Основных источников поиска необходимых кадров не так много. Высококвалифицированных специалистов необходимо либо обучить самим из числа тех, кто проживает в регионе, либо провести целевое обучение в вузах других областей. Третий вариант – привлечение специалистов из других, трудоизбыточных регионов. Во всех трех случаях не обойтись без использования мер поддержки государства, в одиночку предпринимателям не справиться.

Комплекс проблем, связанных с обучением кадров, их привлечением из других регионов, адаптацией, необходимой переподготовкой для действующих инвестиционных проектов, нужно решать централизованно. Подобный опыт в стране уже есть: уже 7 лет успешно функционирует Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике. Идея создания аналогичного центра уже есть и у врио губернатора Владимирской области Александра Авдеева. Тесное взаимодействие региональной власти и учебных заведений области может помочь обеспечить кадрами инвесторов и достичь те национальные цели в сфере экономики и привлечения инвестиций, которые поставил Президент, уверен управляющий партнер Key Partner.

Главными задачами в вопросе кадрового обеспечения Владимирской области, по мнению председателя комиссии ТПП по развитию человеческого капитала и международному сотрудничеству Валентина Тимакова, является остановка оттока кадров из региона, повышение его привлекательности за счет создания новых систем удержания, привлечение сотрудников с необходимыми компетенция и использование опережающей системы подготовки - переобучение специалистов с учетов потребностей, которые возникнут через 3-5 лет. Приоритет при подборе кадров должен отдаваться местным трудовым ресурсам. В случаях их недостаточного количества, отсутствия нужной квалификации, завышенных требованиях к заработной плате можно начинать работу с другими регионами, странами СНГ или иностранной рабочей силой.

А что же с образованием? Многие вузы начинают отставать от реальных потребностей бизнеса: в образовании до сих пор используются старые кейсы, актуальные 10 лет назад, а пары ведут преподаватели-теоретики, не практики. Экономическая реальность меняется, налицо явный разрыв связи между работодателями и студентами. Для адаптации под вызовы современности вузы должны постоянно обновлять и пересматривать учебные программы, в идеале каждые полгода. И хоть сегодня у традиционного образования появились серьезные конкуренты – открытые образовательные системы (онлайн–школы), фундаментальное образование по-прежнему остается за высшей школой.

Во Владимирском филиале РАНХиГС обновление учебных программ и систем кейсов происходит постоянно. Каждый год растет количество поданных заявлений и процент трудоустройства. Все это подтверждает востребованность вуза и его следование современным тенденциям, отметил Вячеслав Картухин.

На количество и качество кадрового обеспечения региона прямо влияет демографическая ситуация. Руководитель территориального органа федеральной службы государственной статистики по Владимирской области Александр Быков показал актуальную картину. После переписи населения 1989 года, когда в области проживало свыше 1,6 млн человек, началось его сокращение. За последние пять лет в регионе увеличилось количество нетрудоспособного населения с 600 до 800 тысяч. За 2020 год потери трудоспособного населения составили почти 12 000 человек. Низкий коэффициент рождаемости (0,74%) не сможет обеспечить естественное увеличение прибыли населения.

Необходимость вернуть уехавших жителей области поддержала и заместитель директора Департамента труда и занятости Владимирской области Мария Мальцева. Главная проблема – низкая конкурентоспособность и привлекательность имеющихся в регионе вакансий по сравнению с Москвой и Нижним Новгородом. Возможных вариантов много – увеличение зарплаты и улучшение условий труда, повышение производительности благодаря внедряемым технологиям, легализация трудовых отношений, создание новых рабочих мест.

Большую профориентационную работу проделывает и Департамент образования, рассказала эксперт в сфере образования Светлана Болтунова (с пятницы – и.о. директора Департамента). Уже сегодня в регионе действуют несколько проектов по обучению и привлечению молодежи в профессию. Один из них «Живи, учись и работай во Владимирской области» знакомит ребят с промышленными предприятиями и наиболее востребованными профессиями, дает полную информацию о рынке труда, учебных заведениях и порядке поступления в них.

В 2021 году на базе Владимирского авиамеханического колледжа открылся Центр опережающей профессиональной подготовки, который поможет активно наращивать кадровый потенциал по востребованным экономикой региона направлениям. Учащиеся ЦОППа смогут повысить свою квалификацию или освоить новые компетенции по наиболее востребованным и перспективным направлениям.

Важная составляющая – профориентационная работа, должна проводиться не только вузом, но и сами работодателями при поддержке администрации области. Будущих специалистов необходимо заинтересовать и объяснить перспективы. Такую работу можно начать проводить уже на этапе подготовки и написания выпускных работ, а также при итоговой аттестации.

Вопросов для обсуждения еще много, но одно можно сказать точно: кадровое обеспечение реализации инвестиционных проектов в регионах — это комплексная задача и конструктивного взаимодействия органов власти, вузов бизнеса и населения.


Источник публикации: зебра-тв: бизнес



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости