Цифровизация бизнеса как безусловное преимущество российских компаний на глобальном рынке
10.12.2021 11:20 Рубрика: Экономика
В мероприятии приняли участие директор регионального развития «Агентства стратегических инициатив» Александр Смекалин, заместитель губернатора Калужской области Владимир Попов, эксперт в сфере создания платформенного бизнеса и управляющий партнёр Rocketmind и Fastbreak.One Алексей Ерёмин. Модератором дискуссии выступил директор АНО «Центр поддержки экспорта Владимирской области» Дмитрий Меньшов.
Взаимосвязь региональных и федеральных средств поддержки экспорта, наступающая повсюду цифровизация – вот главные темы, поднятые в ходе обсуждения.
Для обсуждения обозначенных тем к присутствующим в зале гостям посредством онлайн-связи присоединился ряд экспертов.
В частности, вице-президент АО «Российский экспортный центр» Алексей Михайлик отметил, что сегодня в России уже создана достаточно широкая линейка государственных продуктов для поддержки экспортеров.
«Год назад мы запустили первые сервисы на платформе «Одно окно». За это время к ней подключились 8 тысяч человек, а более двух с половиной тысяч компаний уже воспользовались услугами платформы», – подчеркнул Алексей Михайлик, отметив такие возможности платформы, как таможенное декларирование, подтверждение нулевой ставки НДС, частичная компенсация затрат на транспортировку, компенсация затрат на участие в выставках, возможность получения моментальных отчетов, связанных с выбором зарубежных рынков, получение контактов возможных компаний-партнеров в других странах.
В свою очередь, управляющий партнёр Rocketmind и Fastbreak.One Алексей Ерёмин и присоединившийся к дискуссии посредством онлайн-связи из Дрездена создатель Platform Innovation Kit и Fastbreak.One Вальтер Матиас отметили предпочтительность активного использования цифровых платформ для ведения бизнеса.
И такие ресурсы есть у государства. О новых подходах к поддержке экспортеров по онлайн-связи рассказал заместитель руководителя дирекции международной деятельности АО «Корпорация МСП» Максим Астапенков.
Так, гарантии «Корпорации МСП» позволяют потенциальным экспортерам получить те самые кредитные средства банков при отсутствии достаточного залога.
Есть и нововведение – так называемый зонтичный механизм, дающий возможность получить заемные средства целому сегменту предпринимателей, которым ранее кредиты для бизнеса были недоступны. При этом поручительство будет обеспечивать до 50% от суммы кредита, а предприниматель сможет получить его мгновенно в «одном» окне банка без обращения в Корпорацию МСП, так как весь документооборот между участниками цифровизирован. Еще одним важным нововведением является то, что комиссию за поручительство будет платить банк, а не предприниматель.
Среди тем и спикеров, обозначенных в регламенте панельной дискуссии, также значились выступления директора департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга России Романа Чекушова о системе поддержки экспортеров в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», директора по партнерам «Фонда Сколково» Олега Макарова о высокотехнологичном экспорте и заместителя губернатора Калужской области Владимира Попова – о системе институтом поддержки бизнеса в подведомственном ему регионе.
В итоге участники дискуссии сошлись во мнении, что только взаимосвязь региональных и федеральных инструментов поддержки, а также специальных программ Правительства Российской Федерации – поможет нарастить отечественный экспорт. С другой стороны, уже сейчас необходимо делать ставку на цифровизацию бизнеса, что должно стать безусловным преимуществом российских компаний на глобальном рынке.
Источник публикации: зебра-тв: бизнес
www.vladimironline.ru