Молодые ученые ВлГУ создали джойстик для людей с нарушениями мелкой моторики рук
30.11.2021 13:00 Рубрика: Экономика
Как следствие, 2-е место в социально ориентированном конкурсе олимпиады «Неограниченные возможности» в номинации «Доступная среда».
С достижением команду ВлГУ поздравил ректор Анзор Саралидзе и пожелал новых успехов в учебной и научно-исследовательской деятельности.
Именно под его руководством небольшая команда университета разработала уникальный джойстик с позиционно-силовым управлением для людей с нарушением мелкой моторики рук.
Нарушение мелкой моторики кисти бывает разное. Например, просто слабые мышцы, из-за чего человек не может двигать джойстик, и тогда ему надо помочь в этом. Для этого в новой модели установлены два двигателя. Они же помогают тем, у кого мышечные спазмы, компенсируя резкое движение руки. Большая часть деталей модели создана на 3D-принтере в лаборатории университета. Джойстик работает в паре с компьютером или ноутбуком посредством USB. К нему прилагается отдельное программное обеспечение.
Следует отметить, что сегодня в ВлГУ обучается более 145 студентов с разными нозологиями. Они получают образование по 27 специальностям и направлениям – техническим, гуманитарным и педагогическим. Для организации их обучения, сопровождения, содействия трудоустройству в университете создано профильное структурное подразделение – Региональный ресурсный учебно-методический центр инклюзивного образования.
На базе кафедры психологии личности и специальной педагогики ВлГУ действует инклюзивный волонтерский отряд «КРОТ». Его участники – студенты кафедры – помогают в адаптации слепым и слабовидящим ребятам, в организации обучения новичков отряда. В 2021 году студенты ВлГУ стали финалистами Всероссийского слета инклюзивных волонтеров. Они представили экспертам визитку и свое видение реализации программы «Волонтерство – 2050».
Для ребят с нарушениями зрения разработаны специальные адаптационные дисциплины. Например, «Основы пространственного ориентирования» позволяют решить проблему передвижения в условиях городской среды.
В 2017 году по программе развития ВлГУ как опорного университета Владимирской области было приобретено новое оборудование для обучения студентов с нарушением слуха и зрения. Это акустическая система Front Row to Go, объединяющая два FM-передатчика (микрофона) и колонку-громкоговоритель в стильную и портативную конструкцию. В свою очередь, устройство PIAF позволяет создавать осязательные рисунки на специальной бумаге. При помощи нагрева, изображение на специальной бумаге становится выпуклым, что делает данную напечатанную информацию доступной для незрячих пользователей на ощупь.
Скоро этот список пополнит и джойстик для людей с нарушениями мелкой моторики рук. На окончательную доработку и отладку модели уйдет еще около года. После этого его создатели планируют найти инвестора и запустить джойстик в массовое производство.
Конечно же, джойстик планируется использовать и для обучения студентов с нарушением мелкой моторики во Владимирском госуниверситете.
Источник публикации: зебра-тв: бизнес
www.vladimironline.ru