о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Президент владимирской Торгово-промышленной палаты попросил у властей в качестве «подарка» здание Экспоцентра на улице Батурина

19.11.2021 11:30 Рубрика: Экономика


На внеочередной конференции Торгово-промышленной палаты Владимирской области её президент Иван Аксёнов обратился к региональным и городским властям с просьбой передать в безвозмездное пользование муниципальное здание на улице Батурина, в котором располагается Владимирский Экспоцентр

Деятельность Торгово-промышленной палаты (ТПП) Владимирской области по отстаиванию интересов предпринимателей и оказанию им услуг была бы более эффективной, если муниципальное здание на улице Батурина в городе Владимире, в котором располагается Владимирский Экспоцентр, было передано ТПП в безвозмездное пользование. Об этом на внеочередной конференции этой организации заявил ее президент Иван Аксенов. Он пояснил, что в помещениях на Батурина можно было бы организовать современный выставочный комплекс, а также проводить конференции и образовательные мероприятия для предпринимателей. В помещениях, которые Палата сейчас занимает в бизнес-центре на Студёной горе, невозможно разместить более двух-трёх десятков человек. И у здания на Студёнке нет парковки.

Иван Аксёнов (слева) и президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин. Фото пресс-службы ТПП Владимирской области

Аксенов подчеркнул, что Торгово-промышленная палата Владимирской области просит здание на Батурина не в собственность, а в долгосрочное безвозмездное пользование. При этом ТПП готова вкладывать собственные средства в содержание здания, которое в настоящее время арендует. Президент ТПП сообщил, что в 25 регионах Палаты получили в безвозмездное пользование здания, находящиеся либо в государственной, либо в муниципальной собственности.

Иван Аксёнов обратился к городским и областным властям с просьбой сделать «подарок» Торгово-промышленной палате к ее 30-летию. При этом он назвал область и город «папой» и «мамой»:

«У нас [сейчас в бизнес-центре на Студёной горе], с точки зрения комфорта для менеджера, удобно. У меня большой кабинет, большинство [из вас в нём] были, знаете это: окна в пол, полгорода видно, Заклязьменские дали и всё такое. Неплохо в принципе многие отделы расположены, но мы [с точки зрения площадей] крайне неудобны для наших клиентов и для членов палаты. Парковки нет вообще. Мы на шестом этаже, маленький конференц-зал. Сейчас нужно брать экспертов для того, чтобы проводить новые работы, и их разместить просто физически негде…

Мы с [главой города Владимира] Андреем Станиславовичем [Шохиным], слава богу, в добрых отношениях, консультируемся [по этому вопросу]…

Мы арендуем площади [на Батурина] под проведение наших мероприятий уже 28 лет. Понятно, что здание не новое. Мы вкладываем средства, чтобы его привести в достойное состояние…

Немного образно скажу. Конечно, для нас главное — это федеральная [Торгово-промышленная] палата, [её президент Сергей Николаевич Катырин] - наш руководитель, вождь, направляющая сила. Но у нас есть и родители. Образно говоря, мама — это [Владимирская область] область, а папа — это город [Владимир]. А нам скоро 30 лет. Родители, сделайте нам “подарок”».

Александр Авдеев, на переднем плане

Свою просьбу президент региональной ТПП озвучил в присутствии временно исполняющего обязанности губернатора Владимирской области Александра Авдеева и президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергея Катырина.

Александр Авдеев прокомментировал идею передачи палате здания на Батурина в безвозмездное пользование очень осторожно:

«Мы это обсудим с Иваном Владимировичем [Аксеновым], потому что необходимо понять, нужно ли это, возможно ли это, и что-то ещё. Надо просто посидеть и поговорить на эту тему».

Сергей Катырин предложил решить этот вопрос с учётом возможностей Торгово-промышленной палаты Владимирской области загрузить здание на Батурина. При этом он согласился с тем, что город Владимир нуждается в современной выставочной площадке:

«Всё надо решать по ходу событий, по возможностям, которые есть. Конечно, нам хочется намного больше, чем иногда в реальности может быть. Вы хотите выставочный комплекс, как на ВДНХ? Вы его не заполните, я вам сразу могу это сказать. Потому что надо соизмерять [желания и] возможности. У нас в стране есть горькие примеры, когда построили комплексы, которые заполнить не могут. Это замороженные деньги, это закапывание денег. Стоит комплекс, который заполняется на 20-30%. Надо все соизмерять с масштабами того, что может быть здесь. Я говорю не только про Владимирскую область. Владимир — город привлекательный. Если здесь будет выставочный центр, то, конечно, он будет притягивать к себе соседние регионы, в зависимости от того, как будет выставочная программа построена. Говорить сразу о каких-то огромных площадях я бы, честно говоря, не рискнул. Даже не делал бы этого, потому что сейчас очень развито строительство выставочных комплексов блоками. Строится блок, условно говоря, на 2 тысячи [квадратных метров], но рассчитывается так, что ещё по 2 тысячи можно пристраивать по мере того, как осваивается этот комплекс, как он начинает давать отдачу. По ходу событий можно наращивать эти выставочные площади. Я бы такому пути предложил пойти».

Иван Аксенов возглавляет Торгово-промышленную палату Владимирской области с декабря 2014 года. Пост президента палаты — выборный. Одним из пунктов программы Аксенова 7 лет назад было намерение решить вопрос со строительством во Владимире современного выставочного центра. Но с тех пор экономическая ситуация в стране радикально поменялась, и теперь возведение нового объекта ушло из приоритетов.

Что касается внеочередной конференции Торгово-промышленной палаты Владимирской области, то она была посвящена сугубо формальным вопросам — внесению изменений в Устав с целью его приведения в соответствие с документами ТПП России и федеральным законодательством. На мероприятии обсуждались и вопросы взаимодействия бизнеса и власти во время пандемии коронавируса. Отметим, что в своем докладе Иван Аксенов сделал акцент на том, что сегодня у предпринимательского сообщества сформировался «обостренный запрос на справедливость», особенно когда речь заходит о кадастровой оценке земельных участков, недвижимости, объектов промышленности и капитального строительства.

Полный текст доклада Ивана Аксенова опубликован на сайте Владимирской палаты. Некоторые из озвученных им тем он ранее поднимал в интервью Зебра ТВ.

Крайний справа — председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв

Присутствовавшие на конференции Александр Авдеев, Сергей Катырин и председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселев дали высокие оценки работе региональной ТПП.

Сергей Катырин:

  • Владимирская палата достаточно устойчиво работает. Меня, например, больше всего радует, что есть не только достаточно большой набор компетенций, порядка 70 услуг палата оказывает, но самое главное, что палата все время движется вперед и не только у себя нарабатывает определенные компетенции, но и предлагает их Российской палате. Мы считаем, что Торгово-промышленная палата Владимирской области более, чем соответствует по масштабу своему субъекту Федерации. Палата достаточно подвижная, с хорошим коллективом, с достаточно большим количеством людей, наработок. Считаем её одной из самых передовых палат в Центральном федеральном округе и в целом по стране. Я хотел бы поблагодарить всех членов палаты, Ивана Владимировича Аксёнова, его коллег за активную работу, за подвижничество, за то, что коллеги всегда откликаются на просьбы федеральной палаты, когда мы оценку регулирующего воздействия проводим, какие-то другие вопросы задаем, откликаются на просьбы наших коллег из других регионов, всегда готовы подставить плечо, помочь, показать, как работают. Некоторые товарищи из других регионов даже здесь стажировались, поэтому нам есть за что благодарить Владимирскую палату. Самое главное: так держать!

Александр Авдеев:

  • Перед страной, перед миром сейчас встала большая угроза разобщения общества, проблемы в экономике. Мы все это с вами прекрасно чувствуем. Только сообща мы сможем найти какие-то способы решения общих проблем. Сообща с банковским сообществом, с регулирующими органами, с надзорными органами, и тогда мы сообща сможем пройти такой сложный этап в эпоху этого карантина и в эпоху падения экономики. И то, что было сделано за последние год-два при поддержке Торгово-промышленной палаты, помогло нашему бизнесу малому, среднему, крупному пройти этот этап более-менее спокойно. Это я говорю и про регуляторную гильотину, и про разрешение конфликтов, связанных с невозможностью исполнить контракты, и с необходимостью урегулировать финансовые долги, с необходимостью урегулировать отношения арендаторов и арендодателей. Сейчас мы видим, что в 2021 году экономика потихоньку прирастает. Мы это замечаем по производству продуктов питания, по ряду других отраслей, по производству фармацевтики. Мы надеемся, что эта тенденция сохранится…

  • Важный момент: вы все являетесь работодателями, и мы все с вами заинтересованы в том, чтобы наши сотрудники, наши коллективы были живы-здоровы и спокойно прошли эту пандемию. Без нашего совместного взаимодействия, без взаимопонимания мы не сможем помочь ни нашим врачам, ни системе здравоохранения, ни друг другу. Мы должны максимально поработать над тем, чтобы добиться хорошего уровня коллективного иммунитета. Я от всей души желаю вам процветания, вашим компаниям больших перспектив и развития, конечно, всем сотрудникам и нам всем вместе здоровья и всего хорошего.

Владимир Киселев:

  • Мы очень тесно взаимодействуем с Торгово-промышленной палатой, вместе работаем, занимаемся развитием экономики Владимирской области, постоянно находимся на связи с Иваном Владимировичем Аксеновым. Это очень правильно, потому что особенно в период пандемии мы должны делать все возможное для того, чтобы поддерживать бизнес, поддерживать предпринимателей. Мы приняли и разрабатываем большое количество законов. Многие из них направлены именно на это — на поддержку бизнеса.

  • Мы не так давно приняли закон о поддержке наиболее пострадавших предприятий, организаций от коронавируса. Следующим законом мы продлили налоговые каникулы на три года для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Кроме этого, по просьбе предпринимателей и Торгово-промышленной палаты был принят закон, которым мы установили пониженные ставки по налогу на имущество для организаций, которые работают по упрощенной системе налогообложения. Мы постоянно советуемся с вами и с другими предпринимательскими сообществами.

  • Можно очень долго приводить различные примеры взаимодействия, совместной деятельности. Самое главное, что мы с вами вместе работаем, вместе развиваем и будем развивать нашу Владимирскую область.


Источник публикации: зебра-тв: бизнес



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости