Александр Ремига встретился с аграриями Меленковского района
02.08.2021 10:10 Рубрика: Экономика
В СПК «Дмитриевы Горы» сейчас используют искусственный полив: работают 4 скважины и 5 поливных установок. Битва за урожай идет ежедневно. Под свои нужды аграрии активно используют 10,3 тыс. га сельхозугодий: это и пашни, и сенокосы, и пастбища. При такой обширной территории, как бы ни помогали поливальные машины, хороший дождь они не заменят.
В 2020 году общий объем помощи предприятию равнялся 35 млн. рублей. А в этом году помощь на развитие племенного животноводства, производство молочной продукции и по вопросам, связанным с пашней, - составила 26 млн. рублей. Но засушливое лето 21 года не оставило аграриям шанса – СПК вновь нужна поддержка: поля картофеля и кукурузы сильно пострадали от засухи.
Первый заместитель губернатора области напомнил, что процедурно процесс компенсации засухи возможен только в том случае, если по результатам аудита муниципальными образованиями будет собрана Комиссия по чрезвычайным ситуациям, на которой и будет принято решение, что засуха непосредственно сказалась на урожайности.
Как показал визит на поля АО Племзавод «Илькино», даже в пределах одного района ситуация по картофелю может существенно отличаться – налицо разное количество клубней, разный размер картошки. Впрочем, дело не в качестве работы аграриев - тут надо учитывать множество факторов: почву, удобрения, наличие или отсутствие искусственного орошения.
Сельскохозяйственные угодья АО Племзавод «Илькино» составляют 9,68 тыс. га. Это не только пастбища, но и пашни, сенокосы.
В прошлом году предприятием было произведено 8,5 тыс. тонн зерна, 1,7 тыс. тонн овощей открытого грунта, 9,5 тыс. тонн картофеля, а также заготовлено 100,3 тыс. тонн кормов. В свою очередь надои молока составили 15,6 тыс. тонн.
В этом же году руководитель племзавода Сергей Кострюков только по зерну прогнозирует снижение на 40 процентов.
Первый заместитель губернатора области еще раз подчеркнул, что режим чрезвычайной ситуации из-за засухи вводится муниципальными образованиями по итогам мониторинга и на основании решения районной Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Только после этого муниципалитеты могут обратиться к областной администрации с просьбой выделить субсидии, а региональные власти – прийти на помощь аграриям.
Источник публикации: зебра-тв: бизнес
www.vladimironline.ru