Как обеспечить продовольственную безопасность в условиях пандемии
01.07.2021 10:15 Рубрика: Экономика
Эта конференция - первая в своем роде в России. Больше таким составом нигде не обсуждали тему продовольственной безопасности. Организаторы уверены, что актуальность поднимаемых вопросов в условиях пандемии будет только возрастать, поэтому есть смысл сделать подобные мероприятия традиционными и регулярными.
Иран и Северная Корея известны своим подходом к сельскому хозяйству. Именно поэтому так важно обменяться мнениями о том, как разные страны решают проблему продовольственной безопасности и какие меры принимают для того, чтобы обеспечивать свое население продуктами питания.
На базе РАНХиГС ежегодно проводятся научно-практические конференции, посвященные различным актуальным темам. В них традиционно принимают участие как сотрудники академии, так и представители власти и, конечно же, местного бизнеса. Как правило, все участники выносят из подобных мероприятий полезную информацию, которая помогает в работе. Кроме этого, присутствующие налаживают важные контакты, предварительно договариваются о сотрудничестве и даже заключают сделки. В этот раз председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии ЗакСобрания Владимирской области, вице-президент группы компаний «Владимирский стандарт» Павел Антов тесно пообщался с представителями Северной Кореи. Пока что с этой страной Владимирскую область не связывают экономические отношения в сельскохозяйственной отрасли, но все может измениться. Павлу Антову уже доводилось презентовать сельхозпродукцию в Пхеньяне - местные военные высоко оценили колбасу.
Модераторами конференции в этот раз выступил как ведущий научный сотрудник Владимирского филиала РАНХиГС Роман Евстифеев, так и сотрудник московского кампуса Наталья Шагайда. Роман Владимирович модерирует ученые беседы в вузе на протяжении нескольких лет, умело вовлекая всех участников в дискуссию. Наталья Ивановна составила ему достойную компанию.
В своем докладе «Состояние и риски продовольственной безопасности в условиях пандемии и снижения доходов семей» Наталья Ивановна провела анализ изменения цен на такие продукты, как сахар и подсолнечное масло, отметила недавний ажиотаж на них, а также дала оценку доступности продовольствия в России в экономическом срезе. По ее словам, этот аспект – новый, который до этого года в стране недооценивался. И в нем необходимо соблюдать баланс: не так важно производить продукцию в достаточном объеме, сколько важно, чтобы у населения были средства для покупки.
Практически в это же время в ходе прямой линии президент России Владимир Путин отметил, что «мировые индексы на продукты питания сейчас на самой высокой планке за 10 лет. К сожалению, это общемировая тенденция - рост цен на продовольствие». Среди причин глава государства назвал последствия пандемии и сокращение производства и рабочих мест. Он добавил, что агропромышленный комплекс получает государственную поддержку, и его развитие позволит стабилизировать ситуацию с ценами на самые востребованные продукты.
В работе конференции также приняли участие глава администрации Собинского района Александр Разов, директор департамента сельского хозяйства Константин Демидов, региональный координатор проекта «Российское село» Айтуган Текегалиев, генеральный директор ООО «Суздальский молочный завод» Александр Трутнев, руководитель Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям Светлана Пантюхина и заместитель директора ФГБУ «ВНИИЗЖ» Илья Чвала.
Несмотря на все ограничения, пандемия не остановила глобальные поставки продовольствия в разных странах мира. Международные организации оказались готовы и оперативно перестроили свою работу. Местные цепочки, конечно, обрывались - например, небольшие фермеры в России, ориентированные на кафе и рестораны, понесли большие потери. Но в целом экономика страны выдержала испытание.
После конференции – работа «в полях»: участники мероприятия посетили территорию опережающего социально-экономического развития «Камешково». На примере ведущих предприятий ООО «Владимирский стандарт», ООО НПО «ВОЯЖ» и ОАО «Камешковский механический завод» они увидели, как обеспечивается продовольственная безопасность региона. Высокий уровень отметили все, в том числе и представители Северной Кореи и Ирана. Особую заинтересованность проявил советник Посольства Исламской Республики Иран в РФ Бахрам Хейдари, который выразил желание развивать экономические отношения с предприятиями региона и пообещал обсудить этот вопрос с господином Послом в Москве.
Источник публикации: зебра-тв: бизнес
www.vladimironline.ru