Депутат ЗакСобрания Алексей Русаковский предложил в 10 раз увеличить уставной капитал для продающих алкоголь магазинов
28.04.2021 15:00 Рубрика: Экономика
28 апреля Законодательное Собрание Владимирской области внесло технические изменения в региональный закон «Об установлении требований к минимальному размеру оплаченного уставного капитала для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции». Суть изменений заключается в том, что из названия документа и из его текста убрали слово «оплаченный». То есть, уставной капитал для предприятий торговли, отпускающих в розницу спиртные напитки, может быть или не оплачен, или оплачен не полностью. При этом его минимальный размер остаётся неизменным — 100 тысяч рублей для организаций, осуществляющих деятельность в городах, и 50 тысяч рублей, если они работают «в иных территориях» Владимирской области.
ЗакСобрание обязано было привести региональное законодательство в соответствие с федеральным, которое убрало требование о том, что уставной фонд предприятий, занимающихся розничной продажей алкогольной продукции, обязательно должен быть оплачен. Соответствующие нормы вступили в силу 22 декабря 2020 года. Во Владимирской области новшество будет применяться после его опубликования, и коснётся 411 предприятий, имеющих лицензию на розничную торговлю спиртным, включая те, которые ещё только обратился к властям за её получением.
Проект изменений регионального закона, разработанный департаментом предпринимательства Владимирской области, получил одобрение у членов комитета ЗакСобрания по промышленной политике, инвестициям, инновациям, малому и среднему бизнесу, стратегическому планированию и собственности (у депутатов не было выбора).
Председатель комитета, генеральный директор производственного комплекса «ВЭМЗ» Алексей Русаковский (фракция «Единая Россия») напомнил коллегам, что федеральный закон о государственном регулировании производства и оборота спирта и алкоголя гласит, что минимальный размер уставного капитала может составлять до 1 миллиона рублей. Ему непонятно, почему во Владимирской области он в 10 раз меньше, и предложил подумать о его увеличении.
Русаковский также заявил, что власти практически ничего не делают для ликвидации «разливаек» в жилых домах, и предположил, что люди также будут благодарны депутатам, если они к ближайшим выборам выселят магазины разливного пива с первых этажей:
«Во-первых, по федеральному закону минимальный взнос [в уставной капитал этих организаций составляет] до 1 миллиона рублей. Почему у нас в области мы 100 тысяч берём - непонятно. Я так думаю, что к миллиону надо приближаться. Это просто как предложение, в том числе и для пополнения нашей казны.
И второе. Мы очень мало уделяем внимания тому, чтобы разливочных и прочих [распивочных] в жилых домах на первых этажах не было. У нас как-то это всё проходит легко. Надо, кому положено, применить здесь жёсткость, власть и заканчивать с этим делом.
И ещё очень много пивных [на первых этажах жилых домов], на которых вообще это не распространяется. Я думаю, что те люди, которые живут в этих домах, будут нам крайне благодарны, если мы это [запретим им там работать] сделаем. Даже если до выборов мы это сделаем».
Депутат Шамиль Хабибуллин (фракция КПРФ) заявил, что внесение изменений в закон об уставном капитале для предприятий розничной торговли, реализующих алкоголь, поможет небольшим организациям конкурировать с крупными сетями:
Ведущий заседание Законодательного Собрания вице-спикер Роман Кавинов (фракция «Единая Россия») назвал спичи Русаковского и Хабибуллина «лирическими отступлениями, но очень важными». Предложение Алексея Русаковского поддержки и развития не получило.
Источник публикации: зебра-тв: бизнес
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Во Владимире будут выпускать пасхальный кулич по древнему рецепту »»»
- Миллионы тюльпанов из «Тепличного» »»»
- Бывшему топ-менеджеру Покровского завода биопрепаратов назначили принудительные работы за крах предприятия »»»
- Кузен владельца Суздальского аквапарка получит миллион за незаконное уголовное преследование »»»
- Во Владимире задержан крупный аферист »»»
- Туристы, приезжающие в Суздаль, разгоняют владимирскую экономику »»»
- Вынесен приговор первому фигуранту дела о взятках патологоанатому «Красного креста» »»»
- Владимирский «Леруа Мерлен» достроили до «Лемана Про» »»»
- «Суверенитет России в надёжных руках» »»»
- В Петушках подрядчик потратил аванс по госконтракту на премии и зарплаты, вместо закупки стройматериалов »»»