Во Владимирскую область вернулась африканская чума свиней
15.01.2021 12:00 Рубрика: Экономика
В Камешковском районе Владимирской области зарегистрирован случай африканской чумы свиней – ее обнаружили на территории села Давыдово Второвского муниципального образования в крестьянско-фермерском хозяйстве Солина.
Сейчас в селе Давыдово проводится комплекс карантинных мероприятий, чтобы предотвратить распространение АЧС и ликвидировать очаг. Ситуация взята на особый контроль. При обнаружении трупов свиней (или диких кабанов) жителей Владимирской области просят сообщать в ветеринарную службу.
Вирус африканской чумы свиней не опасен для человека, но вспышка АЧС может нанести значительный экономический ущерб. В 2016-2018 годах из-за череды вспышек вируса во Владимирской области свиноводство перестало быть перспективной отраслью. Животных отчуждали тысячами и на больших фермах, и в частных хозяйствах, а в лесах практически не осталось кабанов.
В 2019 и 2020 годах в регионе не фиксировали вспышек АЧС, но поголовье домашних свиней сократилось за это время на 90% - они остались только в личных подсобных хозяйствах. К осени 2020 года во Владимирской области не осталось ни одного работающего свинокомплекса, где выращивали бы свиней на убой. Власти признали, что регион может уже никогда не вернуться к промышленному свиноводству.
К декабрю 2020 года статистики отметили незначительный рост поголовья свиней - за 11 месяцев увеличение составило 23,2%, но в абсолютных цифрах это всего 300 свиней на всю Владимирскую область. Но как только поголовье выросло, сразу же зафиксирована новая вспышка АЧС.
Собственникам животных во Владимирской области в управлении Россельхознадзора рекомендуют соблюдать ветеринарные правила содержания свиней и обеспечить их безвыгульное содержание. Кроме того, владельцы должны:
не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
предоставлять поголовье свиней для вакцинаций, проводимых ветслужбой против классической чумы и рожи свиней;
ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), а также проводить профилактическую дератизацию;
не завозить свиней без согласования, а также из неблагополучных территорий;
не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы;
немедленно сообщать обо всех случаях заболеваний свиней в субъектовую ветеринарную службу по зонам обслуживания.
Источник публикации: зебра-тв: бизнес
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Киржачскому заводу стройматериалов одобрили льготный кредит на расширение производства »»»
- Владимирского политика и бизнесмена Виталия Миронова приговорили к крупному штрафу за сокрытие доходов стекольного завода «РАСКО» »»»
- «Медилон-Фармимэкс» заявляет о непричастности к проблемам в снабжении владимирских льготников бесплатными лекарствами »»»
- К застройщику владимирского жилого комплекса «Вишня-парк» подан иск о банкротстве »»»
- В «Ростелекоме» опровергают обвинения в срыве поставок бесплатных лекарств для льготников »»»
- Новый «Единый расчётный кассовый центр» возглавил бывший генеральный директор ЕРИЦ Дмитрий Ермолаев »»»
- Владимирских таксистов подозревают в «картельном сговоре» »»»
- Вебинар на тему «Краудфандинг» »»»
- Счета «Владимирводоканала» жителям будет выставлять платежный агент »»»
- Марина Станкевич уволилась с должности руководителя Единого расчетно-информационного центра »»»