Создание ОЭЗ в Доброграде с инвестициями от 5 резидентов на 2,6 млрд рублей одобрила правительственная рабочая группа
20.10.2020 10:18 Рубрика: Экономика
19 октября зампред правительства РФ Юрий Трутнев провел заседание рабочей группы, на которой были рассмотрены вопросы о создании особых экономических зон (ОЭЗ) в регионах и территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах. О перспективах создания ОЭЗ рядом с «асконовским» Доброградом под Ковровом докладывал губернатор Владимир Сипягин.
Как сообщает пресс-служба Минэкономразвития, общий объем инвестиций пяти будущих резидентов зоны «Доброград-1» составят более 2,6 млрд рублей. Потенциальные резиденты ОЭЗ планируют создание производства пенополиуретана, мебельной и текстильной продукции, а также деталей для машиностроительной отрасли.
Владимирский Белый дом уточняет, что под новую инвестиционную площадку планируется построить объекты инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. По словам губернатора Сипягина, проект «Доброград» является примером решения государственных задач в области экономики и промышленности, жилищного строительства, а также социальной сферы с использованием механизмов государственно-частного партнёрства и ориентирован на улучшение качества жизни населения.
Команда нынешнего главы региона-33 говорит о том, что ОЭЗ в Доброграде станет самым масштабным для Владимирской области проектом привлечения частных инвестиций в экономику и в перспективе — через 12 лет — даст 10 тысяч новых рабочих мест.
Заявка на создание особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Доброград-1» полностью соответствует всем критериям, установленным постановлением правительства России от 26 апреля 2012 года № 398, заявляет Белый дом. Проект получил поддержку межведомственной рабочей группы.
Обладминистрация, заинтересованная в создании ОЭЗ в Доброграде, подчеркивает, что она формируется на территории Ковровского района, где сконцентрированы предприятия машиностроения, ОПК и лёгкой промышленности, имеются транспортно-логистическая доступность, высокий кадровый потенциал, а также «новый город», который строится на частные инвестиции и может обеспечить работников резидентов ОЭЗ и членов их семей проживанием в экологически чистом районе, доступным медицинским обслуживанием и качественным образованием.
По данным МЭР, сейчас в России действуют 33 ОЭЗ и 90 территорий опережающего развития. Рабочая группа создана по поручению президента, который потребовал оценить эффективность траты бюджетных средств на создание зон с особыми экономическими режимами для инвесторов. Вице-премьер поручил Минэкономразвития и Минвостокразвития России провести анализ действующих преференциальных зон. В тех ситуациях, когда на такой территории нет работающих инвесторов, а сама преференциальная зона является «пустым» образованием, внести в правительство предложение по её ликвидации.
Напомним, в начале сентября администрация Владимирской областипризнала, территория опережающего социально-экономического развития в Камешковском районе за два года так и не смогла расширить число инвестпроектов - там зарегистрированы только два крупных инвестора, а в индустриальном парке «Камешково» работает только один резидент.
Источник публикации: зебра-тв: бизнес
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Вынесен приговор первому фигуранту дела о взятках патологоанатому «Красного креста» »»»
- Владимирский «Леруа Мерлен» достроили до «Лемана Про» »»»
- «Суверенитет России в надёжных руках» »»»
- В Петушках подрядчик потратил аванс по госконтракту на премии и зарплаты, вместо закупки стройматериалов »»»
- Медицинский эпизод владимирской «эпидемии недостроев» »»»
- Айтишник продал бизнес и открыл образовательный центр »»»
- «Подарки любимым» в билайне: скидки до 30% и идеи для выгодных покупок »»»
- Артур Кель: «Самое главное - кайфуйте от своей работы!» »»»
- Старт продаж в живом квартале UNO. Центральный парк, модерн-казармы и выгодные условия на покупку »»»
- В Суздале появится музей духов и самогона »»»