Давление на бизнес из-за коронавируса снизилось. Но предприниматели опасаются, что после снятия моратория на проверки государство отыграется
09.08.2020 12:15 Рубрика: Экономика
Уполномоченная по защите прав предпринимателей Владимирской области Алла Матюшкина сообщила результаты исследования «Индекс административного давления» по итогам первой половины 202 года. По данным бизнес-омбудсмена, Владимирская область по степени комфортности работы коммерческого сектора опережает всех географических соседей. Наш регион занимает 14 место из 85 возможных.
Наиболее комфортная среда для предпринимательства в Ульяновской области. Из сопоставимых с Владимирской областью регионов чуть лучше бизнес-климат в Костромской области.
Бизнес-омбудсмен Алла Матюшкина обращает внимание, что по сравнению с предыдущим замером «Индекса административного давления» Владимирская область улучшила свои позиции, поднявшись с 26 места на 14 место.
Уполномоченная по защите прав предпринимателей Владимирской области отмечает снижение количества и сумм штрафов, наложенных надзорными органами на бизнесменов, и смещение акцента в деятельности проверяющих органов в сторону вынесения предупреждений.
Данные «Индекса административного давления» свидетельствуют, что среди контрольно-надзорных органов Владимирской области нет явных лидеров по «уровню свирепости». Судя по данным исследования, во Владимирской области больше остальных претензии к бизнесу предъявляют структуры МЧС, ЖКХ и Роспотребнадзора. А меньше претензий у Ростехнадзора, Россельхознадзора и Роструда.
В центральном аппарате бизнес-омбудсмена при президенте России признают, что давления на бизнес в первой половине 2020 года существенно снизилось по всей стране из-за введения моратория на проверки. Давление контролирующих органов ослабили в качестве меры поддержки коммерческого сектора в условиях корона-кризиса.
Но по мере выравнивания эпидемиологической ситуации по COVID-19 бизнесмены опасаются, что государство начнет отыгрывать ситуацию и увеличит количество плановых и внеплановых проверок бизнеса, в том числе под предлогом соблюдения санитарных норм, призванных сдержать распространение коронавируса. Впрочем, от предпринимательского сообщества Владимирской области пока не поступало сигналов о том, что «бизнес снова начали кошмарить».
Источник публикации: зебра-тв: бизнес
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Два владимирских госпредприятия объединили в рамках подготовки к приватизации »»»
- Владимирское кафе и пивной магазин могут оштрафовать за нарушения санитарных требований »»»
- В суд передано уголовное дело бывшего генерального директора «Владалко». Его обвиняют в уклонении от уплаты налогов »»»
- Африканская чума свиней распространяется по Камешковскому району Владимирской области »»»
- Владимирским рестораторам и владельцам детских центров могут снизить налоги »»»
- Во Владимирскую область вернулась африканская чума свиней »»»
- Во Владимирской области возродили старинный российский напиток на основе меда и вишни. А в планах — создание «древнерусских энергетиков» »»»
- Ковровские прокуроры уличили владельцев ветеринарных клиник в нарушениях при утилизации биологических отходов »»»
- Управляющий владимирским отделением Сбербанка уехал на Дальний Восток »»»
- Владимирские кафе и рестораны организуют подпольные корпоративы, на одном из них гуляли местные единороссы »»»