Глава Владимирстата Александр Быков заявил, что государство не может оказать поддержку тому бизнесу, который не предоставляет сведения о своей деятельности
22.05.2020 14:05 Рубрика: Экономика
Во время эпидемии коронавируса около 1200 предприятий малого бизнеса во Владимирской области не подпадают ни под одну программу господдержки из-за того, что не сдают отчётность о себе в органы государственной статистики, - заявил руководитель Владимирстата. Александр Быков пояснил, что сведения, полученные от предпринимателей, его ведомство обрабатывает именно для того, чтобы органы власти на основании этих исходных данных определились, какому виду деятельности и какая нужна поддержка. Быков пояснил, что вся информация о бизнесе есть в Федеральной налоговой службе, но эти сведения используются исключительно для начисления налогов, а не для определения мер поддержки малого предпринимательства:
«В связи с правовыми коллизиями у нас порядка 1200 малых предприятий не подпадают ни под какие программы государственной помощи. Но здесь ведь дорога двусторонняя - не бывает так, чтобы только административные органы разрабатывали планы поддержки по конкретным предприятиям: “тебе - три копейки; тебе - пять; а тебе - три рубля”. Если бы руководители малых предприятий, а также индивидуальные предприниматели своевременно сдавали отчётность в органы государственной статистики, то мы бы определили, что не так в той или иной сфере деятельности. В налоговой службе все эти сведения есть, но они используются для налогообложения. А информация, которую мы собираем, ложится в основу в том числе и для определения программ оказания помощи предпринимательству. Это несколько разные направления, и нельзя требовать от налоговой службы, чтобы она занималась сразу расчётом налогообложения и ещё расчётом помощи. Поэтому посыл отдельных руководителей "А мы всё возьмём в налоговой и всё сделаем" оказался неверным. Вот взяли в налоговой информацию, и оказалось, что очень многие предприятия просто-напросто неправильно указали, например, виды экономической деятельности и другие сведения. В итоге возникла ситуация, при которой часть предприятий не может рассчитывать на быструю государственную помощь.
Если бы бизнесмены не стремились сэкономить полторы копейки, а потратили бы их на то, чтобы организовать систему предоставления отчётов в электронном виде с электронной подписью, мы бы своевременно выявили эти несоответствия, и государство смогло бы оказать им поддержку. Но у нас получается так, что скупые платят не только дважды, но и трижды. Как только ситуация вышла из колеи обычной повседневности в связи с коронавирусными явлениями и введёнными ограничениями, то у бизнеса сразу проявились все проблемы, связанные с непредоставлением отчётности в органы государственной статистики, и вот откуда взялись эти 1200 предприятий, которые не могут рассчитывать на быстрое получение государственной помощи. Не нужно экономить на копейках, на спичках - машину на этой экономии всё равно не купить, а неприятности могут быть большими.
Сейчас много говорится о том, что помощь должна быть адресной. Чтобы адресная помощь была, нам нужно адресно собрать хоть какую-то отчётность от организации и предприятий, потому что пока слушаешь отдельно взятых предпринимателей, и кроме криков: "Мы все умрём, караул, помогите!", ничего не слышно. Я говорю: "Вы конкретно скажите, в чём помощь караул-то? Дайте данные". К сожалению, не все ещё пока адекватно оценивают сложившуюся ситуацию, но всё больше и больше народа начинает приходить в себя. Я думаю, что к концу мая мы уже сумеем убедить организации и предприятия, что необходимо возвращаться в нормальное русло жизнедеятельности. А чтобы получить адресную помощь от государства, малому бизнесу необходимо адресно отчитаться в органы государственной статистики».
Александр Быков сообщил, что в 2021 году Владимирстат проведёт сплошное наблюдение малого и среднего бизнеса, которое осуществляется раз в 5 лет. Последнее исследование проводилось в 2015 году, очередное должно было пройти в текущем, но, видимо, из-за коронавируса, мероприятие перенесли на год.
Быков подчеркнул, что по итогам последних двух наблюдений стало ясно, что отчётность в органы государственной статистики направляют чуть более 60% предприятий малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей:
Если говорить о других результатах сплошного наблюдения малого бизнеса в 2015 году, то выяснилось, что по числу малых предприятий на 10 тысяч человек во Владимирской области лидирует город Владимир. Александр Быков отметил, что по-другому и быть не могло — все-таки это самый крупный населённый пункт. Но на втором месте — Киржачский район, в котором проживает в десять раз меньше людей, чем в областном центре.
Александр Быков объяснил Киржачский феномен двумя обстоятельствами - более предприимчивыми людьми и эффективной работой местных властей:
Источник публикации: зебра-тв: бизнес
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Во Владимире будут выпускать пасхальный кулич по древнему рецепту »»»
- Миллионы тюльпанов из «Тепличного» »»»
- Бывшему топ-менеджеру Покровского завода биопрепаратов назначили принудительные работы за крах предприятия »»»
- Кузен владельца Суздальского аквапарка получит миллион за незаконное уголовное преследование »»»
- Во Владимире задержан крупный аферист »»»
- Туристы, приезжающие в Суздаль, разгоняют владимирскую экономику »»»
- Вынесен приговор первому фигуранту дела о взятках патологоанатому «Красного креста» »»»
- Владимирский «Леруа Мерлен» достроили до «Лемана Про» »»»
- «Суверенитет России в надёжных руках» »»»
- В Петушках подрядчик потратил аванс по госконтракту на премии и зарплаты, вместо закупки стройматериалов »»»