о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

«Малые фермерские хозяйства хоть и не умирают, но особо и не растут». Во Владимирстате в цифрах оценили состояние малого бизнеса на селе

21.05.2020 14:23 Рубрика: Экономика


Фермерские хозяйства Владимирской области в 2019 году произвели сельхозпродукции более, чем на миллиард рублей, показав рост в 108%. Но это всё равно значительно ниже уровня 2016 года, во Владимирстате оценивают вклад малого бизнеса в общие объёмы сельхозпроизводства в 33-ем регионе как незначительный

Во Владимирской области фермерские хозяйства в сфере малого бизнеса «хоть и не умирают, но особо и не растут». Об этом на пресс-конференции, посвящённой основным итогам работы субъектов малого предпринимательства в 33-ем регионе по итогам 2019 года заявил Александр Быков, руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Владимирской области (Владимирстат).

Александр Быков, фото из архива Зебра ТВ

Быков пояснил, что по итогам прошлого года малый бизнес в сфере сельского хозяйства показал рост индекса производства — 108%, произведя продукции на 1,09 миллиарда рублей. Но эти показатели всё равно ниже данных за 2016 год — тогда темпы прироста составляли 134,8% при вале в размере 1,12 млрд.

Все слайды — из презентации Александра Быкова

Руководитель Владимирстата заявил, что ожидания того, что во Владимирской области 2019 год станет прорывным для малого бизнеса на селе, не оправдались, так как совокупная доля фермерских хозяйств в общих объемах сельхозпроизводства составила всего 3,5% (в 2016 году — 3,6%). Александр Быков сказал, что это «практически ничего».

Быков заявил, что во Владимирской области малые предприятия в сфере сельского хозяйства «хоть и не умирают, но особо и не растут». Он считает, что для того, чтобы переломить сложившуюся ситуацию, руководители, отвечающие за развитие фермерства, «должны почитать книжки», чтобы понять, как «правильно посадить фермера, правильно его подкармливать и поливать для того, чтобы получить с него какой-то хороший урожай». Такую аллегорию у руководителя Владимирстата вызвали воспоминания о собственном негативном опыте по выращиванию смородины.

Александр Быков, руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Владимирской области (Владимирстат):

  • Без сельского хозяйства — никуда, так как человек всегда требует определённого количества продуктов для того, чтобы просто обеспечить свою жизнедеятельность. Поэтому сельское хозяйство у нас всегда в приоритете для рассмотрения. Но, к сожалению, результаты по динамике от года к году не оправдали ожидания того, что 2019 год будет прорывным, что появятся новые предприятия, использующие новые технологии. К сожалению выйти на уровень 2016 года не удалось. Да, в 2019 году индекс производства сельскохозяйственной продукции превысил 100%, но, к сожалению, на тот уровень, который по предварительным оценкам планировался, мы не вышли.

  • Что касается вклада малого предпринимательства, крестьянских и фермерских хозяйств в общий объём сельхозпроизводства, то, к сожалению, те прогнозы, которые были озвучены в конце 2018-го - начале 2019 года, тоже не подтвердились, и мы на уровень 2016-2017 годов не вышли. Да, мы из ямы начали выкарабкиваться и преодолели порог 2018 года, но что такое 3,5 процента вклада фермерских хозяйств в общую копилку объёмов производства сельскохозяйственной продукции? Это - практически ничего. То есть, то фермерское движение, которое существует в области, к сожалению, не даёт нам тех результатов, которых от них ожидали.

  • Я сам как бы с сельским хозяйством никогда не сталкивался, только когда приобрёл домик в деревне, и решил посадить куст смородины. Купил его на рынке, и, не задумываясь особо - что и как, я же видел по телевизору как сажают деревья - выкопал ямку, посадил куст, присыпал, и стал ждать урожая. К сожалению, урожай был ровно два стакана ягод. Пришлось взять книжки, почитать, и оказалось, что не так всё просто.

  • Не приходится говорить о том, что можно просто закопать фермера в землю, как куст смородины, полить его водой и ждать, что будет большой урожай. Поэтому я думаю, что те, кто отвечает за развитие и культивацию именно фермерского движения, тоже, наверное, должны почитать книжки, и правильно посадить фермера, правильно его подкармливать и поливать для того, чтобы получить с него какой-то хороший урожай. По-другому не получится, потому что я вот смотрю по динамике, по годам: малые фермерские хозяйства хоть и не умирают, но особо и не растут. Хотя в принципе, если говорить о природных условиях, у нас есть что выращивать, и получать хорошие результаты.

  • Если говорить о вкладе нашего фермерского движения в общую копилку производства сельскохозяйственной продукции, да, есть определённые положительные тенденции: у нас увеличилось в 2019 году количество посевных площадей; чуть-чуть увеличилось количество скота, который содержится в фермерских хозяйствах, но всё это столь незначительно, что какого-то большого положительного прироста это не дало.

  • О чём мы будем говорить, если по области в 2017-2019 годах почти 80% обеспечения населения области картофелем происходит за счёт личных подсобных хозяйств, то есть хозяйств населения, и вклад фермеров в это - чуть больше 5 процентов? Это достаточно несерьёзно, если мы говорим о целом фермерском движении. Ведь так не должно же быть, чтобы в хозяйствах населения молока производилось больше, чем в фермерских хозяйствах. Тут где-то что-то нужно в консерватории подправлять на основании тех данных, которые мы получили за последние годы. Я думаю, что можно будет сделать выводы и предпринять какие-то меры и шаги для того, чтобы наше фермерское движение начало наконец-то развиваться и приносить плоды.


Источник публикации: зебра-тв: бизнес



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости