«Малые фермерские хозяйства хоть и не умирают, но особо и не растут». Во Владимирстате в цифрах оценили состояние малого бизнеса на селе
21.05.2020 14:23 Рубрика: Экономика
Во Владимирской области фермерские хозяйства в сфере малого бизнеса «хоть и не умирают, но особо и не растут». Об этом на пресс-конференции, посвящённой основным итогам работы субъектов малого предпринимательства в 33-ем регионе по итогам 2019 года заявил Александр Быков, руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Владимирской области (Владимирстат).
Быков пояснил, что по итогам прошлого года малый бизнес в сфере сельского хозяйства показал рост индекса производства — 108%, произведя продукции на 1,09 миллиарда рублей. Но эти показатели всё равно ниже данных за 2016 год — тогда темпы прироста составляли 134,8% при вале в размере 1,12 млрд.
Руководитель Владимирстата заявил, что ожидания того, что во Владимирской области 2019 год станет прорывным для малого бизнеса на селе, не оправдались, так как совокупная доля фермерских хозяйств в общих объемах сельхозпроизводства составила всего 3,5% (в 2016 году — 3,6%). Александр Быков сказал, что это «практически ничего».
Быков заявил, что во Владимирской области малые предприятия в сфере сельского хозяйства «хоть и не умирают, но особо и не растут». Он считает, что для того, чтобы переломить сложившуюся ситуацию, руководители, отвечающие за развитие фермерства, «должны почитать книжки», чтобы понять, как «правильно посадить фермера, правильно его подкармливать и поливать для того, чтобы получить с него какой-то хороший урожай». Такую аллегорию у руководителя Владимирстата вызвали воспоминания о собственном негативном опыте по выращиванию смородины.
Александр Быков, руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Владимирской области (Владимирстат):
Без сельского хозяйства — никуда, так как человек всегда требует определённого количества продуктов для того, чтобы просто обеспечить свою жизнедеятельность. Поэтому сельское хозяйство у нас всегда в приоритете для рассмотрения. Но, к сожалению, результаты по динамике от года к году не оправдали ожидания того, что 2019 год будет прорывным, что появятся новые предприятия, использующие новые технологии. К сожалению выйти на уровень 2016 года не удалось. Да, в 2019 году индекс производства сельскохозяйственной продукции превысил 100%, но, к сожалению, на тот уровень, который по предварительным оценкам планировался, мы не вышли.
Что касается вклада малого предпринимательства, крестьянских и фермерских хозяйств в общий объём сельхозпроизводства, то, к сожалению, те прогнозы, которые были озвучены в конце 2018-го - начале 2019 года, тоже не подтвердились, и мы на уровень 2016-2017 годов не вышли. Да, мы из ямы начали выкарабкиваться и преодолели порог 2018 года, но что такое 3,5 процента вклада фермерских хозяйств в общую копилку объёмов производства сельскохозяйственной продукции? Это - практически ничего. То есть, то фермерское движение, которое существует в области, к сожалению, не даёт нам тех результатов, которых от них ожидали.
Я сам как бы с сельским хозяйством никогда не сталкивался, только когда приобрёл домик в деревне, и решил посадить куст смородины. Купил его на рынке, и, не задумываясь особо - что и как, я же видел по телевизору как сажают деревья - выкопал ямку, посадил куст, присыпал, и стал ждать урожая. К сожалению, урожай был ровно два стакана ягод. Пришлось взять книжки, почитать, и оказалось, что не так всё просто.
Не приходится говорить о том, что можно просто закопать фермера в землю, как куст смородины, полить его водой и ждать, что будет большой урожай. Поэтому я думаю, что те, кто отвечает за развитие и культивацию именно фермерского движения, тоже, наверное, должны почитать книжки, и правильно посадить фермера, правильно его подкармливать и поливать для того, чтобы получить с него какой-то хороший урожай. По-другому не получится, потому что я вот смотрю по динамике, по годам: малые фермерские хозяйства хоть и не умирают, но особо и не растут. Хотя в принципе, если говорить о природных условиях, у нас есть что выращивать, и получать хорошие результаты.
Если говорить о вкладе нашего фермерского движения в общую копилку производства сельскохозяйственной продукции, да, есть определённые положительные тенденции: у нас увеличилось в 2019 году количество посевных площадей; чуть-чуть увеличилось количество скота, который содержится в фермерских хозяйствах, но всё это столь незначительно, что какого-то большого положительного прироста это не дало.
О чём мы будем говорить, если по области в 2017-2019 годах почти 80% обеспечения населения области картофелем происходит за счёт личных подсобных хозяйств, то есть хозяйств населения, и вклад фермеров в это - чуть больше 5 процентов? Это достаточно несерьёзно, если мы говорим о целом фермерском движении. Ведь так не должно же быть, чтобы в хозяйствах населения молока производилось больше, чем в фермерских хозяйствах. Тут где-то что-то нужно в консерватории подправлять на основании тех данных, которые мы получили за последние годы. Я думаю, что можно будет сделать выводы и предпринять какие-то меры и шаги для того, чтобы наше фермерское движение начало наконец-то развиваться и приносить плоды.
Источник публикации: зебра-тв: бизнес
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Вынесен приговор первому фигуранту дела о взятках патологоанатому «Красного креста» »»»
- Владимирский «Леруа Мерлен» достроили до «Лемана Про» »»»
- «Суверенитет России в надёжных руках» »»»
- В Петушках подрядчик потратил аванс по госконтракту на премии и зарплаты, вместо закупки стройматериалов »»»
- Медицинский эпизод владимирской «эпидемии недостроев» »»»
- Айтишник продал бизнес и открыл образовательный центр »»»
- «Подарки любимым» в билайне: скидки до 30% и идеи для выгодных покупок »»»
- Артур Кель: «Самое главное - кайфуйте от своей работы!» »»»
- Старт продаж в живом квартале UNO. Центральный парк, модерн-казармы и выгодные условия на покупку »»»
- В Суздале появится музей духов и самогона »»»