Власти Владимирской области просят правительство России уравнять в правах закрывшихся после 1 марта индивидуальных предпринимателей с уволенными ими сотрудниками
23.04.2020 14:38 Рубрика: Экономика
С 8 апреля 2020 года, когда все подразделения службы занятости Владимирской области были переведены на дистанционное обслуживание клиентов, к ним за постановкой на учёт с целью признания безработными обратились около 5 тысяч человек. Об этом на брифинге в обладминистрации сообщил директор регионального департамента по труду и занятости населения Андрей Григорьев.
Около 1 тысячи из обратившихся потеряли работу после 1 марта 2020 года, и они имеют право на получение максимального пособия по безработице в размере 12 130 рублей ежемесячно в течение полугода. Гражданам, которые длительное время не работали или были трудоустроены неофициально, полагается «минималка» в 1,5 тысячи рублей. Размер пособия для остальных зависит от их средней заработной платы по последнему месту работы.
Потерявшим работу после 1 марта также полагается дотация в сумме 3000 рублей на каждого ребёнка. Остальные, включая индивидуальных предпринимателей, закрывших своё дело, права на получение этих выплат не имеют.
Кстати, с ИП произошла несправедливость, считает Андрей Григорьев. Дело в том, что в их случаях абсолютно неважно, когда они прекратили свою деятельность — до 1 марта или после, работали ли они в одиночку или уволили наёмных работников. Максимум, что им положено — 1,5 тысячи рублей в месяц.
После 8 апреля, уже во время распространения коронавируса, в службы занятости обратились 66 индивидуальных предпринимателей. Андрей Григорьев пояснил, что возглавляемый им департамент направил в Минтруд России предложения по уравниванию в правах ИП с уволенными ими работниками, ведь получается, что люди, создававшие рабочие места, будут получать от государства в 8 раз меньше тех, кого они обеспечивали занятостью.
На вопрос о том, какие существуют перспективы, что в Москве прислушаются к предложениям департамента по труду и занятости администрации Владимирской области, Андрей Григорьев ответил без оптимизма:
Что касается ситуации в целом на рынке труда Владимирской области, то на учёте в службах занятости состоят 13 тысяч граждан (55% из них - женщины), из которых 8 352 признаны безработными. За время эпидемии коронавируса около 500 человек были трудоустроены — в основном в муниципальные и бюджетные учреждения. Уровень безработицы по отношению к экономически активному населению составляет 1,2%.
Андрей Григорьев признал, что зафиксирован рост количества безработных, но не такой страшный — бывали времена и похуже:
В департаменте по труду и занятости населения Владимирской области напоминают, что для того, чтобы встать на учёт в службе занятости, гражданам необходимо через личные кабинеты на сайте «Госуслуги» перейти на портал «Работа в России» и там зарегистрировать свои заявления.
Источник публикации: зебра-тв: бизнес
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Вынесен приговор первому фигуранту дела о взятках патологоанатому «Красного креста» »»»
- Владимирский «Леруа Мерлен» достроили до «Лемана Про» »»»
- «Суверенитет России в надёжных руках» »»»
- В Петушках подрядчик потратил аванс по госконтракту на премии и зарплаты, вместо закупки стройматериалов »»»
- Медицинский эпизод владимирской «эпидемии недостроев» »»»
- Айтишник продал бизнес и открыл образовательный центр »»»
- «Подарки любимым» в билайне: скидки до 30% и идеи для выгодных покупок »»»
- Артур Кель: «Самое главное - кайфуйте от своей работы!» »»»
- Старт продаж в живом квартале UNO. Центральный парк, модерн-казармы и выгодные условия на покупку »»»
- В Суздале появится музей духов и самогона »»»