Российский бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал Владимирскую область аутсайдером по оказанию помощи бизнесу во время «вирусного кризиса»
17.04.2020 14:30 Рубрика: Экономика
На пресс-конференции в ТАСС бизнес-омбудсмен Борис Титов представил рейтинг регионов, составленный на основе анализа мер поддержки бизнеса, которые принимают помимо федеральных мер.
Среди наиболее активных регионов, которые поддерживают предпринимателей, бизнес-омбудсмен назвал Ленинградскую, Кемеровскую, Ульяновскую области, Приморский край, Карелию, Мурманскую, Сахалинскую и Волгоградскую области.
А вот наименее активными регионами, где бизнес практически не видит никакой реакции властей, названы: Ярославская область, Ставропольский край, Иркутская область, Кабардино-Балкария, Вологодская и Владимирская области, - сообщает издание«Бизнес-журнал».
Из общефедеральных бед бизнеса в условиях «вирусного кризиса» Титов выделил проблемы с получением обещанных президентом Путиным беспроцентных кредитов на зарплаты сотрудникам — в размере прожиточного минимума на каждого работника.
Представители бизнес-омбудсмена в регионах убедились, что механизм выдачи таки кредитов малому и среднему бизнесу практически не работает. «Контрольные закупки» в 29 регионах, где были направлены заявки в отделения 14 банков, из 158 заявок кредиты были выданы всего в 6 случаях. Еще пяти фирмам заявки одобрили, но пока ничего не выдали. 132 заявки (83%) были отклонены, еще 15 - находятся на рассмотрении.
В 28% случаев отказ в выдаче беспроцентного кредита мотивирован отсутствием в банке зарплатного проекта пострадавшего бизнеса. Титов отметил, что таких требований нет в решении правительства о субсидировании беспроцентных кредитов.
В 23% случаев банки отказали из-за того, что компании не подходят под программу, так как работают в отраслях, не признанных наиболее пострадавшими от пандемии.
В 18% случаев банки не предоставили обоснования отказа, в 16% случаев в банке не был проработан механизм выдачи кредитов, а в 11% случаев в банке заявили, что не выдают кредиты. Уполномоченный по правам предпринимателей заявил, что готовит по этому поводу обращение к президенту Владимиру Путину.
Ну а власти Владимирской области только во вторник, 14 апреля, объявили лишь о еще планируемыхмерах поддержки бизнеса на уровне региона. Врио вице-губернатора Александр Ремига заявил, что во Владимирской области прорабатываются варианты поддержки тех предприятий и компаний, которые в условиях пандемии вынуждены приостановить свою деятельность.
По поручению губернатора Сипягина создана рабочая группа, куда вошли депутаты, представители общественности и бизнеса. Основная её задача – определить категории налоговых льгот, которые Владимирская область сможет предоставить бизнесу. По словам Александра Ремиги, речь идёт о вменённом налоге, упрощённой системе налогообложения, патентах и налогах на имущество:
К первому пакету уже запущенных мер поддержки бизнеса администрация Владимирской области относит следующие решения:
- Микрокредитная компания снизила процентные ставки по продуктам: «Приоритетный» и «Моногород» – до 4 процентов годовых, «Основной» – до 6 процентов годовых, «Старт без залога» – до 5 процентов годовых (для приоритетных отраслей в моногороде), «Экспресс» – до 3 процентов годовых.
- Фонд ВладимирЛизинг снизил верхние границы ставки до 6 процентов, увеличил срок лизинга до 8 лет для всех субъектов предпринимательства. Также по заявлению субъекта МСП, оказавшегося в сложной ситуации, предоставляется возможность уменьшения лизингового платежа до 20 процентов на срок 6 месяцев с перерасчётом ежемесячных платежей и корректировкой графика, увеличиваются сроки предоставления отчётов.
Напомним, в конце марта губернатор Владимир Сипягин распорядился в два раза снизить плату для предпринимателей, арендующих недвижимость и землю областной собственности и земельные участки с не разграниченной формой собственности. Кроме того, бизнесу была предоставлена отсрочка по уплате аренды. Но уже 1 апреля, менее чем через неделю, льгота в отношении земли была отменена без объяснения причин.
Источник публикации: зебра-тв: бизнес
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Во Владимире будут выпускать пасхальный кулич по древнему рецепту »»»
- Миллионы тюльпанов из «Тепличного» »»»
- Бывшему топ-менеджеру Покровского завода биопрепаратов назначили принудительные работы за крах предприятия »»»
- Кузен владельца Суздальского аквапарка получит миллион за незаконное уголовное преследование »»»
- Во Владимире задержан крупный аферист »»»
- Туристы, приезжающие в Суздаль, разгоняют владимирскую экономику »»»
- Вынесен приговор первому фигуранту дела о взятках патологоанатому «Красного креста» »»»
- Владимирский «Леруа Мерлен» достроили до «Лемана Про» »»»
- «Суверенитет России в надёжных руках» »»»
- В Петушках подрядчик потратил аванс по госконтракту на премии и зарплаты, вместо закупки стройматериалов »»»