За год во Владимирской области нашли более 21 тысячи га неиспользуемых сельхозугодий
20.01.2020 13:55 Рубрика: Экономика
За 2019 год сотрудники отдела государственного земельного надзора управления Россельхознадзора по Владимирской области выявили более 21 тысяч га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.
В ведомстве уточняют, что заброшенные сельхозугодья Владимирщины зарастают сорными травами - золотарником, осотом желтым, одуванчиком, пижмой, пыреем и другими, а также деревьями и кустарниками, с преобладанием березы, сосны, ели, ивы.
Кроме того, выявлено зарастание земель сельхозназначения борщевиком Сосновского — опасный сорняк наиболее распространен в Кольчугинском, Муромском, Ковровском районах.
На землях, где когда-то пахали и сеяли, теперь вырастают мусорные кучи — в прошлом году на 16 земельных участках сельхозназначения в Ковровском, Петушинском, Кольчугинском, Собинском и Камешковском районах обнаружились 44 свалки твердых коммунальных отходов на общей площади 1,9 га, сообщает пресс-служба управления. При этом за год было ликвидировано только 13 свалок ТКО на площади в 0,78 га.
Собственники и арендаторы замусоренных сельхозугодий получили «административок» на 370 тысяч рублей, нарушителям направлено 6 досудебных претензий на возмещение вреда почве на сумму более 3,4 млн. рублей.
По итогам работы госземнадзора в 2019 году управление отчиталось о том, что проконтролированная площадь земель сельскохозяйственного назначения составила более 42 тысяч га. Общая сумма наложенных на нарушителей штрафов составила 16,7 млн рублей, из них взыскано чуть более половины.
Владимирский Россельхознадзор сообщает, что на основании выданных ведомством предписаний за год вовлечено в сельскохозяйственное производство 1266 га ранее неиспользуемых земель, а с 2008 года – более 13,3 тысяч гектаров угодий.
Владельцы заброшенной сельхозземли могут ее лишиться. По направленным ведомством материалам в 2018 году судами вынесено 4 решения об изъятии у нерадивых собственников неиспользуемых земельных участков общей площадью в 47 га, по материалам, направленным в 2019 году, судом вынесено 1 решение об изъятии у правообладателя неиспользуемого земельного участка площадью 2,2 га.
Нередко собственники сами отказываются от неиспользуемых угодий — после того, как их штрафует Россельхознадзор. В минувшем году добровольный отказ от земельных участков общей площадью 528 га оформили 10 владельцев сельских угодий.
Источник публикации: зебра-тв: бизнес
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Вынесен приговор первому фигуранту дела о взятках патологоанатому «Красного креста» »»»
- Владимирский «Леруа Мерлен» достроили до «Лемана Про» »»»
- «Суверенитет России в надёжных руках» »»»
- В Петушках подрядчик потратил аванс по госконтракту на премии и зарплаты, вместо закупки стройматериалов »»»
- Медицинский эпизод владимирской «эпидемии недостроев» »»»
- Айтишник продал бизнес и открыл образовательный центр »»»
- «Подарки любимым» в билайне: скидки до 30% и идеи для выгодных покупок »»»
- Артур Кель: «Самое главное - кайфуйте от своей работы!» »»»
- Старт продаж в живом квартале UNO. Центральный парк, модерн-казармы и выгодные условия на покупку »»»
- В Суздале появится музей духов и самогона »»»