о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Пять лет жизни в шоколаде и пряниках

21.03.2019 16:41 Рубрика: Экономика


Сладкие ароматы пряника и шоколада, напоминающие о счастливых моментах детства, ощущались уже на улице. Гостей праздника встречал пряник Павлик - неизменный символ и любимец жителей города – дарил подарки и приглашал на дегустации, экскурсии и мастер-классы.

Мастер-класс по росписи царских печатных или имбирных пряников, командообразующий «кондитерский» квест, знакомство с увлекательным процессом трансформации какао-бобов в шоколад ручной работы способны пробудить дремлющего в каждом взрослом «внутреннего ребенка». Вот почему в музейно-развлекательный центр «Дом-музей пряника» на Большой Московской, дом 40 все чаще приходят вполне взрослые как туристы, так и местные жители.

Центр, начавший свою работу в 2014 году с магазина подарков и сувениров, наилучшим образом использует выгодную локацию – в самом центре Владимира, традиционном месте высадки туристических десантов.

Несмотря на небольшую площадь экспозиции, некоторые образцы действительно уникальны. Как, например, старинные резные формы для княжеских, а потом и царских печатных пряников. На изготовление одного экземпляра у народных умельцев уходило 5-10 лет, столько сохло дерево, чтобы приобрести нужную кондицию. Но и служили формы до 100 лет, позволяя выпекать уникальные авторские лакомства. Те печатные пряники, которые гости центра увозят в подарки родным и близким, изготавливаются в Покрове. Разнообразие сладких сувениров, представленных в музейно-развлекательный центре, впечатляет. Все новинки покровских кондитеров сразу же появляются здесь, в магазине подарков и сувениров. А если пряник гости расписали своими руками, прослушав перед тем историю его создания, он кажется еще вкуснее.

В 2014 году в первый месяц работы интерактивный музей принял 476 посетителей, в свой юбилей больше тысячи, а за прошедшие пять лет в центре побывала 71 тысяча человек.

Владимирцы возвращаются снова и снова в это сладкое место, потому что всегда есть выбор, на какую программу записаться. Отдыхают с семьей, празднуют детские и взрослые дни рождения, корпоративы, выпускные.

В апреле 2015 года в центре открылась Мастерская шоколада. Профессия «шоколатье» - для Владимира редкость. Зажигательный и харизматичный шоколатье Ярослав Шлыков своими профессиональными умениями делится со всеми желающими. В творческую команду центра он пришел гидом, но работа с шоколадом увлекла его не на шутку.

«В мастерской мы работаем с шоколадной основой бельгийского производства. Но для того, чтобы превратить заготовки в качественные плитки, нужно освоить процесс темперирования. Это последовательное нагревание и охлаждение шоколадной массы с четким выдерживанием временного и температурного режимов», - рассказывает шоколатье Ярослав.

«У каждого шоколада: темного, молочного, белого – свое особое темперирование. Нагретую массу мы быстро охлаждаем на гранитной столешнице. От того, насколько тщательно соблюдена технология, зависит качество будущей плитки. Поверхность ее должна получиться блестящей, атласной, с плотной, однородной текстурой внутри. Не должны выделяться сахар и масло. Белый налет, «проседь», на шоколаде, думаю, видели. Это из-за выступившего масла», - посвящая гостей в таинство производства, Ярослав энергично мешает шоколадную массу. Это тоже одно из требований техпроцесса. Так что кондитеру надо не просто обладать тонким вкусом и фантазией, но и физической силой.

Авторские изделия владимирского шоколатье Мастерской шоколада – фигурный шоколад разной формы, шоколадные конфеты, плитки шоколада разных сортов с вкусными и полезными начинками, упакованные в элегантные фирменные коробочки, можно купить в магазине подарков и сувениров. Гости, пришедшие на День открытых дверей, где можно было не только купить шоколад, но и продегустировать, оценили по достоинству продукцию ручной работы Мастерской Шоколада.

Еще одна важная ниша «сладкого» бизнеса – эксклюзивные предложения в сегменте В2В. Брендовые имбирные и печатные пряники и шоколад ручной работы – отличные корпоративные подарки. С владимирскими кондитерами успешно сотрудничают Московский «Металинвестбанк», российское представительство крупной международной молочной компании ДеЛаваль, владимирские партнеры: АДМ, клиники «Палитра» и «БебиБум», Суздальский молочный завод.

Подарки должны быть не только вкусными, но и оригинальными, уверены сотрудники центра. Для этого с небывалой изобретательностью создают новые предложения. И если пряники с бизнес-предсказаниями не вполне ноу-хау, то комплект для эффективного руководства – свежая идея. «Кнут и пряник» - набор из кнута, само собой разумеется, и пряника. Причем можно заказать изделие хоть с логотипом компании, хоть с портретом шефа, хоть с видом Владимира – нет пределов фантазии.

Директор Ирина Жеребкина тоже видит будущее центра в развитии собственного производства, расширении ассортимента эксклюзивных сувениров и разработке новых туристических проектов:

«С момента открытия мы следуем принципу: прислушиваться к мнению наших партнеров, заказчиков, посетителей. Сегодня мы готовы в кратчайшие сроки воплотить в жизнь любую идею. За пять лет мы заметно расширили наши площади. Сами выпекаем имбирные пряники. Планируем увеличить объемы выпуска шоколадных плиток и конфет ручной работы. И, конечно же, мы работаем над новыми интерактивными программами.

В доме-музее пряника и мастерской шоколада можно интересно и с пользой отметить любое событие, провести семейные и корпоративные праздники. Мы проверили это на себе, организовав для коллектива игру-квест «На неведомых дорожках». Все вместе выручали из переделки сестру нашего пряничного человека Павлика – Паулину. Думаю, в скором времени это развлечение появится в нашей программе. Пока мы радуем всех гостей квест-программами в каждом проекте отдельно. Например, есть отдельная программа для школьников, посвященная Дню смеха.

В прошлом году, 2 июня, мы впервые провели большой праздник – фестиваль День пряника на Соборной площади. Мы не ожидали, что он вызовет такой интерес - около 20000 гостей. В этом году фестиваль пройдет на федеральном уровне, поскольку его включили в Национальный календарь событий. Ждем необычных гостей – персонажей Сказочной России: Кикимору, Берендея. Наш Павлик тоже навещает их с ответными визитами. Туроператоры Ярославля, Иванова, ряда других регионов включают наши музеи в программы туров».

Не только развлечение и угощение – просвещение, обучение, знакомство с культурой и традициями народа видят своей миссией сотрудники музейно-развлекательного центра. К реализуемым социальным инициативам тоже подходят творчески. Стартовавший в прошлом учебном году социальный проект «Лучший ученик» привлек учеников начальных классов всего города. А в этом году с заявкой на участие обратились школы Радужного, Лакинска. Задача проекта научить ребят думать, заботиться о ближних, знать и любить свой край. Каждую четверть в классе выбирают лучшего ученика. Его ждет приглашение на мастер-классы центра или на мероприятия Музея Пряника и Мастерской Шоколада, а также партнеров проекта: в «Яркопарк», «РусьКино», парк виртуальной реальности «VR-play» и многих других компаний, готовых предоставить призы победителям конкурса, становится все больше. В этом году, кроме Лучших Учеников, поощряются и Лучшие Классы. Каждую четверть ребятам дают задание, которое нужно сделать всем классом. Победители также получают в подарок приглашения от партнеров проекта.

Финал конкурса «Лучший ученик-2018» проходил на фестивале «День пряника», где состоялся большой розыгрыш призов среди всех лучших учеников по итогам года, а их более 1200. Было разыграно более 100 призов, в том числе трехдневная поездка в Казань на всю семью! Награду также вручили лучшему учителю.

Какими будут призы конкурса, можно будет узнать 1 июня на фестивале День Пряника на Соборной площади. Над его программой команда музейно-развлекательного центра работает уже сейчас. Жителей и гостей города ждут различные дегустации, бесплатные мастер-классы, шоу и аттракционы. Секретов ее не раскрывают, но обещают, что праздник будет фееричный!

Записаться на экскурсии и квесты можно по телефону +7 (900) 478-36-77


Источник публикации: зебра-тв: бизнес



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости