Ирина Слуцкая – о ледовом шоу в Доброграде, детях в творчестве и планах на Владимирскую область

15.01.2019 13:51 Рубрика: Экономика

- Вы выступаете в Доброграде с ледовым шоу не впервые. Что ждет зрителей в этом году?

- Два года тому назад зародилась идея с Владимиром Михайловичем Седовым сделать шоу на льду. В прошлом году мы пригласили Евгения Плющенко. Сейчас мы приглашаем Татьяну Навку и Алексея Ягудина и, безусловно, я сама тоже буду украшать это шоу.

В этом году будут не просто показательные номера, а настоящая история. Публика стала настолько избирательна, все хотят удивляться и видеть что-то новое. Хочется создать такую историю, в которой каждый узнает себя. Она коснется тем любви, дружбы, веселья, то есть всего, что окружает человека, пока он идет по жизни. Безусловно, будут как сольные, так и групповые номера, массовые сцены – весь букет фигурного катания. Это будет история, переплетенная различными номерами, в том числе и детскими. Мне кажется, что дети – это самое прекрасное, что мы можем видеть в творчестве. Если ребенок присутствует, это дает теплоту, доброту и привносит определенную изюминку в шоу.

- Можете приоткрыть тайну сюжета?

- Мне хочется, чтобы это оставалось сюрпризом, чтобы зрители не знали, что это точно будет. Это, безусловно, жизненная история, не выдуманная. Знаете, иногда бывает, человек приходит на музыкальный концерт и в каждой песне говорит: «Так это же песня про меня!». Мне хочется, чтобы зрители, которые будут смотреть шоу, тоже смотрели и думали: «Ой, это тоже немножко про меня, я себя узнаю, у меня было так же». Вот так могу немного приоткрыть завесу.

- Это будет премьера, Вы готовите программу специально для Доброграда?

- Это будет премьера. Мне очень хочется, чтобы эту программу (конечно, она будет немного модернизирована под другие условия, под крытые катки) увидели люди по всей России. Хочется, чтобы эта история приехала, в первую очередь, и во Владимир, а потом уже пошла дальше. Она очень интересная, увлекательная и многогранная, что очень важно. Мы не привязываемся к Новому году, к патриотическим праздникам. Это наша жизнь, а истории из жизни всегда актуальны.

- Кто будет задействован в спектакле? Вы можете назвать имена?

- На сегодняшний день у нас Татьяна Навка, Алексей Ягудин. Я жду подтверждения по нескольким спортсменам, которых я очень хочу видеть здесь. Среди них есть даже действующие фигуристы. Это не те, кто ездят на чемпионаты Европы и Мира (я понимаю, что они будут готовиться к самым важным выступлениям) но те, кто покорял вершины, те, кто очень красиво рисует пируэты на льду, исполняет различные элементы, прыжки. Будем их привлекать.

- Детям будет понятен сюжет? Это семейная история, или она больше для взрослых?

- Мне хотелось бы, чтобы у нас была семейная аудитория. Я знаю, что в Доброград приезжают целыми семьями. Это будет интересно каждому человеку. Да, это не детская история, но опять-таки каждый, даже ребенок сможет найти для себя что-то интересное. Сейчас у нас завершилось одно детское ледовое шоу, где каталась моя дочь. Знаете, каждый ребенок стоял за бортом, прыгал и говорил: «Я хочу так же!» Думаю, если детки придут, мало того, что они увидят красивое катание, они увидят сказочные номера. Безусловно, у нас не обойдется без фейерверка, который будут ждать все.

- Дети, которые будут выступать, это Ваши ученики?

- Нет, мы будем привлекать детей из Владимира. Сейчас продумывается номер, потом мы приедем, отберем. У меня уже опыт с детьми из Владимира есть, мы открывали здесь каток все вместе, и сейчас я буду привлекать их к выступлению в Доброграде. Думаю, это будет для детей стимул кататься, тренироваться дальше. Я помню по себе, когда мы приходили на соревнования, и я в метре от себя видела легенд фигурного катания, меня это сподвигло работать дальше. Попасть в это шоу будет действительно интересно. И будет возможность подойти и пожать руку олимпийскому чемпиону, получить напутственное слово, мне кажется, это очень здорово.

- Вы уже выступали здесь на открытой сцене. Чем отличается такой каток от обычного, крытого?

- Во-первых, это сама атмосфера, она потрясающая. Впервые в России выступление проходит на льду настоящего озера. Я знаю, что такая история есть в Швейцарии. Я сама каталась в Давосе на озере. Именно поэтому пришла в голову идея сделать в Доброграде то же самое: это место действительно уникально, красиво и ничем не хуже швейцарских гор.

Отличий [от крытого катка] много. Лед совершенно другой, также мы понимаем, что погода совершенно непредсказуема. В прошлом году шоу только закончилось, и пошел снег, выпало около 20 сантиметров снега! На улице намного сложнее кататься – все мерзнет, ты плохо ощущаешь свое тело. Но с другой стороны, ты здесь заряжаешься такой энергетикой, о которой в крытых катках не приходится и говорить. Конечно, наш самый главный козырь – это зрители. Когда есть отзывчивый зритель, который хочет тебя видеть, без разницы, что у тебя под ногами: искусственный или натуральный лед.

- Когда Вы предлагаете спортсменам поучаствовать в таком шоу, в этой авантюре на открытом льду, во Владимирской области… Какая реакция?

- Реакция всегда положительная. Единственное условие, чтобы даты не были заняты. Есть спортсмены, которые очень хотят поучаствовать, но они в это время не в России. Все расстраиваются, так как в прошлом году мы показали очень хорошее шоу. Те, кто уже участвовал, звонят и спрашивают, будет ли что-то в этом году.

Не все зрители, которые приезжают сюда, имеют возможность приехать в Москву и посмотреть выступления. Мы хотим дать возможность поближе к своему городу посмотреть на спортсменов, которых люди видят только по телевизору. Мне в инстаграм очень часто пишут: «А почему Вы не приезжаете к нам?». Я смотрю, действительно, это города, которые находятся недалеко от Москвы. Столица насыщена различными шоу, а в регионах этого не очень много. Мне хочется создать историю, которая будет легко ездить. Я знаю, что мы это сделаем. Есть фигуристы, которые готовы путешествовать. Мы хотим, чтобы с искусством фигурного катания мог соприкоснуться каждый человек.

- Какое еще представление Вы бы хотели привезти во Владимирскую область?

- На следующий год мы готовим шоу на новогодние праздники. Я уже собираю команду, чтобы ставить представление, которое и во Владимирскую область приедет тоже. Именно в Доброграде хочется поставить детские спектакли, которые будут интересны нашим малышам: они будут узнавать любимых героев, сопереживать им. Хочется поставить рождественскую, волшебную историю.

- Есть какая-то контрольная точка, когда Вы говорите: «Все, шоу готово?»

- Шоу – это живой организм, который, как мне кажется, не будет готов до конца никогда. Ты постоянно вносишь корректировки, что-то меняется. Бывает смотришь и понимаешь, что нужно еще что-то добавить, а что-то лишнее убираешь. Всегда что-то может пойти вне сценария. Это же как театр, неважно, на полу он или на коньках.

- А кто Ваш главный критик?

- Сложно сказать, так как в эру социальных сетей ты не можешь четко понять, кто есть кто. В целом, наверное, все-таки зрители. Мы смотрим профессиональным взглядом, но есть главные «глаза» - это наши дети. Если это история для детей, и ребенок выходит с представления, переполненный эмоциями, это победа. Если ребенок выходит, не понимая, что происходит, наверное, нужно что-то менять. Безусловно, будем слушать наших зрителей.

Честно скажу, отрицательных отзывов в прошлом году фактически не было, но было очень страшно. Я считала, что это авантюра, сама здесь обкатывала лед. В итоге все получилось. А в этом году мы уже четко понимаем, что мы делаем. В этом году есть и вип-трибуны, и посадочных мест стало больше, и сцену отодвинули, чтобы места было больше. В прошлом году нам места не хватило, хотелось больше простора. Всего будет много, будет интересно, и с каждым годом все лучше и лучше.

Нужно сказать, что для гостей в Доброграде все предусмотрено. Если не с кем оставить ребенка, есть детский клуб. Если будет холодно, есть зона, где можно обогреться и перекусить, в шаге от озера есть отель, ресторан, где можно передохнуть. Так что, если сомневаетесь, идти или не идти – идти!

- Откуда будет лучше всего видно представление?

- Видно будет отовсюду, мы работаем на все стороны. Трибуны стоят г-образно, и это не стадион, здесь все достаточно близко. Даже с самого крайнего ряда все будет прекрасно видно. Мы на все стороны подъезжаем, номера распределены очень правильно. Здесь нет мест, откуда что-то может быть не видно.

- Будет ли возможность пообщаться со спортсменами, сфотографироваться, взять автограф?

- Да, будет организованная автограф-сессия в отеле, после представления придут и Татьяна [Навка], и Алексей [Ягудин], и я. Будет возможность пообщаться и cфотографироваться, и, конечно, мы раздадим автографы.

- Какие у Вас будут пожелания зрителям?

- У меня есть пожелание зрителям - не забывать одеваться тепло! Часа полтора вы точно проведете на улице, к любым погодным условиям нужно быть готовым. Безусловно, чтобы в полной мере насладиться красотой природы и самого шоу, нужно подготовиться: одеться теплее и принести с собой хорошее настроение. Продолжительность шоу – 1 час 15 минут. Вот на это время и нужно рассчитывать.

Ждем зрителей на ледовом шоу в Доброграде 1 и 2 февраля. Я уверена, что это шоу будет жить и станет культовым и сюда будут приезжать все те, кого хотят видеть наши зрители.

||

Впервые фестиваль фигурного катания на открытом катке в Доброграде прошел в феврале 2018 года. Хедлайнерами стали: Евгений Плющенко, Ирина Слуцкая, Аделина Сотникова. В 2019 году ледовое шоу олимпийских чемпионов состоится 1 и 2 февраля. Подробности на сайте http://dobrograd-afisha.ru/festivals/