Сбербанк и ВлГУ вместе готовят «банкиров будущего»
11.10.2018 14:30 Рубрика: Экономика
Работа базовой кафедры Сбербанка «Банковское дело», открытой в 2013 году в ВлГУ, будет продлена еще на 5 лет. Подготовка финансистов и специалистов будет вестись по расширенному учебному плану. Соглашение о сотрудничестве сроком на 5 лет подписали 9 октября управляющий Владимирским отделением Сбербанка Андрей Черкашин и ректор ВлГУ Анзор Саралидзе.
Новое название кафедры - «Современные технологии банковского дела». Учебный план увеличен с 250 часов до 500, в нем появились новые дисциплины, отвечающие требованиям времени. Курс рассчитан на один год. От ВлГУ работу кафедры курирует заместитель директора ИЭМ, и.о. завкафедрой бухгалтерского учета и финансов Елена Гавриченко.
За прошедшие 5 лет кафедра подготовила 48 студентов, 24 из них уже получили работу в Сбербанке. Андрей Черкашин, заведующий базовой кафедрой, считает это хорошим результатом.
Андрей Черкашин, управляющий Владимирским отделением ПАО Сбербанк:
Соглашением предусмотрена совместная организация учебного процесса, реализация научно-технических программ и проектов, направленных на внедрение в образовательную деятельность университета передовых достижений в сфере банковской деятельности.
Приобрести современные актуальные компетенции на базовой кафедре смогут студенты ВлГУ разных курсов и направлений подготовки — даже технари или гуманитарии. Занятия будут вестись в вечернее время по гибкому расписанию. Руководство Сбербанка утверждает, что уже имеющиеся знания и навыки не столь важны, а шанс получить новые компетенции есть у каждого желающего. При поступлении необходимо будет пройти отборочное тестирование.
У тех, кто хорошо учится, появится возможность пройти оплачиваемую стажировку сроком от 2 до 4 недель в Сбербанке. По окончании обучения на кафедре студентам предстоит защита выпускного проекта, после чего они получат диплом о дополнительном образовании.
Ректор ВлГУ Анзор Саралидзе убежден в правильности выбранного подхода:
Занятия со студентами на базовой кафедре будут вести специалисты банка. Программа курса разработана на базе учебных кейсов корпоративного университета Сбербанка для менеджеров высшего и среднего звена. Она не только отвечает духу времени, но и рассчитана на перспективу. Будущее – за цифровой экономикой, и эта дисциплина тоже вошла в обновленную программу обучения.
Специалисты Сбербанка, имеющие большой опыт практической работы, будут обучать студентов навыкам ведения сложных переговоров, умению справляться с рисками и вызовами, неизбежными в финансовой сфере. Расскажут о стрессоустойчивости, командном подходе к решению разноплановых задач, объяснят, зачем специалисту, имеющему дело с цифрами, нужно креативное мышление. Еще одна актуальная тема из разряда перспективных – работа с большими данными. Помимо традиционных дисциплин, таких, как «Экономика и банковское дело» в учебный план включены курсы: «Лидерство и управление людьми», «Аналитика и управление данными», «Коммуникация и влияние», «Управление проектами», «Управление изменениями. Основные принципы Lеan-менеджмента», «Клиентоцентричность и управление сервисом».
Курс «Решение проблем и критическое мышление» будет читать Андрей Черкашин. Управляющий Владимирским отделением ПАО Сбербанк на основе практического опыта расскажет студентам о ловушках мышления и методах борьбы с ними, разберет основные способы критики аргумента и приемы индуктивного рассуждения. Познакомит с DEAR методом проверки гипотезы.
Процесс обучения будет максимально приближен к реальности. Студенты будут реализовывать конкретные тематические проекты, работая в командах. Подспорьем в работе станут актуальные методические материалы и книги ведущих авторов мира из коллекции «Библиотека Сбербанка».
Последние новости
- Вынесен приговор первому фигуранту дела о взятках патологоанатому «Красного креста» »»»
- Владимирский «Леруа Мерлен» достроили до «Лемана Про» »»»
- «Суверенитет России в надёжных руках» »»»
- В Петушках подрядчик потратил аванс по госконтракту на премии и зарплаты, вместо закупки стройматериалов »»»
- Медицинский эпизод владимирской «эпидемии недостроев» »»»
- Айтишник продал бизнес и открыл образовательный центр »»»
- «Подарки любимым» в билайне: скидки до 30% и идеи для выгодных покупок »»»
- Артур Кель: «Самое главное - кайфуйте от своей работы!» »»»
- Старт продаж в живом квартале UNO. Центральный парк, модерн-казармы и выгодные условия на покупку »»»
- В Суздале появится музей духов и самогона »»»