Банкротство бетонного завода
06.09.2018 13:21 Рубрика: Экономика
Фактического исполнительного директора ЗАО «Монолит-ЛТД» обвиняют по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная и частичная невыплата заработной платы) и ч. 1 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов, в крупном размере), сообщает Следственный Комитет по Владимирской области.
В СледКоме рассказывают, что фигурант уголовного дела на заводе по производству бетонных изделий в Гусь-Хрустальном работает с 1993 года, начинал простым рабочим, поднялся по карьерной лестнице до главного инженера и главного энергетика, а на должность исполнительного директора был назначен в феврале 2016 года.
По версии следствия, с этого времени и до 31 августа 2017 года он полностью или частично не выплачивал работникам зарплату рабочим. В результате перед 103 сотрудниками образовалась задолженность по оплате труда в общем размере около 5 миллионов рублей.
В этот же период у ЗАО «Монолит-ЛТД» образовалась задолженность по налогам в размере около 11 миллионов рублей. Налоговая служба принимала принудительные решения по счетам предприятия. Из существующей задолженности в бюджет было перечислено только около 1 миллиона рублей.
При этом предприятие в указанный период получало доход и проводило финансовые операции с контрагентами. Минуя заблокированные налоговым органом банковские счета, исполнительный директор выводил из-под финансового контроля денежные потоки и скрыл от государственного контроля более 8 миллионов рублей.
Увы, даже незаконные методы финансовой деятельности не спасли гусевское бетонное производство от «экономической ямы» - в настоящее время ЗАО проходит процедуру банкротства, сообщает СледКом. Соответственно, вопросы о возмещении ущерба, причиненного государству и гражданам, будет решаться за счет реализации имущества предприятия.
При этом следствие указывает обстоятельства, смягчающие вину руководителя предприятия, обвиняемого в совершении экономических преступлений. Исполнительный директор признал неправомерность своего должностного поведения, ходатайствовал о рассмотрении дела судом в особом порядке. Он пояснил, что на фоне финансовых проблем допускал нарушения закона для того, чтобы спасти производство. И он сам наравне с рабочими не получал зарплату полностью. В СКР говорят, что в рамках обеспечительных мер было арестовано личное имущество директора на сумму всего лишь в 70 тысяч рублей — больше у него ничего нет.
Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направляется в суд для рассмотрения по существу.
Источник публикации: зебра-тв: бизнес
www.vladimironline.ru