о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Государственный комбинат «Тепличный» меняет форму собственности

28.08.2018 17:53 Рубрика: Экономика


Государственное унитарное предприятие комбинат «Тепличный» до конца 2018 года преобразуют в общество с ограниченной ответственностью, -заявил вице-губернатор Владимирской области, курирующий сферу сельского хозяйства, Александр Трутнев:

«Хотелось бы сказать, что мы сейчас ГУП переводим в ООО. К концу года, я думаю, что будет функционировать в виде ООО. Безусловно, при хороших предложениях и при гарантии сохранения направления деятельности именно как «Тепличный», мы будем искать инвестора. Думаю, это для всех понятно, здесь никаких рисков нет. Задача сохранить его как «Тепличный» остается. Те мероприятия, которые мы заложили в него, и директор «Тепличного» об этом знает, мы их реализуем, никаких отклонений здесь нет.

Если (зайдет) хороший инвестор с предложением вложить серьёзные деньги в сохранение направленности именно как «Тепличный», то я могу сказать, что мы обязательно будем рассматривать такое предложение».

Речь идет об инвесторе, который захочет вложиться в модернизацию комбината «Тепличный» и переоборудовать теплицы под выращивание растений на искусственном освещении. Это позволило бы комбинату работать круглогодично и сохранять приемлемые цены на продукцию. При существующей технологии в работе «Тепличного» есть два перерыва в году: в июне, когда идет срезка старых растений, и с середины ноября до начала марта. Однако в бюджете Владимирской области средства на модернизацию некогда самого прибыльного государственного предприятия вряд ли найдутся.

«Комбинат у нас не основан на светокультуре. Инвестор был бы интересен, потому что для того, чтобы перевести комбинат на светокультуру — 1 гектар стоит 40 миллионов рублей, чтобы просто повесить эти лампы. Но этого недостаточно, потому что если мы по нижней стороне будем питаться на светокультуру, мы вылетим в трубу за счет электроэнергии.

Чтобы переходить на светокультуру, нам надо перейти на высокую сторону по электроэнергии, а это еще 350 миллионов рублей только на то, чтобы перекинуть линию через дорогу. И это сумма без реконструкции самих теплиц, только чтобы перейти на светокультуру, поэтому мы сейчас и не идем в этом направлении. Мы понимаем, что можем вырастить любой огурец и круглый год, но если цена его будет высокая, это будет бессмысленно. Поэтому мы идем по пути сокращения издержек.

Это будет также государственное предприятие, только в форме ООО. Есть требования, по постановлению правительства РФ, ГУПы перевести в другие формы, потому что не в функции государства выращивать огурцы в виде ГУПа. Это может быть и государственное акционерное общество. У нас же есть акционерные общества, как Сбербанк, Газпром, которые наполовину государственные. Это не значит, что завтра у нас сразу появляется инвестор и мы двигаемся в эту сторону.

У нас сейчас есть свои планы по снижению себестоимости продукции, мы над этим будем работать. А уж появится хороший инвестор, который скажет, что готов сделать теплицы под светокультуры, будем смотреть, потому что область вкладывать такие деньги не сможет — это очень большие деньги. Но на данный момент инвесторов нет», - резюмировал вице-губернатор Владимирской области Александр Трутнев.

Александр Трутнев

Вместе с тем, дела у пока ещё ГУПа, похоже, налаживаются. По словам Александра Трутнева, в этом году в «Тепличном» уже удалось собрать на 600 тонн продукции больше, чем в 2017 году. Предприятие успешно рассчитывается с кредитами и долгами, несмотря на то, что сезонный урожай огурцов и помидоров, выращенных в открытом грунте, подкосил спрос на тепличную продукцию:

«К сожалению, в России сейчас и погода хорошая стоит, и теплиц в России построили порядка 300 гектаров в этом году, и импорт огуречной и томатной продукции неплохо развивается, и цена на продукцию упала. К примеру, в августе цена на огурцы достигала 17 рублей за килограмм при плановой себестоимости продукции «Тепличного» в 45-50 рублей. Понятно, что для «Тепличного» тяжело.

Тем не менее по сравнению с прошлым годом «Тепличный» произвел на 600 тонн продукции больше, чем в 2017 году. На сегодняшний день по кредитам ситуация такова: кредит в «Саровбанке» в 55 миллионов рублей погашен полностью, кредит в Сбербанке размером около 32 миллионов рублей погашается в графике, осталось выплатить 14 миллионов рублей.

В начале года кредиторская задолженность по теплу, электроэнергии у «Тепличного» была порядка 100 миллионов рублей. На текущий момент по теплу задолженность за июль и август — порядка 7 миллионов рублей, по электричеству — порядка 3-4 миллионов рублей тоже за предыдущий месяц. Есть небольшая задолженность по поставщикам и потребителям — порядка 30 миллионов рублей.

То есть, ситуация стабильная, она выправилась, но нужно ещё время, чтобы она стабилизировалась. Очень хорошо поработали с экономией: если в прошлом году по теплу в июле-августе месяце истратили порядка 6 миллионов рублей, в этом году — порядка 4,5 миллиона рублей. На это повлияла и погода, как бы все ни смеялись. Погодные условия нельзя не учитывать: погода великолепная, жара стоит, тепло пока не так уходит как в прошлом году.

Учитывая то, что и цена поднялась (на коммунальные услуги), экономия значительная. Это заслуга и директора предприятия, и работников, и погода тоже повлияла. И механизм экономии тоже сыграл свою роль. Сегодня ситуация стабильна, с точки зрения финансовой устойчивости, хотя и стоим на краешке стабильности», - пояснил аграрный вице-губернатор.

В планах властей Владимирской области - работа над снижением коммунальных издержек «Тепличного», который пока так и не вышел на прибыльную работу.

«Надо двигаться дальше, потому что предприятие такого масштаба, не зарабатывающее прибыль, это не совсем нормальная ситуация. Основной элемент этой прибыли — это экономия издержек. Мы понимаем все риски, которые связаны с ростом энергоносителей. Прорабатываем программу, которая связана не со строительством новых теплиц, которые бессмысленно строить при такой цене на огурец и такой себестоимости энергии и тепла. Мы будем пытаться при имеющихся мощностях снизить себестоимость данной продукции, надеюсь, с начала следующего года мы этот проект запустим.

Есть определенный предел, дальше двигаться по строительству новых теплиц уже опасно, потому что цена добралась уже до грунтового огурца, который выращивается в обычных тепличках. Мы не планируем сокращать теплицы, разве что на 6 гектаров, которые, с точки зрения себестоимости, жрут очень много, остальное стараться будем развивать», - заверил куратор аграрной сферы Владимирской области.

Напомним, по итогам 2016 года убытки предприятия составили 73 миллиона рублей. В октябре 2017 года с поста руководителя «Тепличного» ушел Виктор Шляхов, супруг на тот момент председателя комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области Риты Шляховой. А через несколько дней Виктора Шляхова отправили в СИЗО по подозрению в получении взятки в крупном размере. 1 марта 2018 года Шляхову продлили содержание в СИЗО до 5 мая 2018 года. Уголовное дело в отношении мужа бывшего пресс-секретаря губернатора Орловой насчитывает 5 эпизодов - от хищения имущества и взяточничества до превышения должностных полномочий.


Источник публикации: зебра-тв: бизнес


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости


Комментарии