В Коврове Ростех презентовал кластер станкостроения
17.08.2018 15:01 Рубрика: Экономика
В Коврове сегодня много ВИПов — Госдума и корпорация Ростех на базе Ковровского электромеханического завода проводят совещание, посвященное теме диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса. В нем принимает участие председатель Госдумы Вячеслав Володин, гендиректор Ростеха Сергей Чемезов, депутаты всех фракций ГД, представители Минпромторга, законодательной и исполнительной власти Владимирской области. В ходе совещания планируется выработать подходы к решению вопросов законодательного регулирования перевода предприятий ОПК на «гражданские рельсы».
Местную прессу на визит в 33-й регион спикера Госдумы, как водится, не звали. Зато еще до окончания мероприятия Ростех обнародовал презентацию своих инвестиционных планов на ковровском КЭМЗе. В рамках стратегии импортозамещения корпорация создает во Владимирской области кластер для производства киберзащищенных высокоточных станков. Кластер на базе Ковровского электромеханического завода, по версии Ростеха, решит проблему технологической зависимости российской экономики от зарубежного промышленного оборудования.
Инвестиции в создание кластера на КЭМЗе озвучены невеликие - около 460 млн. рублей до 2024 года. Сообщается, что сейчас для расширения производства станочного оборудования на ковровском заводе возводится новый корпус площадью 5 тысяч квадратных метров. Ввод нового цеха в эксплуатацию состоится в 2019 году. С учетом новых производственных площадей кластер сможет производить суммарно до 650 современных станков в год.
В данный момент на КЭМЗе, по данным корпорации, уже осуществляется сборка 10 моделей станков. Доля российских компонентов в продукции завода составляет от 50 до 60%. К 2026 году долю зарубежных комплектующих планируется снизить до менее 10%. В состав станкостроительного кластера войдут ведущие российские предприятия, способные создавать элементы станочного оборудования, а также исследовательские институты, готовые разработать всю необходимую документацию.
Последние новости
- Владимирским рестораторам и владельцам детских центров могут снизить налоги »»»
- Во Владимирскую область вернулась африканская чума свиней »»»
- Во Владимирской области возродили старинный российский напиток на основе меда и вишни. А в планах — создание «древнерусских энергетиков» »»»
- Ковровские прокуроры уличили владельцев ветеринарных клиник в нарушениях при утилизации биологических отходов »»»
- Управляющий владимирским отделением Сбербанка уехал на Дальний Восток »»»
- Владимирские кафе и рестораны организуют подпольные корпоративы, на одном из них гуляли местные единороссы »»»
- Владимирские макароны будут поставлять в Бенин »»»
- Крупному промышленному предприятию во Владимирской области ограничили подачу электроэнергии за миллионные долги »»»
- Хлеб, молоко, колбаса, клей, бутылки, холодильники: кто из владимирских производителей сможет поставить на продукцию знак качества? »»»
- Во Владимире снижен тариф на вывоз мусора »»»