о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Таможня не зарегистрировала вывоза владимирского леса в Китай

16.08.2018 18:51 Рубрика: Экономика


Вице-губернатор Владимирской области Алексей Конышев не знает о том, что одно из предприятий, зарегистрированных китайскими инвесторами в городе Муроме, целенаправленно занимается экспортом леса из Центральной России в Китай. Об этом стало известно 16 августа на пресс-конференции вице-губернатора Конышева, посвященной успехам экономического развития Владимирской области.

Алексей Конышев заявил, что одним из важных показателей экономического роста во владимирском Белом доме считают увеличение экспортной доли производства, и напомнил, что за первую половину 2018 года объем экспорта из Владимирской области увеличился в 1,5 раза:

«Неплохо у нас обстоят дела по внешнеторговому обороту. За полгода он составил без малого 1 миллиард долларов. Он увеличился на 13,9%. Но самое главное, у нас увеличился экспорт к аналогичному периоду прошлого года в полтора раза и составил 355 миллионов. Как раз этому способствует выполнение задач, которые поставил президент. Вы знаете, что стоит задача по увеличению экспорта сельхозпродукции в два раза. А те задачи, которые ставит нам губернатор по активной международной деятельности — в регионе создан и всероссийский экспортный центр, который как раз помогает субъектам малого и среднего предпринимательства выходить на рынок и продавать нашу продукцию за рубеж. Мы надеемся, что география поставки будет расширяться и выручка от этого будет расти».

На просьбу рассказать, с чем связан такой резкий рост экспорта, и пояснить его структуру, Конышев ответил отказом. По словам вице-губернатор, как и в случае с «секретным списком 62 новых производств», эта информация является коммерческой тайной. Заместитель губернатора Орловой заверил журналистов, что данные по экспорту скрыты в интересах предпринимателей, которые нашли за рубежом новые ниши сбыта, и не желают, чтобы об их успехах догадались конкуренты:

«В разрезе предприятий даже администрация не получает информацию, потому что она является коммерческой тайной. Мы не можем ее раскрыть, потому что, по сути дела, это информация для конкурентов, которые могут на эти рынки тоже заходить: раз кто-то экспортирует ту или иную продукцию, которую мы получаем по кодам ОКВЭД. Здесь немалая доля того, что создан российский экспортный центр и поставка продукции, которую они изготавливают. Плюс наше предприятие «Ферреро» инвестирует в развитие и тоже экспортирует свою продукцию. То есть, в результате того, что они увеличили объемы, они расширили свои поставки на экспорт».

На вопрос о том, связано ли увеличение экспорта с ростом объемов древесины, вывозимой из лесов Владимирской области, вице-губернатор Конышев ответил отрицательно. По его словам, после того как у него появилась эта информация, он сделал запросы в таможню и РЖД и получил данные, что вывоза леса из региона нет. На уточняющий вопрос о том, что речь, возможно, идет не о кругляке, а о лесоматериалах, Алексей Конышев ответил отрицательно:

«У нас ни одного кубического метра леса как такового не экспортируется вообще».

Стоит уточнить, что новость о том, что во Владимирской области началась массовая заготовка леса на вывоз, появилась в начале летнего сезона. Экспортируют же материалы, как правило, после сушки, то есть, ближе к концу лета. Стоит уточнить, что на запрос Зебра ТВ об объемах вывозимых из Владимирской области лесоматериалах и древесине в таможенной службе, редакции ответили отказом.

«Я сам эту информацию проверил, когда получил. Есть экспорт фанеры. Практически всю свою продукцию экспортирует ЗАО «Муром» (фанерный завод) — производство, которое они сейчас расширяют. Я связывался и с таможней, и с железной дорогой — думал, может быть, серым способом вагоны идут куда-то в Китай. На самом деле, этого нет. Более того, на сегодняшний день у нас все больше и больше леса перерабатывается здесь самостоятельно и многим предприятиям даже не хватает. Поэтому, если у вас есть информация, что лес от нас уходит напрямую в Китай, передайте ее, пожалуйста, мне и я лично подключусь, и мы все выясним.

Сделайте запрос на таможню: кто экспортирует лес. И вам, в принципе, дадут ответ, если вы не верите мне. Я сам этим делом занимался. Или скажите, кто конкретно говорит. Предприятие не может говорить: говорить может конкретно человек. Он кто? Фамилия? И на будущее - записывайте, пожалуйста, кто говорит с предприятия, что они экспортируют лесоматериалы в Китай. Мы найдем тогда эту цепочку. Возможно, схема какая-то такая, что они отгружают какому-то российскому предприятию. Но не на территории Владимирской области — это точно. Потому что на нашей территории ни одно предприятие экспортом леса не занимается. Если это есть, мы передадим это в те структуры, которые должны этим заниматься», - заявил вице-губернатор Владимирской области.

После того как Алексей Конышев услышал, что заготовкой леса в Муромской районе Владимирской области в том числе занимается и его бывший коллега Олег Химанин (именно экс-председатель комитета по экономической политике администрации Владимирской области подтвердил Зебра ТВ сведения о вывозе лесоматериалов), вице-губернатор заверил, что еще раз прояснит ситуацию:

«С Олегом Павловичем я свяжусь лично и попрошу его рассказать схему, которую они применяют. И как так уходит лес за границу в Китай, не проходя здесь таможенное оформление. Это, вообще-то, преступление. Я его хорошо знаю».

Основной вид деятельности компании «ОкаДрев» - распиловка и строгание древесины. Предприятие было зарегистрировано в конце лета 2017 года. А в начале летнего сезона 2018 года сотрудники предприятия начали монтировать установки для сушки древесины.

Напомним, о том, что компания «ОкаДрев», образованная на базе структуры с китайскими инвестициями «РусТехнологии Муром», начала заготовку древесины для ее последующего экспорта, Зебра ТВ сообщила 8 июня 2018 года со ссылкой на Олега Химанина, подтвердившего информацию о намерениях руководства предприятия.

Тогда же Химанин, в частности, сообщил, что «ОкаДрев» будет закупать древесину оптовыми партиями не только во Владимирской области, но и в соседних регионах. При этом подготовка древесины будет вестись именно на базе Муромского района. Химанин также рассказал редакции, что речь идет об экспорте леса не только в Китай, но в ряд европейских стран.

Судя по данным сайта «ОкаДрев», единственной целью функционирования масштабной лесопилки является экспорт леса в Китай (информация размещена на сайте компании по сей день):



Источник публикации: зебра-тв: бизнес


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости


Комментарии