о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Суд приступает к рассмотрению уголовного дела бывшего главы «Автоприбора»

06.08.2018 17:41 Рубрика: Экономика


7 августа во Фрунзенском райсуде города Владимира начнется рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего генерального директора ОАО «Завод «Автоприбор» Алексея Мельникова. В объемном деле объединены все эпизоды правонарушений, которые предъявлены на данный момент бывшему руководителю предприятия и известному во Владимирской области бизнесмену.

Уголовные дела по разным эпизодам возбуждались по ходу расследования. Теперь все они объединены в одно: преднамеренное банкротство, злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, мошенничество в особо крупном размере и две растраты в особо крупном размере (ч.2 ст.201 УК РФ; ст.196 УК РФ; ч.4 ст.159 УК РФ; а также два эпизода по ч.4 ст.160 УК РФ).

По одной из статей, связанной с превышением полномочий, Алексей Мельников даже год находился в СИЗО. Затем бизнесмена выпустили из-под стражи в связи с истечением предельно допустимого срока содержания за решеткой.

В суде также рассматривалось еще одно дело Алексея Мельникова - экс-гендиректор «Завода “Автоприбор”» был признан виновным в неисполнении в личных интересах обязанностей налогового агента по перечислению налогов на сумму 50 миллионов рублей. Бизнесмен был приговорен к 4 годам условно, но тут же амнистирован в связи с 70-летием Великой Победы. Решение устояло в апелляционной инстанции.

Согласно обвинительному заключению все правонарушения были совершены во время нахождения Мельниковым во главе «Автоприбора» (с 27 июня 2003 года по 24 февраля 2014 года).

Речь, в частности, идет о неисполнении надлежащим образом условий кредитных соглашений, заключении экономически необусловленных договоров и сделок, переводе производственной деятельности на новое юридическое лицо, заключении ничтожных сделок купли-продажи имущества и его передачи в пользование аффилированных лиц:

«В период времени с 25 ноября 2008 по 13 мая 2011 года Мельников заключал кредитные соглашения с целью получения денежных средств для финансирования обычной хозяйственной деятельности ООО «Завода «Автоприбор». Впоследствии основной долг по кредитным соглашениям частично погашался. Однако, в последующем ОАО «Завод «Автоприбор» обязательства по кредитным соглашениям по уплате процентов не исполнял надлежащим образом, а денежные средства, полученные в рамках кредитных соглашений, перечислялись на расчетные счета контрагентов.

В период с 2010 года по 2013 год Мельников с целью увеличения кредиторской задолженности Общества, заключал экономически необусловленные и нецелесообразные, договора и сделки, заведомо влекущие неспособность юридического лица в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, направленные на создание и увеличение неплатежеспособности ОАО и последующего признания его банкротом. Также с целью получения выгоды и нанесения вреда ОАО «Завод «Автоприбор», Мельников разработал схему по переводу производственной деятельности во вновь созданное юридическое лицо, в результате чего прибыль от производственной продукции аккумулировалась в новой организации, а ОАО «Завод «Автоприбор» её не получал. 

Не позднее 28 октября 2011 у обвиняемого возник преступный умысел на заключение ничтожных сделок по купле-продаже имущества ОАО с аффилированными лицами, то есть растрату вверенного имущества в пользу аффилированных лиц. Действуя умышленно, с корыстной целью, направленной на безвозмездное, противоправное обращение недвижимого имущества юридического лица и незаконную передачу его в пользование аффилированных ему лиц, он разработал преступную схему, заключавшуюся в привлечении подконтрольных организаций, в которых учредителями и директорами являлись его близкие родственники, и безвозмездно передавал им право собственности на объекты недвижимости принадлежащие ОАО».

Примером незаконного отчуждения заводского имущества служит, например, последний эпизод уголовного дела (возбуждено в конце февраля 2017 года). Речь идет о фиктивной продаже 40% уставного капитала компании «СпецТехАвто» фирме сына Петра Мельникова (ООО «Сельскохозяйственная компания Вышка):

«Аффилированные стороны оформили сделку, в соответствии с которой ООО «СХК Вышка» приобрело 40% уставного капитала ООО «СпецТехАвто», входящего в комплекс ОАО «Завод Автоприбор». Договор нотариально заверили, в том числе положение о якобы произведенной оплате покупки на сумму более 20 миллионов рублей. Таким образом, подытоживают в СКР, Мельников, используя предоставленные полномочия с корыстной заинтересованностью, заключил фиктивный договор с подконтрольной фирмой его сына и безвозмездно произвел отчуждение имущества завода «Автоприбор», чем причинил предприятию ущерб в размере более 20 миллионов рублей».

Большое уголовное передано во Фрунзенский районный суд города Владимира судье Дмитрию Рукину. На данный момент известно, что интересы Мельникова точно будет представлять адвокат Иван Миронов, отличающийся яркими высказываниями и любовью к политическим заявлениям.

Как пояснили Зебра ТВ во Фрунзенском райсуде, на данный момент никаких ходатайств от сторон в суд не поступало: процесс стартует 7 августа в 11 часов утра. Судя по объему материалов, процесс обещает быть затяжным.


Источник публикации: зебра-тв: бизнес


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости


Комментарии