о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

«Врубили действие закона на полную мощность»

13.07.2018 12:10 Рубрика: Экономика


За три месяца работы новый гарантирующий поставщик электроэнергии во Владимирской области - компания «Энергосбыт Волга» - уже накопила долгов от потребителей на 230 миллионов рублей. Новый игрок на энергетическом рынке 33 региона пришел на смену компании «Владимирэнергосбыт», подконтрольной опальному бизнесмену Александру Филиппову. Интересно, что ушедший с рынка «Владимирэнергосбыт», за много лет работы оставил после себя долгов на 1,3 миллиарда рублей.

Переходящий долг, который по итогам конкурса согласилась взять на себя «Энергосбыт Волга», был заморожен на отметке в 530 миллионов. Сейчас же речь идет о новой задолженности, растущей уже с нулевой отметки, - пояснили в компании.

Новый гарантирующий поставщик, пришедший на смену «Владимирэнергосбыту» в результате рокировки, спровоцированной владимирским Белым домом, работает во Владимирской области с 1 апреля 2018 года. «Энергосбыт Волга», входящая в группу «Интер РАО», уже развернула в 33 регионе масштабную судебную кампанию:

"Свою деятельность на территории Владимирской области новый гарантирующий поставщик электроэнергии начал с 1 апреля 2018 года. Но уже по состоянию на 9 июля долг клиентов «Энергосбыт Волга» за потребленную электроэнергию составил более 230 миллионов рублей. Со стороны ООО «ЭСВ» в суд уже направлено 76 исков на сумму почти 77 миллионов рублей".

В список крупнейших неплательщиков, по данным «Энергосбыт Волга», входят такие предприятия Владимирской области, как «Ковров-МОЛЛ» (долг 5,9 млн), завод «Муромтепловоз» (долг 7,8 млн) и стекольная компания «Раско» (долг 10,7 млн).

Любопытно, что в сложной ситуации, судя по предоставленным данным, находится также компания, некогда входящая в филипповскую структуру «МРГ-Инвест» - ООО «Владимиртеплогаз» - именно из-за спора вокруг нее Александр Филиппов угодил в тюрьму. А сразу после вынесения приговора «дочка» Газпрома подарила контрольный пакет акций этой компании администрации Владимирской области. Подробнее - в материале «Шикарный подарок команде Орловой». По данным на 1 июля 2018 года подконтрольный властям Владимирской области «Владимиртеплогаз» задолжал новому гарантирующему поставщику электричества 30,7 миллиона рублей.

"ОАО «АКС» задолжало гарантирующему поставщику 10,3 млн рублей, а МУП Вязниковского района «Коммунальные системы» - 8,5 млн рублей. Долг ООО «Вязники Энергия» составил 6,9 млн рублей. В отношении объектов последней организации, в виду отсутствия каких-либо встречных действий со стороны её руководства, ООО «ЭСВ» было вынуждено инициировать введение ограничения энергоснабжения. Всего без электроэнергии остались 12 котельных ООО «Вязники Энергия»", - поясняют в компании «Энергосбыт Волга».
Владислав Ефимов
«В целях недопущения дальнейшего роста задолженности за электроэнергию мы вынуждены идти на крайние меры. В разгар летней ремонтной кампании под удар попадают производители электроэнергии и те, кто её доставляет конечному потребителю - ТЭЦ, ГЭС, АЭС, ФСК, МРСК, региональные сетевые предприятия. В конечном счёте заложниками в данной ситуации традиционно становятся люди, которые исправно платят по счетам. Своим бездействием в решении вопросов по оплате электроэнергии предприятия-должники лишают себя возможности своевременной и качественной подготовки технического оборудования к новому отопительному сезону», - цитирует пресс-служба слова руководителя «Энергосбыт Волга» Владислава Ефимова.

Любопытно также, что за помощью в решении проблем с неплательщиками «Энергосбыт Волга» обращается к администрации Владимирской области:

«Энергетики рассчитывают, что в ситуацию вмешаются региональные власти, и проблема с долгами предприятий ЖКХ будет урегулирована».

На протяжении последних лет (практически с момента смены власти в 33 регионе) руководство «Владимирэнергосбыта» также просило администрацию Владимирской области включиться в процесс урегулирования коммунальной задолженности. Но в применении такой практики, использовавшейся командой предыдущего губернатора, энергетикам раз за разом отказывали.

Александр Белозерских
«Совещания по долгам с участием или губернатора, или Смолиной (директор департамента ЖКХ администрации Владимирской области) зачастую носят формальный характер. Им предлагают подписать с нами какие-то графики реструктуризации - на этом все заканчивается. Действенных мер, которые позволили бы выявить причины неплатежа тех или иных компаний в сфере ЖКХ или бюджетов и подготовить действующую карту дорожную - я такого пока еще не встречал», - сетовал гендиректор «Владимирэнергосбыта» Александр Белозерских в декабре 2015 года.

Еще одной приметой новых взаимоотношений на рынке региональной электроэнергетики является начало массового отключения от электричества сельскохозяйственных предприятий Владимирской области. Список на отключение от света 9 июля пополнился еще четырьмя действующими агропредприятиями:

  • цех частного крестьянско-фермерского хозяйства, ряд объектов ООО УПХ «Ставровское» (Собинский район) — долг 1,2 млн руб;

  • пилорама крестьянского хозяйства «Дарьино» - долг 5 тыс руб;

  • производственный цех ООО «Владимирские мясопродукты» (Судогодский район) — долг 98 тыс руб;

  • объекты ЗАО «Суворовское» (Суздальский район).

Напомним, в конце июня «Энергосбыт Волга» обесточила овощехранилище и административное здание одного из крупнейших во Владимирской области производителя овощей ООО «Мечта», а также овощехранилище СПК «Мир» и СПК «Тургеневский». На момент отключения долг «Мечты» превысил 700 тысяч рублей, а СПК «Мир» просрочила оплату электричества на сумму в 92 тысячи рублей.

Зебра ТВ связалась с гендиректором ЗАО «Суворовское» Сергеем Трутневым (предприятие специализируется на разведении крупного рогатого скота, а его гендиректор — родной брат вице-губернатора Владимирской области по сельскому хозяйству). На вопрос о том, действительно ли на его предприятии дела идут настолько плохо, что акционерное общество, являющее одним из учредителей «Суздальского молочного завода», не в состоянии в разгар сельскохозяйственного сезона расплатиться с энергетиками, Трутнев ответил отрицательно.


Сергей Трутнев (фото делового клуба «Женщины будущей России»)

По словам Сергея Трутнева, «Суворовское» заплатило по счетам, выставленным «Энергобыт Волга». Трутнев пояснил, что сельхозпроизводители в шоке от действий нового гарантирующего поставщика электричества - раньше аграриев никогда не просили вносить авансовые платежи, а позволяли расплачиваться по факту поставок энергии.

Руководитель сельхозпредприятия сообщил Зебра ТВ, что с предыдущими компаниями всегда была негласная договоренность: и «Владимирэнергосбыт», и «Владимирэнерго», понимая важность аграрной отрасли, всегда входила в положение и давала отсрочку. Теперь же ситуация изменилась.

«Приехали новые люди, совершенно незнакомые с ситуацией в регионе, и врубили действие закона на полную силу», - сказал в разговоре с редакцией один из специалистов, знакомых с положением дел.

По состоянию на 9 июля в списке отключенных остаются:

  • дом культуры в селе Торчино, производственное помещение ООО «Влада-Строй» в посёлке Боголюбово, магазин в посёлке Красногвардейский и магазин в деревне Суромна;

  • производственный цех ООО «Мануфактура» (Владимир);

  • котельные ООО «Вязники Энергия», ряд объектов гаражного кооператива № 13, офис ООО «ЯрополчЪ» (Вязниковский район);

  • здание банка ПАО АКБ «Российский капитал» (Гороховецкий район);

  • кафе, производственное помещение ООО «Базис» (Ковровский район);

  • производственное помещение ООО «Арсиноя», несколько торговых павильонов, АЗС (Александровский район).

Также без электроэнергии в настоящий момент находятся объекты, отключенные в предыдущий период:НОУ ДОСААФ, СПК «Мир», ООО «Мечта», ООО «Ника-2», ГСК «Железнодорожный» Муромского района, СПК им. А.В. Горшкова, ООО «РАСКО» Гусь-Хрустального района, ООО «Усадский паточный завод» и СПК «Тургеневский» Меленковского района.

«Гарантирующий поставщик электроэнергии намерен сохранять ограничительные санкции до тех пор, пока ситуация с расчетами не стабилизируется, и потребители не начнут выплачивать долги», - заявляют в компании «Энергосбыт Волга».


Источник публикации: зебра-тв: бизнес


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости


Комментарии