Практики избавления от мусорных проблем
04.07.2018 10:30 Рубрика: Экономика
С 1 января 2019 года в России вступит в силу закон о раздельном сборе мусора. Новые правила предполагают качественное использование вторсырья и сокращение объемов утилизации отходов на полигонах. Зебра ТВ поговорила с руководителями двух структур Владимирской области, уже сейчас работающих со вторсырьем и придерживающихся принципа экологичного подхода к работе с мусором.
ООО «Владимир Вторма Клининг» (разрабатывала новую схему работы с ТБО на территории Владимирской области) работает по большей части в сфере утилизации промышленных отходов. Фирма «Спецтранс» - работает с населением и уже несколько лет внедряет в столице Владимирской области раздельный сбор мусора.
На вопросы о том, есть ли во Владимирской области рынок вторичного сырья, как он развивается, что мешает развивать бизнес в этой сфере, чем спровоцирован рост несанкционированных свалок, чем отличается обслуживания промышленных предприятий и жителей ответили директор «Владимир Вторма Клининг» Андрей Шульгин, начальник отдела утилизации отходов и покупки вторсырья «Владимир Вторма Клининг» Сергей Аникеев и директор «Спецтранс» Антон Сивков.
Андрей Шульгин признает, что рынок работы с отходами и вторсырьем непростой. Яркий пример того, что эта сфера плохо отстроена и плохо контролируется - скандал с обнаружением и поджогом свалки медицинских отходов неподалеку от города Владимира. Несмотря на то что информация об опасных отходах появилась еще зимой 2017 года и попала в СМИ, свалку так и не убрали, а нарушителей - не нашли.
По мнению руководителя «Владимир Вторма Клининг», надзорные ведомства лишь пытаются устранить последствия единичной «мусорной аварии», а о комплексном решении вопроса никто не задумывается:
Компания «Вторма Клининг» занимает небольшую рынка - около 15%. Но, по словам Шульгина, именно такой бизнес, обслуживающий не крупных игроков, а малые и средние предприятия, лучше других видит основные проблемы отрасли и является своеобразной лакмусовой бумажкой. Небольшие игроки менее консервативны и восприимчивы к нововведениям.
По оценке представителей «Втормы», одна из основных проблем консерватизма при утилизации мусора заключается в политике крупных структур, руководству которых некогда следить за мусором, а конкретные специалисты зачастую экономически заинтересованы в том, чтобы система работала по-старому:
Компания «Владимир Вторма Клининг» занимается тем, что аккумулирует отходы производства промышленных предприятий, а потом старается как можно эффективнее пристроить их на переработку. Но в таких услугах заинтересованы далеко не все: распространенной практикой у бизнеса является желание всеми правдами и неправдами уйти от такого рода платежей:
Для специалистов не является откровением то, что во Владимирской области процветает бизнес нелегальных сборщиков отходов:
Сергей Аникеев из «Вторма Клининиг» описывает механизм роста числа нелегальных свалок на территории Владимирской области рассказывает: компания, чтобы уйти от ответственности, берет в аренду муниципальную землю, заваливает ее мусором, а потом возвращает участок. А самый распространенный способ скрыть «улики» - закопать требующие дорогой утилизации материалы в кучу обычного мусора:
По мнению начальника отдела утилизации «Втормаклининга», не последнюю роль играют и постоянно меняющиеся правила игры на мусорном рынке:
Но несмотря на все трудности, с которым приходится сталкиваться «отходному бизнесу», специалисты рассчитывают на развитие рынка вторсырья. Самой «Вторме», например, недавно удалось вывести на безубыточную утилизацию одно из крупных предприятий, расположенных на территории Владимирской области - американское производство, расположенное в Гусь-Хрустальном районе. (Речь, по всей видимости, идет о предприятии АО "ОС Стекловолокно"). Андрей Шульгин рассказывает, что после того, как его компания стала единым оператором производства с большим спектром отходов, затраты на утилизацию сначала сократились до нуля, а затем даже вышли в плюс. То есть, реализовывать отходы производства начали таким образом, чтобы заработать на этом деньги:
«Вторма Клининг» готова развивать рынок вторсырья. Андрей Шульгин мечтает о создании экотехнопарка, но пока нет ни инвесторов, ни подходящей площадки:
Пока же компания Андрея Шульгина отправляет львиную долю промышленных отходов за пределы Владимирской области крупным переработчикам Москвы, Нижнего Новгорода и Ярославля. А биоотходы и химреактивы уходят, например, в Ульяновск и Шексну:
Сергей Аникеев объясняет, почему на мусорном рынке постоянно «плавают» цены:
Представители «Вторма Клиниг» сетуют, что в России никто не исследует рынок вторсырья, и о том, как развивается отрасль, можно судить лишь по косвенным признакам:
По наблюдениям руководителя компании «Спецтранса» Антона Сивкова, чья фирма уже около 5 лет внедряет раздельный сбор мусора в городе Владимире, сознание населения постепенно также меняется:
Антона Сивков рассказывает, структура собираемого вторсырья меняется в зависимости от развития новых технологий по его переработке:
«Самое популярное вторсырье — картон, ПЭТ-бутылка, ПНД-канистра, флакончики. Все это - самая попсовая фракция. У нее уже был пик развития, когда евро скакнул, то есть, в конце 2014 года. Тогда все начали это использовать, и был жуткий демпинг на рынке. Если сейчас базовая стоимость бутылки — 25 000 рублей (с НДС) за тонну, то тогда ценники доходили до 35 000 рублей. Рынку срочно нужна была бутылка, а сейчас ситуация устаканилась и уже достаточно долго остается стабильной.
Но в ближайшее время мы будем перерабатывать то, что раньше считалось помойным пластиком. Цель такая есть, и мы ищем сейчас возможные варианты. Часть ранее неперерабатываемого пластика уже идет на тротуарную плитку с хорошими характеристиками: просто неубиваемая вещь Ее уже активно заказывают в другие города. Как только отладим весь процесс производства, будем масштабировать проект. В России есть специалисты, которые сейчас исследуют и развивают эту тему. Мы знаем одного очень крутого специалиста, у которого в наличии только ванна, зажигалка и глаз. И он при этом очень здорово разбирается в сырье, просто феноменально. Мы на своем уровне пока даже не представляем, как это работает. А человек уже тоннами сдает редкие пластики».
У «Спецтранса» уже есть небольшое предприятие в промзоне «Яма» города Владимира, которое производит из неперерабатываемого ранее сырья тротуарную плитку. В перспективе предприниматели также задумываются о создании экотехнопарка, на базе которого могли бы развиваться небольшие экспериментальные производства, «переваривающие» собранное во Владимирской области вторсырье.
На вопрос, реально ли в перспективе снизить стоимость утилизации вторсырья для жителей так же, как это происходит на промышленных предприятиях Владимирской области, Антон Сивков отвечает так:
«Сравнивать население и коммерцию сложно. Во-первых, в коммерческом секторе качество сырья совершенно другое. Там оно чище, заготавливается и хранится по-другому. А в отходах, производимых жителями, больше разных видов, больше грязи, больше неопределенности. Все это — дополнительные расходы. Но экономить можно и сейчас. Есть ряд ТСЖ, которые ввели у себя раздельный сбор именно для того, чтобы экономить. Теперь они реже заказывают машину, а значит - меньше тратят денег. Но здесь все очень сильно зависит от управляющей компании. Недавно у нас попросили сетку для сбора пластика. Выяснилось, что председателю не нравится, что в лодке лежит большое количество пустых бутылок. И начав собирать раздельно одну только пластиковую бутылку, они сразу уже экономят 10%. Если обычная советская пятиэтажка платит за вывоз мусора примерно 10 тысяч рублей, то 10% - это 1000 рублей. Насколько это большие деньги — вопрос спорный.
Но, конечно, на коммерческих проектах это более показательно. Я все время говорю, что, если вводить раздельный сбор мусора, например, на заправках, то эта услуга будет стоить в три раза дешевле. Сумма расходов снижается с 5 тысяч до 1,5-2 тысяч рублей - это хорошие деньги. На «лукойловских» заправках нам сейчас по сути готовят вторсырье: там есть большой бак для картона, стекла, пластика. У них в обычном баке мусорном одни чеки лежат, пакетики маленькие и смет. Все остальное — это вторсырье, которое уходит на переработку. В этом смысле с коммерческими структурами удобнее работать. С другой стороны, по коммерции тоже есть определенные ограничения: не всегда есть возможность поставить баки. Плюс коммерции не всегда интересно заморачиваться с темой мусора».
В коммерческом секторе вскоре появится новая ниша из-за повышение налогов за производство тары. Но налоговое бремя можно снизить, если потратить деньги на качественную утилизацию:
«Скажем, компания «Балтика», которая производит и пластиковую, и стеклянную бутылку, теперь должна заплатить налог за загрязнение окружающей среды. То есть, ответственность за негативное воздействие закладывается в каждой бутылке. И смысл в том, что, если они начинают перерабатывать сами или получать официальные трехсторонние акты, подписанные заводом-переработчиком, то они снижают этот налог - и могут вообще его закрыть. Сейчас происходит некий бум, связанный с этой темой — очень много людей об этом говорят и идут на подписание таких актов с целью получения компенсации этого налога, потому что цифры там, действительно, большие.
«Балтика», «Данон» сейчас действительно вкладывают деньги в развитие инфраструктуры. Причем, они не просто деньгами швыряются, а именно заботятся о развитии мусорной темы и вкладывают деньги в проекты. Например, покупают контейнеры для раздельного сбора отходов, могут помочь купить автомобиль для сбора вторсырья. Есть разные методы сотрудничества — каждая компания выбирает свой путь. Нам это интересно, и попробовать развиваться в эту сторону точно стоит. Мы генерируем бутылку и, актируя ее, получаем возможность, например, установить новые баки. Недавно мы встречались с «Балтикой». Но сейчас пока очень много непоняток с документами. И никто не уверен в том, что, если все эти акты о произведенной утилизации будут подписаны, налог, действительно, вычтут. Так что пока это работает всего на нескольких крупных заводах в России - они имеют возможность себе позволить на начальном этапе где-то ошибиться».
Но обслуживания коммерческих структур не в приоритете у «Спецтранса»:
По мнению Антона Сивкова, экономический кризис пока не сказывается на качестве поставляемого населением вторичного сырья: в отходах достаточно фракций с которыми можно эффективно работать. На рынке вторсырья заметны другие приметы кризиса и обнищания населения:
Воровство уже собранного для отправки вторсырья не сильно беспокоит игроков мусорного рынка. Антон Сивков говорит, что все, кроме металла, в России воровать невыгодно: для того, чтобы заработать денег, нужно выстроить логистику, обеспечить качество вторсырья и наладить приличные объемы поставок:
Зато «Спецтрансу» удалось вывести в ноль, а затем и начать извлекать прибыль из вторичного рынка одежды, хотя изначально сбор и раздача одежды были для предпринимателей исключительно социальным проектом:
К слову, в ближайшие выходные состоится первый в это лето фримаркет. Представители «Спецтранса» вместе с волонтерским движением «Инициатива» организуют мероприятие по обмену одеждой на Соловьином пруду города Владимира.
Источник публикации: зебра-тв: бизнес
www.vladimironline.ru
Последние новости
- Вынесен приговор первому фигуранту дела о взятках патологоанатому «Красного креста» »»»
- Владимирский «Леруа Мерлен» достроили до «Лемана Про» »»»
- «Суверенитет России в надёжных руках» »»»
- В Петушках подрядчик потратил аванс по госконтракту на премии и зарплаты, вместо закупки стройматериалов »»»
- Медицинский эпизод владимирской «эпидемии недостроев» »»»
- Айтишник продал бизнес и открыл образовательный центр »»»
- «Подарки любимым» в билайне: скидки до 30% и идеи для выгодных покупок »»»
- Артур Кель: «Самое главное - кайфуйте от своей работы!» »»»
- Старт продаж в живом квартале UNO. Центральный парк, модерн-казармы и выгодные условия на покупку »»»
- В Суздале появится музей духов и самогона »»»