о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Пожары на мусорном полигоне Марьинка потушили, а конфликты — нет

29.06.2018 17:20 Рубрика: Экономика


На Марьинском полигоне в Камешковском районе наконец-то открыли и начали заполнять мусором третью карту. Об этом Зебра ТВ стало известно в четверг, 28 июля, во время визита на Марьинку вместе с председателем Общественного совета по ЖКХ при губернаторе Владимирской области Альбертом Русаненом.

Мусорная карта - это выстланный специальным материалом (мембраной) карьер. Как пояснили представители Марьинского полигона, третья карта была принята и введена в эксплуатацию администрацией Камешковского района около двух недель назад. И сейчас мусоровозы, привозящие на Марьинку отходы с большей части Владимирской области, высыпают их на дно новой карты.

Альберт Русанен, пригласивший Зебра ТВ на полигон (до настоящего времени подобных предложений ни от кого не поступало), сообщил, что собирает информацию о работе Марьинки для руководства Владимирской области. Русанен заявил, что озабочен состоянием свалки, а также сообщениями о ее неоднократном горении. Подробнее о пожарах на мусорном полигоне - в материалах «Марьинка в огне», «Зажигательный мусор», «Марьинка не принимает мусор».

Альберт Русанен, председатель Общественно совета по ЖКХ при губернаторе Владимирской области, председатель комитета по ЖКХ Общественной палаты Владимирской области

Зебра ТВ представили возможность убедиться, что очаги возгорания потушены, а вторая, уже отработанная карта, проходит процедуру рекультивации - постепенно засыпается грунтом. Через некоторое время куча должна спрессоваться под собственным весом и осесть, превратившись в заросший травой участок - такой же, какой из себя представляет поверхность первой, отработанной на Марьинке, карты.

Внутри полигона отсыпаны новые щебеночные дороги, а съезд к третьей карте вымощен бетонными плитами. Альберт Русанен, представляющий Общественный совет при губернаторе Владимирской области и Регионального мусорного оператора, обратил внимание, что в объезд свалки построена новая щебеночная дорога, ведущая к деревням Лубенкино и Пирогово.

Ввод в эксплуатацию третьей карты, судя по всему, означает, что властям Владимирской области удалось решить вопрос с федеральными проектировщиками, проложившими прямо по территории мусорного полигона Марьинка дорогу к будущей высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва - Казань».

На вопрос о целях визита и дальнейших действиях Альберт Русанен пояснил, что пока лишь собирает информацию для профильных структур владимирского Белого дома:

«Вопрос о состоянии дел на Марьинском полигоне волнует не только администрацию Владимирской области, но и общественников, и жителей, конечно, в первую очередь. Последнее обращение у нас было связано с пожаром — я сам лично проезжал 12 мая, когда свалка горела. Я сообщал об этом в администрацию, в департамент ЖКХ. У нас был вопрос, что происходит на свалке. Горит — не горит, как готовятся к приему третья и четвертая карты, что происходит с первой и второй картами. То есть, вопрос эксплуатации, в первую, очередь. Ну, и вопрос о том, насколько она вообще готова принимать мусор на сегодняшний день. Мы доложим обязательно губернатору о ситуации на данной свалке. Я эту информацию донесу непосредственно до администрации Владимирской области, и думаю, что там соответствующие решения по вопросам обращений в надзорные структуры будут приняты. Если мне скажут, что мне нужно это сделать, значит это сделаю я».

Альберт Русанен сообщил, что готовится целая серия таких же поездок и по другим мусорным полигонам Владимирской области:

«В первую очередь, я доложу на планерке в областной администрации эту информацию по состоянию дел. Второе, наверное, мы все-таки по мусору будем готовить пленарное заседание в Общественной палате. У нас будет обязательно общественный совет, мусору посвященный. То есть, мне эта информация нужна. Я думаю, что в течение лета мы объедем все полигоны для того, чтобы посмотреть ситуацию. Нам это интересно. Теперь у нас появился единый региональный оператор, и вопрос организации его работы будет зависеть, в том числе и от способности эксплуатации полигонов».

Организацию оперативной работы на Марьинском мусорном полигоне общественник Альберт Русанен оценивает так:

«Мы видим, что карта подготовлена. Насколько она хорошо подготовлена - делают заключение соответствующие органы власти. По нашей информации, где-то недели две назад ее приняла администрация Камешковского района. Соответственно, если они приняли, значит замечаний нет. Хотя, по нашей информации, им это удалось сделать не с первого раза. Администрация района - собственник земли. А мусорная карта по документам — это объект недвижимости».

Общественник Русанен перечисляет и видимые, с его точки зрения, нарушения на Марьинском полигоне:

«Во-первых, здесь отсутствует пожарная машина. Второе — техники недостаточно: это подтвердили нам работники свалки. Как минимум, необходимо еще два трактора/бульдозера. Это принципиально — от качества уплотнения зависят, в том числе, сроки эксплуатации. Хотя жители, наверно, заинтересованы в том, чтобы емкость полигона, как можно быстрее, закончилась.

Если свалка будет ограничена еще двумя новыми картами, то, на мой взгляд, для жителей это благо. А для области — это проблема, потому что нужно искать место под новый полигон.

Сейчас мы увидели одного человека — начальника участка, который разбирается и хочет, чтобы все было сделано нормально. Но, к сожалению, это не директор. А директору, наверное, необходимо раз в день или в два дня здесь появляться, но этого, я так понимаю, не происходит.

На мой взгляд, та система управления, которая сейчас существует — это нонсенс. Пока процедура банкротства не будет закончена, я так понимаю, арбитражный управляющий так и будет сосать деньги из предприятия и из нас, жителей, очень долго. А если бы полигон работал в другом режиме, можно было бы сделать больше природоохранных мероприятий, можно было бы развить мусоросортировку или мусоропереработку какую-то сделать. И изначально все это было заявлено. А по факту мы видим просто примитивную свалку и колхоз. Другого я ничего не вижу».

На Марьинском полигоне утилизируют и опасные отходы, которые запрещено везти на свалку этого класса, например, шины. Начальник Марьинского полигона Николай Лесин признал, что механизма предотвращения завоза таких отходов фактически нет. Несмотря на формальный запрет, заставить забирать такого рода мусор обратно - нереально.

Николай Лесин (слева)

В инспекции на Марьинском полигоне принимала участие одна из местных дачниц и главных борцов со свалкой Татьяна Хромова. Она сообщила, что Марьинка продолжает портить жизнь местным жителям: окрестные деревни густо населены, но людям приходится добираться к своим домам через смердящую свалку, опасаться за качество воды в местном озере и скважинах/колодцах.

Альберт Русанен, выслушав чаяния представителя «протестной группы», заявив, что его дело как общественника - заставлять бизнесменов исполнять взятые на себя перед жителями обязательства. Русанен, в частности, пообещал собственнице дома в Лубенкино организовать исследование воды на наличие вредных примесей в озере, расположенном в трех километрах от свалки:

«Попробуем провести анализы воды, чтобы удостовериться, что все безопасно. На наш взгляд, это первое, о чем мы должны думать. Нас сейчас интересует вопрос удобства жителей. Мы видим, что они отсыпали объездную дорогу. Правда, недоделали совсем маленький кусочек — около 500 метров. Вроде бы малость, но это то немногое, что они могли сделать для людей, которые терпят такое неприятное соседство с опасным объектом. И наша задача, их заставить и объяснить: «Ребята, если вы решили делать бизнес, то делайте какие-то преференции людям».

Ситуация с оперативной работой Марьинки, судя по всему, действительно начинает выходить из кризиса. Но власти Владимирской области волнует более глобальный вопрос, связанный с собственниками свалки и ее финансовым управлением.

Напомним, Марьинский полигон находится в конкурсном управлении, и вопрос, в чьих интересах действуют конкурсные управляющие, волнует большое количество людей. Недавно в отношении основного собственника Марьинки - московского бизнесмена Юрия Ковалева и его коллеги, отстраненного от уплотнения мусора на крупнейшей свалке Владимирской области, возбужден ряд уголовных дел.

Альберт Русанен дает понять, что владимирский Белый дом с нетерпением ждет окончания затянувшейся процедуры банкротства Марьинского полигона. После того, как свалка будет обанкрочена, на владение Марьинкой, видимо, будет претендовать администрация Владимирской области в лице подконтрольного ей Регионального мусорного оператора, который пока только выстраивает систему работы с отходами:

«Эта процедура должна была быть давно закончена, все суды уже прошли. Сейчас под видом банкротства осуществляет хозяйственную деятельность. Нужно найти того, кто этим процессом руководит. Почему это происходит? И прекратить эту деятельность. Процедура должна быть закончена, а имущество - продано. На Марьинке должен появиться реальный хозяин, который будет заниматься не выкачиванием денег, а заниматься тем, чем он должен — принимать мусор, сортировать и перерабатывать. Процедура банкротства — не лучший способ управления мусорным полигоном. На мой взгляд, это самая главная проблема».

На вопрос о том, кто может повлиять на разрешение ситуации на Марьинском полигоне и вмешаться в мусорную игру, Альберт Русанен отвечает так:

«На мой взгляд, прежде всего, правоохранительные органы. У меня один человек даже поверхностно увидел документы, связанные с процедурой банкротства — там ужас. Скажем так, у меня возникает ощущение, что там что-то происходит неправильно. Чтобы не обвинили в нанесении ущерба деловой репутации, не будем более жесткие слова применять, но там бардак, и это неправильно. Они давно должны были все закончить, и там уже мог появиться новый эффективный собственник.

Администрация пытается что-то сделать. Но она же не может повлиять на суд. Единственное, что она может - это написать заявление с просьбой провести соответствующую проверку. Но, мое мнение, этот полигон должен быть в других руках — в государственных, прежде всего, руках. Может быть, в руках того же самого Регионального оператора. Такая практика есть — это было бы правильно. Потому что пока нет эффективного хозяина, всегда есть вероятность того, что деньги будут разворовываться. А это, в том числе, и нанесение ущерба жителям близлежащих населенных пунктов».


Источник публикации: зебра-тв: бизнес


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости


Комментарии