о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Заметание мусорных следов - откровения бизнесмена, попавшего под уголовное преследование

22.06.2018 14:43 Рубрика: Экономика


Бизнесмен Юрий Ковалев, обвиняемый в незаконном получении «мусорного дохода» на сумму более чем в 90 миллионов рублей в связи с нелегальной эксплуатацией закрытой Гусевской свалки, изложил Зебра ТВ свою позицию по возбужденному в отношении него уголовному делу.

О том, что Следственный Комитет по Владимирской области закончил расследование уголовного дела московского предпринимателя Юрия Ковалева и передал его в суд стало официально известно 5 июня 2018 года. Само дело было возбуждено около 2лет назад — все это время силовики разбирались в запутанных механизмах мусорных хитросплетений 33 региона.

В уголовном деле речь идет о сборе и вывозе мусора в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области. По версии следствия, Ковалев, собирая отходы, не вывозил их на легальный полигон в Марьинку, а незаконно складировал на закрытой к тому времени и переполненной свалке в Гусе. Вся эта работа проходила под прикрытием исполнения подписанного на региональном уровне инвестиционного соглашения. Деньги «сэкономленные» на транспортировке и утилизации мусора и были засчитаны Ковалеву в качестве незаконно извлеченного дохода.

Юрий Ковалев инкриминируемой ему вины не признает. По его словам, предъявляемые СледКомом обвинения ничем не обоснованы. Вкратце суть его позиции очень проста: бизнесмен заявляет, что не имеет к работе проштрафившейся компании «ВторРесурс Гусь-Хрустальный», вообще, никакого отношения. Ковалев рассказывает, что собственником компании был совершенно другой человек — бывший заместитель начальника УМВД по Владимирской области Владимир Денисов. А оперативным управлением компании на протяжении половины обозначенного СледКомом срока (с июля 2014 по февраль 2016) сначала занимался экс-директор владимирского водоканала Вячеслав Зеленин, а затем — исключительно сам Владимир Денисов.

Владимир Денисов

При этом СледКом в своем официальном сообщении называет Юрия Ковалева «фактическим руководителем» компании. А формальный экс-директор и экс-собственник компании Владимир Денисов (а также целый ряд других причастных к делу лиц) проходит по делу в качестве свидетелей. Расследующие дело силовики называют Денисова номинальным руководителем мусорного предприятия.

Перед публикацией этого материала редакция Зебра ТВ связалась с Владимиром Денисовым с просьбой прокомментировать ситуацию. Но Денисов сообщил, что в данный момент не готов обозначить свою позицию.

«В отношении Денисова нет ничего — ни дела уголовного, ничего. Мы следствие спрашиваем «На каком основании вы считаете, что Ковалев — фактический руководитель?» Ответ: «Следователь так думает». Понимаете, все строится на показаниях Денисова. А почему так происходит? Куча распорядительных документов подтверждает его фактическую деятельность. И это не та ситуация, как, знаете, иногда в новостях говорят: «Взяли бомжа, и фирму по поддельному паспорту изготовили». Денисов в банк ходил, с бухгалтерией общался, каждый день проводил свои служебные совещания. А я во Владимир приезжал один-два раза в неделю. Предлагаю следствию сверить мои мобильные звонки — там отчетливо видно, что я с Денисовым не разговаривал вообще.

Говорят, он был номинальным. Но этот человек, который был на всех совещаниях, на всех общественных слушаниях в Гусь-Хрустальном. И выступал от своего имени — не от моего, а от своего: как инвестор, как строитель этой площадки, как учредитель этой организации. Есть в том числе видеосъемки, которые тоже почему-то не приобщаются. А потом — раз, и он генеральный директор. С какого перепугу-то он номинальный директор?», - комментирует Юрий Ковалев позицию Следственного Комитета.

Юрий Ковалев
Альберт Скворцов

Собеседники Зебра ТВ (на встрече с Ковалевым присутствовал еще один связанный с мусорным бизнесом предприниматель Альберт Скворцов) показывают фотографии встреч, протоколы публичных слушаний и другие материалы, поясняя, что Ковалев не имел к принятию спорных решений никакого отношения:

«Две трети этих людей я не знаю. Я с ними ни разу не виделся, по телефону не разговаривал и даже не знаю, кто это такие. Я говорил: «Давайте сделайте нам очную ставку, мы с ними поговорим, встретимся». Ни одной очной ставки, кроме как с Денисовым, мы не провели.

И как мне могут говорить про 91 миллион, если я деньгами не распоряжался? А по отношению к другим договорам, в том числе Денисову, есть платежные поручения, чековые книжки, выдача зарплаты: миллион и один документ. А люди все говорят: «Нам Ковалев никаких команд не давал, мы не знаем, кто это такой. Нам давал Денисов».

В документах по пунктам расписано: кто заключал договор, как шло «освоение лесов» и так далее по этому участку. Мне предъявляют, что я этим занимался, но я не занимался. Причем Зеленин (первый директор «ВторРесурс Гусь-Хрустальный») подтверждает, что ни я и ни Денисов, а он сам это делал: сам заключал договоры, а лесничество само делало проект освоения лесов. Зеленин, имея полномочия генерального директора на тот момент, сам заключал договор аренды земельного участка, под его руководством строилась перегрузка, он организовывал работу с перевозчиками: не я, а он.

Зеленина уволил Денисов и сам себя назначил. Ко мне, вообще, никакого отношения это не имеет. Мы писали кучу заявлений, в том числе и Бастрыкину, по сговору Денисова и его бывших милиционеров, которые дают ложные показания, чтобы привлечь их к уголовной ответственности. Но ничего, кроме отписок, типа «Следствие будет разбираться и разберется» так и не получили. Просто голословно меня назначили фактическим руководителем. Как я мог этим управлять? Денисов утверждает, что это я уволил Зеленина, но Зеленин говорит, что его уволил Денисов. Я тут, вообще, не при делах. Это первая часть. Вторая - финансовыми средствами я не распоряжался ни одной минуты и даже секунды. Распоряжались директора: в один период Зеленин, в другой — Денисов. Ко мне это не имеет никакого отношения. И нет не то что одной бумаги, а показаний даже таких нет о том, что я распоряжался».

Сама сумма насчитанного ущерба, то есть, извлеченной предпринимателями незаконной прибыли, у Юрия Ковалева тоже вызывает вопросы:

«Они взяли фактическую насчитанную возможную выручку и убрали оттуда НДС. Но, на самом деле, в эту выручку входит много чего: сбор, перегрузка, транспортировка и захоронение на полигоне. И цифры-то: «а» - совсем другие, «б» - точно не те, какие здесь есть».

Еще одним аргументом в пользу того, что Владимир Денисов был не номинальным (как считает СледКом), а фактическим директором компании, незаконно заработавшей десятки миллионов рублей на нелегальной утилизации мусора, Юрий Ковалев считает то, что бывший полицейский продал зарегистрированную в Гусе компанию третьему лицу в обход его интересов:

«В конце 2015 года Денисов заявил, что хочет эту свою фирму «ВторРесурс Гусь-Хрустальный» продать. Он предложил ее купить мне и моему партнеру за 5 миллионов рублей. И за неизвестно какую сумму он предложил то же самое Шешенину. В результате он, вроде, со мной заключил соглашение, от меня взял предоплату 500 тысяч рублей — он фактически ее взял. И на краткий промежуток времени назначил меня туда директором. Но в какой-то момент он передумал и продал эту фирму, фирме, подконтрольной Шешенину.

Кучу уголовных дел в отношении меня я и мой адвокат связываем с тем, что он хотел с нас получить не только 500 тысяч, а значительно больше и кинуть. Собственно, это и является подтверждением того, что Денисов являлся и собственником, и руководителем всех принадлежащих ему организаций. И встав перед выбором, кому продавать, он продал ООО «ВторРесурс Гусь-Хрустальный» не мне, а другому юрлицу. Возникает вопрос: «Как я мог манипулировать Денисовым, бывшим заместителем начальника УМВД области по общественный безопасности, который принимал самостоятельное решение по продаже бизнеса? Да ещё получив аванс от одного, продал бизнес другому. А полученные 5000 тысяч рублей дал взаймы на развитие предприятия ООО «ВторРесурс Вязники». Если, по его словам, он номинальный директор, то зачем свои деньги отдавал на развитие чужого бизнеса?».

На вопрос о том, совпадает ли срок его двухнедельного руководства компанией с обозначенным Следственным Комитетом сроком правонарушения, Юрий Ковалев отвечает так:

«Там всего две недели. Последние две недели. Весь период, который инкриминируется — с 2014 по 2016 годы. Половину этого периода был генеральный директор Зеленин, половину — Денисов. Зеленин заявляет, что, когда он был генеральным директором, никакого незаконного захоронения не было. Да, мусор копился, были недоплаты, но в итоге все вывозили».

Собеседники Зебра ТВ рассказывают, что неоднократно жаловались на действия владимирских следователей на федеральный уровень. Однако жалобы не принесли никаких результатов:

«Бастрыкин спускает все в местный Следственный Комитет. И нам отвечает тот же следователь, который ведет это дело — Зашкалов».

Кстати, именно Максим Зашкалов, расследующий хитросплетения мусорных интересов во Владимирской области, ведет дело «профильного чиновника» - директора департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области Алексея Мигачева, которого обвиняют в правонарушении, не связанном с «мусорным вопросом».

Историю, связанную с работой ООО «ВторРесурс Гусь-Хрустальный» в рамках заключенного с Белым домом инвестиционного соглашения, прокомментировал партнер Юрия Ковалева Альберт Скворцов. По словам владимирского бизнесмена Скворцова, который в Корпорации развития Владимирской области отвечал на тот момент за работу «Регионального системного оператора», так же, как и Ковалев считает, что мусорная система в Гусе начала сбоить именно с приходом к управлению свалкой Владимира Денисова:

«ООО «ВторРесурс Гусь-Хрустальный» создавалось для реализации Схемы очистки территории Владимирской области от отходов производства и потребления, утверждённой губернатором. В то время я занимался реализацией Схемы, как представитель ООО «Региональный системный оператор». Этим же занимался департамент природопользования (А. Мигачев) и Росприроднадзор (В. Цевелев). По этой Схеме, в том числе и в Гусь-Хрустальном, и в других районах области, должны были стоять мусоросортировочные станции.

Сначала, прежде чем строиться, утвердили инвестиционный проект строительства мусоросортировочной станции. С планом работы государственно-частного партнерства, схемой движения мусора и описанием того, кто за что отвечает. В документах есть расчет стоимости строительства и эксплуатации для того, чтобы определить тариф.

Проект строительства мусоросортировочной станции предприятием ООО «ВторРесурс Гусь-Хрустальный», которое выступало, как инвестор, обсуждался на общественных слушаниях. На слушаниях граждане согласились: ладно, бог с ним, пусть тариф будет такой, главное, чтобы было чисто. Тем более, подразумевалось, что старая городская свалка должна была закрыться, а мусор надо было куда-то везти. А чтобы меньше везти, его нужно сначала сортировать, а потом уже хвосты на Марьинский полигон отвозить.

Построили станцию перегрузки, и все «поехало». При Зеленине все еще нормально было. Тем более, что мусор, который складировался для сортировки, по закону мог храниться до 11 месяцев, отсортировываться и увозиться. По моему мнению, не было тогда никакого нарушения закона. Во всяком случае, я о каких-либо нарушениях в плане захоронения отходов на Гусевской свалке информирован не был. А потом, видимо уже при Денисове, там пошло все наперекосяк».

Бизнесмены Ковалев и Скворцов отказались говорить о том, с какими событиям они связывают появление интереса силовых структур к происходящему вокруг свалки мусора в Гусь-Хрустальном.

Гусевской кейс, скорее всего, не локальная история, а часть большой мусорной игры, связанной в том числе и с крупнейшим во Владимирской области Марьинским полигоном. Ведь Юрий Ковалев вместе с бизнесменом Алексеем Мельниковым организовывали Марьинку. Ковалев и сейчас является владельцем 60-процентной доли. Правда, с зимы 2016 года, когда Марьинку начали банкротить во второй раз, Ковалев не имеет права принимать на полигоне никаких управленческих решений. Марьинской свалкой командуют конкурсные управляющие. О том, что происходит на полигоне - в материале «Марьинка не принимает мусор».

Подпись видео

Альберт Скворцов и Юрий Ковалев напоминают, что Владимир Денисов во время его активного присутствия на мусорном рынке владел и управлял не только ООО «ВторРесурс Гусь-Хрустальный», но и другими организациями ООО «ВторРесурс Ковров», ООО «ВторРесурс Вязники», ООО «Спецтехавто», а также руководил работой самого Марьинского полигона. Бизнесмены настаивают, что все решения их бывший партнер и экс-полицейский принимал исключительно сам.

На вопрос, почему Ковалев, как основной учредитель Марьинки, не интересовался фактической поставкой на свалку заявленных объемов мусора (а значит и денег) из Гусь-Хрустального, собеседник Зебра ТВ отвечает так:

«Мы, как полигон (Марьинка — ред.), были за то, чтобы нам привозилось как можно больше мусора. И в том числе спрашивали: «Где мусор-то? Давайте его». Потому что всеми главами администраций на совещаниях был заявлен объем в размере 25-30 тысяч кубов мусора в месяц. Фактически было почти в два раза меньше. А доезжало - еще меньше. Но задержки были в платежах по три-четыре месяца. Соответственно, особо стройную картину выстроить в голове, исходя из прихода денег, очень тяжело. Потому что приход денег не отражает, и ты по нему не можешь сделать анализ по приходу мусора. Это две разные вещи: деньги то приходят, то не приходят».

Ковалев и Скворцов считают, что Владимир Денисов ушел от ответственности, сумев убедить следствие в виновности «теневых игроков», и рассказывают, что экс-полицейский был человеком Алексея Мельникова.

«История начинается тогда, когда завезли нефтешлам на Марьинский полигон, и было много разных скандалов с предыдущими руководителями. Мельников Алексей Александрович порекомендовал Денисова Владимира Викторовича как очень значимого, ответственного человека на должность генерального директора. Мельников был собственником. Я и на тот момент, и на сегодняшний день там тоже собственник с долей в 60%. И мы не отказались - послужной список у Денисова был серьезный. Нам показалось, что бывший замначальника УМВД по Владимирской области в состоянии выполнять свои обязательства», - говорит Юрий Ковалев.

Зебра ТВ обратилась в Следственный Комитет по Владимирской области в связи с обозначенной позицией обвиняемого Юрия Ковалева. На вопросы редакции в СледКоме пояснили, что ту же самую позицию Ковалев занимал и на протяжении всего периода следствия. Но фактическим руководителем «гусевской истории» он назван не случайно, настаивают в СК - следователями была досконально изучена ситуация в мусорной отрасли Владимирской области и проанализировано системное влияние на происходящее приехавшего из Московской области бизнесмена. По версии следствия, Ковалев, действия которого были связаны с выстраиванием работы «Регионального системного оператора», использовал ситуацию в собственных корыстных целях.

Первое заседание суда по уголовному делу Юрия Ковалева назначено на 2 июля 2018 года.



Источник публикации: зебра-тв: бизнес


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости


Комментарии