о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Уголовное дело «Ковров-Молла»

04.06.2018 18:04 Рубрика: Экономика


Возбуждено уголовное дело по факту нарушения пожарной безопасности в торговом развлекательном центре «Ковров-Молл» - по ч. 1 ст. 238 УК РФ (предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Следственный Комитет по Владимирской области отмечает, что это промежуточный итог проверки всех торгово-развлекательных 33 региона после трагических событий в «Зимней вишне» в Кемерово. «Ковров-Молл» был только одним из фигурантов «черного списка» нарушителей, но уголовное дело пока возбудили пока только по торгово-развлекательному центру в Коврове.

По информации СледКома, ООО «Ковров-Молл» с апреля 2016 года осуществляет деятельность по сдаче в аренду площадей. По закону на руководство «Ковров-Молла» как собственника и арендодателя помещений центра возложена ответственность за соблюдение противопожарной безопасности, в том числе за соответствие состояния самого здания и его помещений действующим нормативам. Собственник здания обязан обеспечивать арендаторов подключением к центральным системам противопожарной сигнализации, спринклерного пожаротушения, дымоудаления и оповещения, противопожарного водопровода.

Полученные в ходе доследственной проверки результаты свидетельствуют о многочисленных нарушениях противопожарной безопасности, допущенных руководителями «Ковров-Молла» при эксплуатации здания:

«В их числе ненадлежащее состояние «развлекательного ЯРКО парка», двери зон безопасности, находящихся на 2-м этаже здания, для спасения маломобильных групп населения находятся в запертом состоянии, в магазине игрушек «Непоседа» и в группе помещений второго этажа отсутствуют противопожарные извещатели, в кинотеатре «Синема парк» отсутствуют источники резервного питания системы автоматической пожарной сигнализации, не в полном объеме смонтирована система противодымной защиты, не во всех помещениях и эвакуационных выходах срабатывают системы, предназначенные для обеспечения безопасности и эвакуации людей».

В заключение судебной пожарно-технической экспертизы, проведенной по постановлению следователя СК, сделан однозначный вывод, что при выявленных нарушениях эксплуатация здания ставит под угрозу жизнь и здоровье людей, находящихся в торговом развлекательном центре.

По мнению следствия, передавая помещения арендаторам, руководители «Ковров-Молла» осознавали, что при предоставлении услуг населению по торговле, общественному питанию и развлекательным услугам должно обеспечиваться надлежащее противопожарное состояние. Не приняв меры к надлежащей эксплуатации здания и не устранив нарушения, руководители торгово-развлекательного центра в городе Коврове создали реальную угрозу безопасности жизни и здоровья посетителей, в том числе малолетних детей.

В СледКоме подчеркивают, что ответственные лица ООО «Ковров-Молл» не признают выводов следствия и экспертов, пытаются противодействовать проведению объективного расследования. Следствие намерено установить конкретные лица, причастные к совершению преступления, и подвигнуть их к обеспечению безопасного функционирования торгового развлекательного центра.

Как раз сегодня, 4 июня, Ковровский городской суд рассматривает иск прокуратуры об устранении нарушений требований противопожарной безопасности в «Ковров-Молле». Прокуроры требуют запретить эксплуатацию «Ковров-Молла» до полного устранения нарушений.

Напомним, учредителями ООО «Ковров-Молл» в равных долях являются знаменитый российский боксер Александр Поветкин и депутат Законодательного Собрания Владимирской области Александр Мезенцев, у обоих доли находятся в залоге у «Сбербанка». 3 июня депутат Мезенцев не участвовал в праймериз «Единой России» и на выборы в ЗакСобрание под флагом «Единой России» пойти уже не сможет.

«Ковров-Мол» получил скандальную славу не только из-за нарушений противопожарных правил. Еще до трагедии в «Зименй вишне» работавшие на строительстве «Ковров-Молла» предприниматели заявили, что им не заплатили им за выполненные работы. И уже тогда руководитель фирмы «Регионстрой-33», бывшей генподрядчиком строительства, заявил, что в ТРЦ могут быть проблемы с противопожарными нормами из-за некачественно выполненных привлеченными строителями работ.

Владелец фирмы-генподрядчика — Юрий Васильченко, его дочь являлась супругой депутата Мезенцева. А во время возведения «Ковров-Молла» «Регионстроем-33» руководил нынешний директор департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области Дмитрий Золин. В разгар «противопожарной проверочной кампании» владельцы «Ковров-Молла» публично заявили, что «наезд» на них обиженных субподрядчиков - не что иное, как желание готовящихся к сентябрьским выборам оппозиционных политических сил сделать себе имя на кемеровской трагедии.


Источник публикации: зебра-тв: бизнес


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости


Комментарии