о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Банкротство гаранта

31.05.2018 11:51 Рубрика: Экономика


Владимирское движение «9 сентября» и региональное отделение партии «Народ против коррупции» выступили с заявлениями о проблемах, возникших при строительстве и эксплуатации очистных сооружений в городе Камешково Владимирской области.

фото из архива редакции

Дорогостоящие объекты коммунальной инфраструктуры возвели в Камешково в 2017 году на деньги федерального бюджета по программе возрождения моногородов. В марте 2018 года Зебра ТВ рассказала о проблемах функционирования дорогостоящих сооружений. Подробнее - в материале «Мутная вода камешковских очистных».

Вместе с членами движения «9 сентября», в основном являющимися депутатами Камешковского райсовета, выступили 4 субподрядчика, которые не получили деньги за выполненные работы при строительстве очистных сооружений в городе Камешково. А всего в списке - 9 компаний Владимирской области, с которыми не рассчитались.

Судя по представленным материалам, по 4 компаниям уже есть решение судов. 2 дела находятся в производстве. Еще 3 компании решили не судиться с заказчиком, так как посчитали, что судебный процесс будет для них затратным и неэффективным.

Пока общая сумма претензий субподрядчиков составляет около 11,5 миллиона рублей. Все претензии адресованы к ООО «МосДорСтрой» - одной из компаний, отвечающих за строительство очистных сооружений в Камешково.

Список структур, имеющих финансовые претензии к ООО «МосДорСтрой» (ИНН: 7716661646):

  • ИП Яковлева Елена Константиновна (сдача в аренду помещения)

  • ООО «ТехАгроСтрой» (услуги спецтехники)

  • ООО «ТГВ-СТРОЙ» (строительство напорного коллектора от КНС 6) до очистных сооружений

  • ООО «Благобилдингрупп» (прокладка канализации под ЖД полотном)

  • ООО «Электрик Систем» (прокладки силового кабеля от площадки индустриального парка до очистных сооружений, монтаж внутриплощадочных сетей)

  • ООО «Спин Плюс» (поставка оборудования)

  • ООО «АСТ-Групп» (услуги спецтехники)

  • ФГБУ «Гидроспецгеология»

  • ГУП ВО «Дорожно-строительное управление №3».

В движении «9 сентября» не исключают, что список компаний, которым не заплатили за выполненные работы на строительстве очистных сооружений в Камешково, вероятно, еще будет пополняться.

Лидер движения «9 сентября» Александр Леонтьев описывает ситуацию в общих выражениях, стараясь не называть возможных «интересантов» этой скандальной истории с федеральными деньгами:

«Если в таких крупных проектах, особенно если там участвует государственный бюджет, встречаются непроплаты со стороны подрядчиков во всей этой системе — это первый признак наличия коррупциогенных факторов. На 99% они там есть. И нашим бы органам, в том числе Следственному Комитету и прокуратуре, нужно сразу обращать внимание на такие сигналы. Потому что все финансовые документы — и соглашение о ценах, и расчеты начальных цен контрактов, и сметная/проектная документация — все выстроено таким способом, что в установленном законом порядке, регулирующем строительную отрасль, таких событий быть не должно. Если они есть, значит у генподрядной организации или любой другой ступеньки в этой конструкции, просто не хватило денег. А денег может не хватить в одном случае: если они ушли в другое место».

Главная претензия и основной повод для коррупционных подозрений - то, что московская компания «МосДорСтрой» получила большой кусок федерального финансового пирога для «освоения» во Владимирской области без конкурса.

В начале реализации проекта была выбрана компания ООО «МехСтройТранс». Но чиновники расторгли договор по соглашению сторон, после того, как было выполнено 27% объема работ.

После расторжения контракта новых торгов не объявили. А начальник МУП «УЖКХ г. Камешково» взял на себя ответственность за подписание двух контрактов на бесконкурсной основе. Так в Камешково и появилась московская компания «МосДорСтрой» - ее на основании каких-то внутренних договоренностей определили ответственной за окончание строительства очистных сооружений.

В ситуацию даже вмешалась антимонопольная служба. По результатам рассмотрения материалов дела ФАС оштрафовала начальника МУП «УЖКХ г. Камешково» на 50 тысяч рублей. Но заключенный без конкурса договор с московской компанией при этом не разорвали.

А через некоторое время московский генподрядчик перестал расплачиваться с владимирскими субподрядчикам за выполненный объем работ. Часть стройки встала. Участники встречи, организованной движением «9 сентября» заявляют, что им неизвестно, кто доделывал (и доделывал ли вообще) строительные и инженерные работы на очистных сооружениях в Камешково.

А в конце 2017 года выяснилось, что компанию «МосДорСтрой», которая не расплатилась с субподрядчиками из Владимирской области, начали банкротить. Заявление в суд 19 декабря подала компания «Ависта», судившаяся с «МосДорСтроем» из-за необоснованного обогащения по договорам подряда на сумму более 300 миллионов рублей.

Дело о банкротстве генподрядчика Камешковских очистных сооружений рассматривается в Арбитражном суде города Москвы. С апреля 2018 года в компании, задолжавшей владимирским строителям, введена процедура наблюдения и назначен временный управляющий.

Напомним, администрация Камешковского района признавала, что работы по доделке очистных сооружений незавершены. Глава райадминистрации Анатолий Курганский пояснял Зебра ТВ, что все недочеты будут исправлены в рамках гарантийных обязательств. Но как это сделать, если генподрядчик будет признан банкротом, непонятно.

Камешковские депутаты намекают, что в долги уже начала влезать и муниципальная компания «Интех», на баланс которой передали принятые властями у «МосДорСтроя» недоделанные очистные сооружения. По информации депутатов, сумма долга муниципального оператора недостроенных очистных сооружений уже приближается к 20 миллионам рублей.

Участники движения «9 сентября» заявили, что намерены обратиться в правоохранительные органы с целью инициирования проверок. Параллельно, информацию о реальном качестве исполнения во Владимирской области федеральной программы развития моногородов постараются донести до распределявшего деньги федерального Фонда.


Источник публикации: зебра-тв: бизнес


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости


Комментарии