о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Передел рынка под кепкой «Народного фронта»?

24.05.2018 17:54 Рубрика: Экономика


Вечером 23 мая во дворе дома №5 на проспекте Ленина состоялась встреча старшего по дому Александра Трофимова с директором обслуживающей дом «Владимирской управляющей компании» Михаилом Сорокиным и координатором Центра мониторинга благоустройства городской среды во Владимирской области Антоном Кирилловым.

На «собрание», организованное отделением «Народного фронта» во Владимирской области, пригласили все СМИ. Отвечающий за связи «Народного фронта» с общественностью Андрей Румянцев обещал, что на примере истории с домом на проспекте Ленина продемонстрируют проблемы благоустройства дворов, выполняющееся по федеральной программе «Комфортная городская среда» - якобы управляющая компания не слышит жителей, которые хотят внести корректировки в спущенный из мэрии Владимира проект.

На деле повод для встречи оказался ничтожным. Как пояснил журналистам Александр Трофимов, вопросы к управляющей компании сводятся к тому, что жители, которые получили проект благоустройства в распечатке плохого разрешения, хотели бы уточнить места расположения будущих объектов: сдвинуть на несколько метров (в тень) детскую площадку, попросить заасфальтировать на два квадратных метра больше территорию под парковку, уложить бордюрный камень не вертикально, а плашмя, передать наставления местных бабушек о том, у каких именно подъездов следует установить лавочки.

Старший по дому заявил, что не звал на встречу «Народный фронт» и СМИ - у жителей была назначена рабочая встреча с директором управляющей компании, чтобы на месте сориентироваться по проведению будущих работ:

«Я вас сюда не звал. Сорокин не может своей волей менять этот проект. У них не на это полномочий. Это решает городское управление ЖКХ. Мы как раз хотели встретиться и поговорить. Мы просто решили прийти и на месте все обсудить. У нас есть вопросы к Сорокину, чтобы он нас услышал».

Напомним, дворы многоквартирных домов в городах Владимирской области ремонтируют за счет федерального финансирования при 3-5% софинансировании за счет средств управляющей компании - никаких дополнительных расходов жители не несут.

Александр Трофимов (крайний справа)

По словам Трофимова, жители дома №5 на проспекте Ленина, с трудом добившиеся вхождением в программу благоустройства, хотели, чтобы мэрия Владимира, отвечающая за проект и выбирающая подрядчика, активнее взаимодействовала с людьми:

«Никакой проблемы нет абсолютно. Пока что ее нет. Но я боюсь просто, что однажды я приеду домой после работы и увижу, что нам поставили детскую площадку не там, где надо. Я скажу, вы ошиблись с ее местонахождением на 10 метров, а мне скажут - мы уже все сделали. Так что мы хотим, чтобы с нами договорились, где объекты будут установлены. Так как за программу отвечает управление ЖКХ, то, наверное, и совещания должны проводить специалисты управления ЖКХ».
Михаил Сорокин

Директор управляющей домом компании Михаил Сорокин пояснил, что в рамках существующего бюджета и намеченного списка работ готов обсуждать с жителями все нюансы, проблем с уточнением места установки объектов нет:

«Основной вопрос, который не решился, это организация парковочных мест. В этом вопросе отказали, потому что это довольно существенная статья затрат. Все остальное - решаемо в рабочем процессе. Мы в процессе и производства, и приемки работ участвуем всегда. По каким-то мелким работам, конечно, корректировку можно вносить. В частности, жители дома по адресу проспект Ленина, 5 попросили уложить бордюрный камень для дальнейшего устройства парковки. И детская площадка будет. Как показывает практика, это все решается в процессе производства работ.

По этим вопросам жителям нужно контактировать с нами - с управляющими компаниями. Все пожелания мы перенаправляем в управление ЖКХ, мы с ними тесно взаимодействуем. Но надо понимать, что все работы проводятся в рамках того бюджета, который спланирован. Исходя из объемов финансирования мы определили перечень работ. Дизайн-проект делает город — мы туда передали данные по площадям, по количеству бордюрного камня, площади асфальтового покрытия, по элементам детской площадки».

Несмотря на отсутствие конфликта, в «Народном фронте» настаивают, что жителям домов, попавших в программу дворового ремонта, нужно проводить встречи с чиновниками, админстрирующими программу. И непременно при участии представителей «Народного фронта», а точнее - лично курирующего этот вопрос Антона Кириллова.

«Мы хотим донести до жителей и до администрации, что нужно сейчас согласовать вот эти нюансы. Мы «Народный фронт» привлекаем потому, что у нас уже довольно большое количество активистов, которые имеют опыт подобных переговоров - это такой медиатор. Потому что не всегда жители и власть друг друга понимают», - уверяет сам Антон Кириллов.

Необходимость своего вмешательства в благоустройство двора дома №5 на проспекте Ленина Кириллов поясняет так:

«Итогового проекта сейчас нет. Поэтому мы и хотим сейчас, как можно быстрее, встретиться с жителями и проговорить нюансы. Информацию мы предоставим в управление ЖКХ Дмитрию Еропову».

Казалось бы, дополнительный контроль никогда не повредит. Но у участников владимирского рынка ЖКХ накопились к Антону Кириллову серьезные вопросы. Дело в том, что уже год Кириллов является действующим игроком владимирского коммунального рынка.

Член регионального штаба "Народного фронта" и координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды во Владимирской области Кириллов имеет прямое отношение как минимум к трем бизнес-структурам, занимающимся управлением многоквартирными домами.

До недавнего времени Кириллов занимал еще и должность исполнительного директора общественной организации «ЖКХ-Контроль» (структура активно заявила о себе во время передела на рынке управляющих компаний). Чтобы избежать прямого конфликта интересов, начинающий бизнесмен ушел из общественной организации. Но является официальным представителем «Народного фронта».

Носить кепку с надписью «Народный фронт» закон не запрещает, ведь это организация с нефиксированным членством. Сам Кириллов своего рыночного интереса не скрывает:

"Я решил заняться управляющей компанией, и год назад я купил небольшую управляющую компанию «Владстройконтакт». В ней было 5 домов. Помимо этого, я взял на обслуживание еще 5 домов управляющей компании моего друга в Энергетике («Новая управляющая компания»). Потом мне поступило предложение стать директором еще одной меленькой управляющей компании «Лион», там вообще три дома, и я тоже стал директором. Таким образом, объединив несколько управляющих компаний, мы стали посерьезнее и покрупнее, имеем свою аварийно-диспетчерскую службу. В данный момент у нас уже 19 домов. И по-моему, сейчас присоединилось еще 2.

И если у жителей есть какое-то обращения - придите и презентуйте - мы приходим. Я работал раньше к «ЖКХ-Контроле», но сейчас я там уже официально не состою. Естественно, если какой-то дом решил перейти в мою управляющую компанию — это воля их. И я нисколько не могу им это запретить - решают жители".

На вопрос о том, почему коммунальный бизнесмен на встречах с потенциальными клиентами не снимает кепку «Народного фронта», Антон Кириллов улыбается:

«Я общественной работой давно активно не занимался, работой в основном занимался, потому что надо жену-то, как говорится, кормить. В плане конкуренции... Я когда прихожу на собрание, говорю, что тут уже есть управляющая компания. Но если вас что-то не устраивает, рассмотрите наш вариант. Мы не говорим: вот они такие плохие. Рассмотрите наш вариант, мы вам предлагаем такое-то и такое-то, мы готовы сформировать вам планы работ и их выполнять. Давайте заключим договор на год — вы посмотрите».

Желание перейти из общественных контролеров в сфере ЖКХ в бизнесмены, которых он контролировал и критиковал Кириллов объясняет так:

«Я достаточно долго занимался в «ЖКХ-Контроле» этой темой и понял, что не все зло в управляющих компаниях, потому что законодательство больше защищает ресурсоснабжающие организации. А платежка на 80% состоит из стоимости ресурсов: газ, тепло, электричество».

Бизнесмен в кепке общественника не скрывает, что его группа компаний планирует прирастать новыми домами:

«С 2018 года к нам пришло 3 ТСЖ. Видимо, ТСЖ достаточно серьезно прессуют — особенно ГИ ЖКХ. А ТСЖ и ЖСК — это сейчас в основном такие старенькие бабушки. На проспекте Ленина, 27Б или 37А тоже с бабушками недавно встречались, они хотят к нам прийти».

Официальный представитель отделения «Народного фронта» во Владимирской области Андрей Румянцев не видит большой проблемы в том, что контролем в сфере ЖКХ под эгидой общественной организации занимается действующий бизнес-игрок коммунального рынка :

«Мы этот вопрос, честно говоря, ждали еще месяц назад. Ровно месяц назад мы выезжали на проблемный дом в Собинке, где текла крыша после проведенного зимой капитального ремонта. И говорю Антону: ты же и общественник, который будет проводить рейды ОНФ, и в то же время ты руководитель управляющей компании. Да, у меня у самого такие сомнения возникли. Но, во-первых, мы там проверяли не работу управляющей компании, а ее подрядчика. Но Антон сам сказал, что, если возникнут нарекания к работе какой-то управляющей компании в городе Владимире, он туда как общественник не пойдет, потому что это, действительно, некорректно будет. Но сейчас вот мы приехали во двор дома №5. Если бы жители нам пожаловались на работу именно управляющей компании, и Антон бы сюда приехал как общественник, начав критиковать работу управляющей компании…».

Пока в «Народном фронте» не видят проблемы в том, что руководитель сразу нескольких управляющих компаний имеет доступ к базам данных и жалобам жителей и может влиять на конкурентов за счет проверок «Народного фронта». Напротив, «фронтовик» Румянцев пришел к выводу, что коммерческая деятельность Антона Кириллова может быть «Народному фронту» даже на руку:

«Если Антон возглавляет какую-то управляющую компанию, он профессионал в этой сфере. Он может сам дать оценку тому, как работает та или иная управляющая компания. Зато это не тот случай, когда директор бани руководит балетом Большого театра».

В «Народном фронте» не считают, что координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды может создать выгодные условия для развития собственного бизнеса или закрыть глаза на нарушения в управлении своих домов.

Симптоматично, что активизировалась и общественная организация «ЖКХ-Контроль», члены которой также связаны с рядом профильных бизнес-структур. Председатель правления общественной организации Альберт Русанен не стал скрывать, что «ЖКХ-Контроль» сейчас также активно встречается с жителями многоквартирных домов. Официально структура собирает данные для мониторинга качества управления жилым имуществом на территории Владимирской области.

Как пояснили Зебра ТВ эксперты, сейчас законодательство в сфере управления жилищным фондом серьезно меняется в сторону ужесточения - управляющая компания должна иметь собственную аварийно-техническую службу, внедрять высокие стандарты обслуживания, закупать профильное программное обеспечение, существенно менять документооборот, вести сайты, разрабатывать мобильные приложения для работы с собственниками и так далее.

После вступления с марта 2019 года новых правил, мелким участникам рынка предоставлять подобного рода услуги будет довольно сложно. И судя по статистике, мелкие управляющие компании, а также ТСЖ и ТСН ужа начали постепенно уходить с рынка - их поглощают более крупные игроки. Уже сейчас реально окупаемой может быть только компания, начинающая от 100 тысяч квадратных метров управляемого фонда, что равно примерно 40 стандартным пятиэтажным домам.


Источник публикации: зебра-тв: бизнес


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости


Комментарии