о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Последняя капля бензина

17.05.2018 14:50 Рубрика: Экономика


Дело о включении в реестр кредиторов «предполагаемых» налоговых требований принял к рассмотрению Верховный суд, - сообщает издание «Интерфакс». Речь - о банкротном деле находящейся в стадии ликвидации топливной компании «Владимир-ОПТОН» из Владимирской области, в реестр кредиторов которой налоговики попытались включить задолженность по НДС на сумму 1,16 миллиарда рублей.

Эксперты считают, что дело топливной компании из Владимирской области может установить новые правила взаимоотношений государства и бизнеса в России.

Напомним, в октябре 2016 года управление налоговой службы по Владимирской области решило войти в реестр кредиторов банкротящейся сети автозаправочных станций. Налоговики выставили сумму задолженности в 1,16 миллиарда рублей. Показательно, что 1 миллиард был лишь «предполагаемой суммой доначисления» - налоговая проверка на тот момент была еще незакончена.

Первая судебная инстанция фискальный иск отклонила. Но в процессе оспаривания этого решения местные суды не смогли прийти к единому мнению относительно включения «предположительных» финансовых требований в реестр кредиторов. Эксперты акцентируют внимание на том, что, судя по вынесенному определению о передаче дела на рассмотрение судебной коллегии по экономическим спорам (заседание состоится 28 июня 2018 года), к аргументам фискального органа в Верховном Суде отнеслись внимательно.

Наблюдатели считают, что такое поведение налоговой службы свидетельствует о желании фискалов застолбить место в реестре кредиторов. В кассационной жалобе в Верховный суд владимирские налоговики обосновывают свою позицию необходимостью «противодействовать контролю за банкротством со стороны потенциально миноритарных и зависимых от должника кредиторов»:

«В условиях объективной длительности процедуры принятия решения по результатам налоговой проверки, а также активного противодействия должника, вступление службы в дело о банкротстве только после вступления в силу налогового решения существенно нарушит ее права и законные интересы».

«Нестандартный ход» налоговой инспекции поддерживает советник юридической фирмы Saveliev, Batanov & Partners Радик Лотфуллин, считающий, что у фискалов нет другой возможности в подобных случаях полноценно защитить интересы бюджета.

Но пока дело «было в пути», требования налоговиков успели не подрасти, а существенно снизиться. Сумма снизилась уже втрое и составляет 488,3 миллиона рублей, включая пени и штраф. Но другой судебный процесс по оспариванию требований фискалов только начинается, и итоговые цифры могут сократиться еще в несколько раз.

«Интерфакс» приводит мнение партнера юридической компании Taxology Алексея Артюха, который настаивает на том, что законодательный запрет на включение неокончательных требований, запрещен неслучайно:

«Вероятное согласие ВС РФ с подходом налогового органа позволит последнему вступать в процедуру банкротства с эфемерными доначислениями, которые могут быть взяты из воздуха».

Партнер адвокатского бюро КИАП Андрей Зуйков считает, что если требования налоговиков будут удовлетворены, то процедуру банкротства добавится неопределенность, что создаст дополнительные риски для ведения бизнеса в России:

«Может быть создан прецедент по включению в реестр налоговой задолженности, которой де-юре не существует. У меня есть опасения, что ВС РФ может выработать подход, ставящий возможность предъявления юридически не сформированных требований налоговых органов в зависимость от оценочных обстоятельств - наличия или отсутствия злоупотреблений своим правами налогоплательщиком. В вопрос о легитимизации налоговых требований вносится неопределенность, повышается значимость судебного усмотрения, которое по наблюдаемым делам в судебной практике повернуто в сторону защиты бюджета».

Отметим, что взаимоотношения топливной компании «Владимир-ОПТОН» и управления налоговой службы по Владимирской области для Зебра ТВ комментировал известный российский бизнесмен Дмитрий Потапенко. Подробнее, почему позиция УФНС может привести к уничтожению бизнеса во Владимирской области - в материале «Силой зачистить место можно, получить на эту пустоту инвестиции – нельзя».

Напомним, что в связи со сложной ситуацией в экономике во Владимирской области массово банкротятся частные компании. 2017 год стал годом самого масштабного банкротства бизнеса. И в большинстве банкротных дел фигурирует налоговая служба, которая через суды собирает деньги в бюджет.


Источник публикации: зебра-тв: бизнес


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости


Комментарии