о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Рубильник передернут незаметно

06.04.2018 11:42 Рубрика: Экономика


С 1 апреля 2018 года во Владимирской области начал работать новый гарантирующий поставщик электроэнергии - ООО «Энергосбыт Волга» («ЭСВ»), входящее в крупнейший электроэнергетический холдинг России «Интер РАО». «ЭСВ» победило в конкурсе, объявленном Минэнерго РФ.

Конкурс на нового поставщика электричества объявили из-за того, что летом 2017 года ПАО «Владимирская энергосбытовая компания», входящее в структуры опального бизнесмена Александра Филиппова, из-за задолженности на оптовом рынке электроэнергии потеряла статус гарантирующего поставщика.

О том, что ждёт потребителей при переходе на взаимоотношения с «Энергосбыт Волга», рассказали генеральный директор компании Владислав Ефимов и вице- губернатор Владимирской области Лидия Смолина.

Смолина напомнила, что с 1 июля 2017 года функции гарантирующего поставщика на срок не более 12 месяцев были возложены на региональный филиал Межрегиональной сетевой компании (МРСК) Центра и Поволжья - «Владимирэнерго». После этого Министерством энергетики России был объявлен конкурс по выбору гарантирующего поставщика.

Лидия Смолина пояснила, что основной критерий для победы в конкурсе - предложения участников по погашению задолженности «Владимирэнергосбыта» на оптовом рынке электроэнергии. С первых двух попыток - 4 октября и 27 октября 2017 года - определить гарантирующего поставщика для Владимирской области не удалось из-за отсутствия заявок. И только на третий конкурс заявились ПАО «Мосэнергосбыт» и ООО «Энергосбыт Волга». Компания «Энергосбыт Волга» предложила погасить задолженность «Владимирэнеросбыта» в размере 530 миллионов рублей и получила статус гарантирующего поставщика для 33-го региона.

Гендиректор ООО «Энергосбыт Волга» Владислав Ефимов сообщил, что 530 миллионов рублей на спецсчёт внесли акционеры компании. Необходимо пояснить, что задолженность «Владимирэнергосбыта» на оптовом рынке электроэнергии значительно выше, оставшуюся часть, по всей видимости, будет гасить сам должник, который своей деятельности не прекратил.

На вопрос о том, почему «Энергосбыт Волга» не заявлялась на первые два конкурса по отбору гарантирующего поставщика для Владимирской области, Владислав Ефимов ответил так: есть акционеры, они и принимали решение, «когда-то обратили внимание, когда-то не обратили» внимание на то, что проводится подобный конкурс. Зебра ТВ удалось выяснить, что при первом конкурсе нужно было дать гарантии на оплату всей задолженности «Владимирэнергосбыта», а к третьей попытке она значительно упала, поэтому для победы хватило и 530 миллионов.

Вице-губернатор Лидия Смолина уточнила, что конкурс проводило Минэнерго России, а руководство Владимирской области «следило за этим процессом, хотя и не участвовало в нём». Региональные чиновники «не работали» с акционерами «Энергосбыт Волга», так как подать заявки на конкурс мог кто угодно. Когда решение было принято, директоров региональных департаментов ЖКХ и цен и тарифов просто поставили перед фактом.

Смолина сообщила, что в марте 2018 года губернатор Владимирской области Светлана Орлова встречалась с генеральным директором «Интер РАО» Борисом Ковальчуком:

«Основное условие, озвученное губернатором, заключалось в том, чтобы все работники, которые занимались сбытовой деятельностью во “Владимирэнерго”, были приняты на работу в новую организацию, и это было сделано, потому что руководство “Владимирэнерго” доложило, что практически все люди написали заявления о переводе в “Энергосбыт Волга”».

Владислав Ефимов подтвердил сказанное вице-губернатором Лидией Смолиной:

«Преемственность обеспечена полностью, каждому сотруднику, который занимался энергосбытовой деятельностью во “Владимирэнерго”, были сделаны предложения по трудоустройству в новой сбытовой компании. Практически все сотрудники - 435, за исключением 17 человек - приняли эти предложения, поэтому ни знания, ни информация, ни технологии не потерялись. Люди, приходя в офисы, могут быть уверены, что попадут к тем же понравившимся им сотрудникам, с которыми они общались ранее».

Отметим, что все сотрудники, которые переходят из «Владимирэнерго» в «Энергосбыт Волга», в прошлом году были приняты во «Владимирэнерго» из «Владимирской энергосбытовой компании». Владислав Ефимов пояснил, что в его компании при определении размеров оплаты труда вновь принятых работников ориентировались на доходы, которые они получали во «Владимирэнерго».

Лидия Смолина добавила, что «Энергосбыт Волга» будет работать в тех же офисах, которые «Владимирэнерго арендовало у «Владимирэнергосбыта».

Второе условие, которое губернатор Владимирской области Светлана Орлова поставила на встрече с генеральным директором «Интер РАО» Борисом Ковальчуком - «чтобы переход был максимально благоприятен для потребителей».

Поясним, что речь идёт о 424 785 физических лицах и 24 274 юрлиц. Лидия Смолина сообщила, что это 60% потребителей Владимирской области преимущественно из сельской местности. Вице-губернатор подчеркнула, что на гражданах переход от одного гарантирующего поставщика электроэнергии к другому никак не скажется, а вот организациям придётся до 1 июля заключить договора с «Энергосбыт Волга» - после этой даты за неучтённое потребление электричества будут «отрубать от розетки».

Вице-губернатор Смолина пояснила, что квитанции за март 2018 выставляет «Владимирэнерго», а в мае жители получат платёжки уже от «Энергосбыт Волга»:

«Новый гарантирующий поставщик не является правопреемником “Владимирэнерго”, то есть все возникшие правоотношения, дебиторская и кредиторская задолженность остаётся во “Владимирэнерго”, которая будет заниматься её взысканием или погашением».

Владислав Ефимов пояснил, что «Энергосбыт Волга» совместно с «Владимирэнерго» в течение марта работали над тем, чтобы «сделать переход от одного гарантирующего поставщика к другу максимально комфортным и незаметным для потребителей». И сейчас завершается процесс передачи клиентской базы и показаний приборов учёта. Ефимов сообщил, что квитанции будут выглядеть по-новому, так как «Энергосбыт Волга» будет использовать современную биллинговую систему такую же, как в «Мосэнергосбыте»:

«Вся история долгов и начислений будет как на ладони, поскольку 1 апреля показания приборов у всех обнулятся. Понятно, что в первый период будут какие-то неровности, какие-то шероховатости. Гарантирую, что все проблемы будут решаться быстро и качественно, для этого у нас есть все средства и возможности».

Владислав Ефимов несколько раз повторил, что для рядовых потребителей ничего не изменится:

«В обслуживание физлиц ничего не меняется: неизменными остаются адреса клиентских офисов; сохраняется бесплатный телефон “горячей линии” - 8 800 23 72 76; сохраняется период передачи показаний приборов учёта — с 23 по 25 число каждого месяца; неизменными остаются и способы передачи показаний счётчиков. Надеемся, что в апреле-мае заработает личный кабинет, где также можно будет занести показания приборов и оплатить потреблённую электроэнергию».

Оплатить квитанции можно будет привычным для граждан способом — в офисах Сбербанка, Россельхозбанка, Московского индустриального банка, «Почты России», а также в пунктах приёма платежей «Депеша сервис».

Единственная проблема, которая может возникнуть у жителей — как быть с авансовыми платежами. Лидия Смолина пояснила, что в 2017 году при передаче клиентской базы от «Владимирэнергосбыта» во «Владимирэнерго» не удалось добиться договорённости по этому вопросу. «Владимирская энергосбытовая компания» решила возвращать людям деньги, перечисленные ей авансом, по заявлениям, но потом перестала это делать со ссылкой на отсутствие финансовых средств. Смолина советует гражданам, прокредитовавшим «Владимирэнергосбыт» взыскивать свои деньги по суду. По оценкам вице-губернатора, люди совокупно переплатили бывшему гарантирующему поставщику более 10 миллионов рублей. При этом максимальная сумма, если судить по обращениям, которые поступают в органы власти, составляет 2500 рублей.

Новый гарантирующий поставщик уверяет, что учел негативный опыт и готовит документ учёта авансовых отчислений в адрес «Владимирэнерго», каждый авансовый платёж будет рассматриваться индивидуально. Но, как сказал Владислав Ефимов, гражданам, скорее всего, придётся писать заявления о возврате денежных средств.

Что касается юридических лиц, то на пятый день работы «Энергосбыт Волга» во Владимирской области ведётся работа по заключению с организациями договоров на поставку электроэнергии.



Источник публикации: зебра-тв: бизнес


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости


Комментарии