о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Сбербанк недоволен действиями Авакяна

02.03.2018 20:12 Рубрика: Экономика


28 февраля в Перми состоялась ежегодная пресс-конференция руководителя Волго-Вятского банка Сбербанка Петра Колтыпина, в рамках которой старший вице-президент главного банка страны ответил на вопросы журналистов из регионов, входящих в Волго-Вяткое отделение банка.

Петр Колтыпин, в частности, рассказал о мотивах смены регионального управляющего Владимирским отделением Сбербанка. Напомним, в конце января 2018 года Тимофей Письмеров был отозван на работу в Волго-Вятское отделение Сбербанка, сейчас он является заместителем Колтыпина. А руководить отделением Сбера во Владимирскую область прислали другого опытного банкира Андрея Черкашина.

Тимофей Письмеров

Как пояснили в пресс-службе Владимирского отделения, на 2 февраля решение о назначении Черкашина еще официально не принято. Но руководитель Волго-Вятским отделением заявил, что сомневаться в том, что Черкашин останется во Владимире не приходится:

«Были процедуры согласования. Тимофей Письмеров работал управляющим более трех лет на этой территории. Во Владимирской области очень хорошая динамика, очень хороший рост показателей по бизнесу. И мы проговорили и с руководством Сбербанка, и с губернатором Орловой, что его опыт нам сейчас крайне важен на территории всего Волго-Вятского банка. Поэтому попросили его приехать в Нижний Новгород для того, чтобы подключиться к вопросам, связанным с развитием именно этой территории».
Андрей Черкашин

Руководитель Волго-Вятским отделением охарактеризовал нового руководителя Владимирского Сбера как опытного и грамотного специалиста:

«Андрей Черкашин прошел очень хороший путь. Он работал и в центральном аппарате, и заместителем председателя Поволжского банка. Он работал и в розничном, и в корпоративном бизнесе — прошел очень большой путь, начиная с самого низа. Для нас очень важно, чтобы человек был уже состоявшийся и имел опыт работы на каждом уровне, знал, как выстроены процессы. Он прошел уже все согласования и в Центральном аппарате банка, и с Германом Оскаровичем Грефом. Может быть, подписи какой-то нет еще. Хорошая сейчас команда, с моей точки зрения, качественная и сильная, мощная. Поэтому та стратегия, которую мы для себя сейчас приняли до 2020 года, мы понимаем, что такая стратегия крайне важна. Согласовывается для каждого из регионов, где Сбербанк ставит уже конкретные задачи — в том числе, как мы будем работать по разным отраслям. Достаточно детально это прорабатываем».

Петр Колтыпин заявил, что относится к предположениям СМИ, что уход Письмерова якобы связан со скандалом вокруг здания бывшей богадельни в городе Владимире, которое Сбребанк отреставрировал под ВИП-офис, как к инсинуациям и опроверг слухи о том, что смена руководства связана с проблемами подобного рода.

После пресс-конференции руководить Волго-Вятского отделения пояснил, что информационные вбросы связаны с конфликтом между Сбербанком и депутатом Законодательного Собрания Владимирской области Сергеем Авакяном, который банкротит свой бизнес, имея кредиты в Сбербанке:

«В этой части у нас достаточно жесткая позиция. Там, где с банком поступают нехорошо, мы будем занимать точно такую же позицию».

Напомним, площади в здании бывшей богадельни на Студеной горе в городе Владимире под ВИП-офис Владимирского отделения Сбербанка сдает в субаренду фирма, аффилированная с Сергеем Авакяном.

После сообщения об переводе Тимофея Письмерова из Владимира, телеканал депутата Авакяна распространил фотографии «роскошных помещений» с шикарным интерьером, расположенных в бывшей богадельне на Студенке. Подконтрольное Авакяну телевидение предположило, что бывший управляющий региональным отделением Сбербанка создал для себя приватную зону за счет банка.

фото Шестого канала
фото Шестого канала

Эту историю комментировали представители мэрии Владимира. Вслед за «разоблачительными материалами» телеканал депутата Авакяна высказал в связи с переводом Тимофея Письмерова целый ряд обвинительных предположений.

Сергей Авакян

В беседе с Зебра ТВ Петр Колтыпин пояснил, что организация офисов, предназначенных для приема ВИП-клиентов - нормальная банковская практика. Закрытые переговорные зоны для обсуждения крупных сделок есть и в других регионах. А опубликованный СМИ «компромат» не является секретом и не свидетельствует о нарушениях Тимофея Письмерова:

«У нас есть офисы, где есть сигарные комнаты, где есть все, что угодно для клиентов. Мы пилотировали разные истории по поводу того, что клиентами может быть востребовано — у нас все, что угодно есть, нам важна востребованность. А то, что там есть глупости какие-то, инсинуации с кроватями, например, это бред полный. А все остальное... Комната, конечно, для того, чтобы проводились встречи — это абсолютно нормально. У нас много субъектов ВИП-офисов, где происходят клиентские встречи. Это для тех клиентов Сбербанка, которые не хотят ни с кем пересекаться».

Отвечая на вопрос о политике Сбербанка, связанной с чередой банкротств, часть из которых предпринимается для вывода капитала, руководитель Волго-Вятского отделения банка ответил так:

Петр Колтыпин
«Вы сказали о тех делах, где фигурирует Сбербанк. Да, мы на сегодняшний день достаточно агрессивно себя ведем. И там, где со Сбербанком поступили, мягко скажем, нехорошо… Понимаете, Сбербанк всегда стоит на пути максимально гибкого решения вопросов, когда возникает та или иная сложность на предприятии, мы всегда сделаем все для того, чтобы этот бизнес был спасен. То есть, это крайняя точка, когда мы переходим к банкротству. И даже, когда мы переходим в банкротство, но клиент ведет себя открыто и делает все, чтобы бизнес спасти, мы его спасаем. А когда клиент, извините, поворачивается другим местом, пытаясь уйти от ответственности, вывести активы, сделать так, чтобы пострадал банк, тогда мы, безусловно, защищаемся, и защищаемся достаточно агрессивно. Поэтому у нас сейчас есть череда событий, о которых вы говорите, когда мы понимаем, что активы были выведены, что это деньги, которые потерял, в том числе и Сбербанк. И мы должны спросить за эту историю. Поэтому те бенефициары, которые за это отвечают, независимо от того, депутаты они или кто бы они ни были, мы на сегодняшний день себя достаточно агрессивно ведем для того, чтобы защитить экономические интересы банка. И ведем в этом плане очень справедливую политику».

Петр Колтыпин пояснил, что имеет ввиду, в том числе и историю с банкротством «кольчугинской ювелирки». По его словам, не последней в подобных историях является позиция регионального руководства. Но желанию банка идти навстречу таким предпринимателям рано или поздно приходит конец:

«Я понимаю, о каких проблемах вы говорите — там есть несколько активов, по которым шли банкротства. Но даже по Владимирской области нам удавалось решить довольно много вопросов. Мы, безусловно, очень много взаимодействовали со Светланой Юрьевной Орловой и до последнего при поддержке власти старались идти навстречу клиентам, спасать. И мы реально спасли довольно большое количество клиентов, которые находились под угрозой, и это продолжается и сейчас. И даже не сегодняшний день у нас принимаются решения при банкротстве, когда мы уходим в мировые соглашения. Да, были какие-то льготные периоды, которыми могли пользоваться клиенты, но сейчас мы работаем нормально, мы выстраиваем политику взаимной поддержки и стараемся выходить из этих ситуаций».

Подводя итоги «года банкротств» Петр Колтыпин сказал, что Владимирская область не является для Сбербанка особенно проблемной. При этом представитель кредитной организации пояснил, что качество кредитного портфеля госбанка в принципе намного лучше «средней температуры по больнице» в российской банковской среде. Он подчеркнул, что ситуация улучшается в том числе в связи с умением грамотно управлять рисками. По его словам, Сбербанк все больше уходит от схемы принятия решений отдельными личностями, которые могут идти на уступки и принимать решения о выдаче денег за красивые глаза:

«Тенденции, про которые вы говорите, они на сегодняшний день позитивные, то есть, череда банкротств не увеличивается на сегодняшний день. И это касается не только Волго-Вятского банка, а в целом Сбербанка, потому что качество портфеля значительно улучшилось: как вы видите, цифры говорят сами за себя. Я не говорю за всю банковскую отрасль, я сейчас говорю за Сбербанк. Качество кредитного портфеля у Сбербанка в разы отличается от банковской системы за счет тех технологий и моделей управления, которые мы внедряем. И поэтому мы в это вкладываемся. То есть, когда решение принималось отдельными личностями, про которые как раз шла речь, тогда таких проблем было гораздо больше. А когда сейчас сидят, во-первых, профессионалы удаленно и банки знают где, то есть у нас есть система управления рисками, которая работает уже несколько лет — она удаленная и каждый год она меняется. Такие центры есть по всей стране — и там происходит согласование этих сделок: крупных и средних. И, соответственно, у нас нет возможности договариваться с кем-то: «этот хороший клиент, этот — плохой», «давайте пойдем здесь на уступки», «давайте закроем на что-то глаза».. - нет! Все достаточно прозрачно, все открыто: есть машины, которые анализируют, есть специалисты, которые имеют информацию по всей стране - по накопленной базе данных, по свершившимся фактам тем или иным, угрозам, проблемам, которые выстреливали. С точки зрения динамики бизнеса, его объемов — вся информация есть. И, анализируя всю эту информацию, можно принимать решение: продолжаем вкладывать, ограничиваем объем инвестиций или вообще не входим в тот или иной проект».

Согласно официальным данным банка, в 2017 году объем кредитных средств, вложенных в экономику Волго-Вятским банком Сбербанка, достиг исторического максимума — 1,2 млрд. рублей. Кроме прочего, заметно увеличился портфель малого и микрооизнеса — до 42 млрд. рублей (годовой прирост составил 16%).

Говорят о перспективах сотрудничества Сбербанка с Владимирской областью, Петр Колтыпин рассказал, что прямо сейчас разрабатывает и утверждает «региональную стратегию», которая определит, в том числе, инвестиционную политику государственной кредитной организации по работе с территорией до 2020 года.

Руководитель Волго-Вятского банка пояснил, что как только региональные стратегии (документы создаются для всех территориальных отделений) будут приняты, часть документа появится в публичном доступе:

«Еще не приняты региональные стратегии. Они разрабатываются совместно. Безусловно, есть потенциал региона. Безусловно, анализируются его возможности: и конкурентная среда и многофакторных вещей — мы, соответственно готовим этот документ. Дальше он проходит процедуру согласования — безусловно, дальше решения принимаются на совете отделения совместно и дальше он проходит защиту совместно с террбанком и центральным аппаратом регионального развития, который отвечает, в том числе, за стратегии регионального развития и за развитие регионов. Для меня это — крайне важно, чтобы четко была выстроена работа по отклонениям, если те стратегии, которые мы принимаем, они реализовывались и реализовывались с опережающими темпами, а не с отставанием».


Источник публикации: зебра-тв: бизнес



www.vladimironline.ru




только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости