о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

«Громите мировые рынки»

20.02.2018 21:12 Рубрика: Экономика


Серьезный шаг в развитии промышленности Владимирской области осуществлен с запуском сталелитейного производства на заводе «Гусар». Предприятие города Гусь-Хрустальный, выпускающее трубопроводную арматуру для нефтегазовой промышленности, обзавелось собственным литейным цехом.

Впрочем, объем инвестиций, производственные мощности и технологическая оснащенность позволяют говорить не о цехе, а об отдельном сталелитейном производстве или заводе. Площадь литейного подразделения «Гусара» - более 21 тысяч квадратных метров. Количество сотрудников нового производства - 400 человек. Сумма вложений - 1,7 миллиарда рублей. Проектная мощность, на которую планируют выйти уже ко второй половине 2018 года - до 8 тысяч тонн продукции в год.

Проект реализован с нуля, практически в чистом поле за цехами первой и второй очереди «Гусара», за максимально сжатые сроки - чуть более 1 года. Необходимость собственного литейного производства продиктована желанием не зависеть от поставщиков, а самим себя обеспечивать качественной сталелитейной продукцией.

Нюансы, вызывающие некоторые опасения, несомненно, важного события в промышленной истории Владимирской области, связаны со схожими прорывными проектами, которые, увы, пока терпят фиаско. Очень бы не хотелось, чтобы «Гусар» постигла участь инновационного предприятия «СТЭС», производящего в городе Владимире пеностекло. Предприятие «СТЭС» так же, как и «Гусар», взяло кредит на расширение и модернизацию производства в надежде на большие заказы от нефтегазового сектора. Но заказы стали запаздывать, а отдавать кредит надо было по графику. И вот - «СТЭС» банкротят. А ведь «Гусар» тоже взял кредит на новое литейное производство и тоже в расчете на большие заказы от госкомпаний нефтегазовой отрасли.

Ну и реляции про импортозамещение как-то не сильно укладываются в картинку со станками и технологическими линиями, увиденными на новом литейном производстве «Гусара». Вся начинка литейного завода - европейского производства (Англия, Германия, Словения).

Но опасения опасениями, а новое литейное производство в Гусь-Хрустальном уже работает. И 20 февраля на церемонию торжественного запуска цеха приехали губернатор Владимирской области Светлана Орлова и высокие московские гости - замминистра промышленности и торговли правительства России Василий Осьмаков и президент Торгово-Промышленной Палаты России Сергей Катырин.

Александр Березкин, Василий Осьмаков, Светлана Орлова, Сергей Катырин

Эффектным эстетическим сопровождением церемонии стал губернаторский симфонический оркестр под управлением Артема Маркина. Классическая музыка в индустриальном антураже современного производства оказалась более чем уместна. Особенно если учесть нетрадиционную для литейного производства чистоту цеха. Генеральный директор «Гусара» Александр Березкин скромно подчеркнул, что выстроенная на производстве технологическая конфигурация требует практически стерильной чистоты.

Губернатор Светлана Орлова призналась, что ей даже не верится, что во Владимирской области открывается собственное литейное производство, и призвала поблагодарить госкомпании Газпром, Транснефть, а в перспективе и Роснефть, которые обеспечивают «Гусара» большими заказами.

Газпром прозвучал в речи губернатора не только как крупный заказчик, обеспечивающий рынок сбыта продукции «Гусара», но и как госмонополия, по программе которой принято решение о строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса в Гусь-Хрустальном.

Орлова особо подчеркнула, что новое литейное производство позволит «Гусару» производить изделия, которые можно будет эксплуатировать при сверхнизких температурах при освоении Арктического нефтегазового шельфа.

Замминистра промышленности и торговли правительства России Василий Осьмаков заявил, что благодаря таким производствам, как «Гусар», правительство России смогло успешно справиться с проблемами в экономике, которые возникли из-за санкций. А гусевской завод «Гусар» смог успешно оседлать волну политики импортозамещения.

Осьмаков считает, что если такое современное производство в сложной и специфической нише, как литье, строится на частные деньги, то это означает, что бизнес поверил в долгосрочные планы правительства России и сможет не только заполнить своей продукцией все ниши на российском рынке, но и перейти к экспортной экспансии.

Генеральный директор завода «Гусар» Александр Березкин признался, что кода 15 лет назад начинал осваивать рынок трубопроводной арматуры, даже не думал, что вырастет из малого предприятия до одного из крупнейших заводов России в этой сфере.

Березкин считает, что аналогов нового литейного производства в Гусь-Хрустальном нет не только в России, но и в Европе, потому что при оснащении предприятия применены самые современные технологии в мире.

Несмотря на приподнятую и торжественную атмосферу церемонии запуска нового литейного производства, руководитель «Гусара» не забыл напомнить высоким гостям, что дальнейшая успешная деятельность расширившегося предприятия возможна только при поддержке и загрузке заказами от госмонополий.

Справка

На новом литейном производстве завода «Гусар» будут изготавливать отливки из стали различных марок, а также из специальных высоколегированных сталей для трубопроводной арматуры, применяемой в криогенных средах при температуре до -236 градусов.

Завод «Гусар» в городе Гусь-Хрустальный основан в 202 году. Сейчас общая площадь предприятия составляет 8,4 гектара. Продукция «Гусара» эксплуатируется на трубопроводах, предназначенных для транспортировки нефти, газа, воды и водяного пара.

На предприятии работает 1 тысяча 390 человек. Средняя зарплата — почти 37 тысяч рублей.



Источник публикации: зебра-тв: бизнес


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости


Комментарии