Орбитальный долг
16.02.2018 18:31 Рубрика: Экономика
Администрация города Владимира в судебном порядке взыскивает с компании «Строй-Капитал» 7,6 миллиона рублей. Иск подан еще в конце 2017 года, но первое судебное заседание назначено на понедельник, 19 февраля.
Директор компании «Строй-Капитал» Станислав Булахов сообщил Зебра ТВ, что иск касается преимущественно долгов по аренде земли. За какую именно землю компания накопила такой существенный долг перед бюджетом столицы Владимирской области Булахов пояснить отказался. И заявил, что «вопрос решается в рабочем порядке».
Компания «Строй-Капитал» ведет строительство жилого комплекса «Орбита» в микрорайоне 8-ЮЗ и малоэтажного комплекса «Пиганово» в микрорайоне Юрьевец.
В мэрии Владимира пояснили, что речь идет о долге за аренду земли в микрорайоне «Орбита» на Юго-Западе областного центра. Руководитель пресс-службы администрации города Владимира уточнил, что задолженность в размере 5 миллионов рублей накоплена строительной компанией в период с четвертого квартала 2015 года по третий квартал 2017 года. Еще более 2 миллионов рублей составляют начисленные на сумму долга пени.
Известно, что уже продолжительное время компания «Строй-Капитал» испытывает нехватку оборотных средств на достройку домов. Частично проблемы связаны с провалом федеральной программы «Жилье для российской семьи», по которой «Строй-Капитал» не получил из федерального бюджета 80 миллионов рублей в качестве компенсации за снижение стоимости жилья.
Напомним, в конце 2017 года администрация города Владимира подала целую серию банкротных исков к строительным компаниям Владимирской области с целью взыскать с них задолженность в муниципальный бюджет. Например, около 3,5 миллиона рублей мэрия Владимира хотела взыскать с другой компании Алексея Андреева - «Игротэк». Перед самым Новым годом официальный представитель мэрии Александр Карпилович заявил, что застройщики полностью расплатились с городом, и все процедуры банкротств прекращены. Но позже выяснилось, что к одной из строительных компаний Андреева в те же дни был подан новый иск на гораздо большую сумму.
Отметил, что в конце января 2018 года налоговая служба выиграла у девелопера Андреева суд - арбитраж признала, что застройщик пыталась утаить 70 миллионов рублей, используя схему дробления бизнеса.
Источник публикации: зебра-тв: бизнес
www.vladimironline.ru