о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Следствие отозвало претензии к бизнесу Авакяна

29.01.2018 15:42 Рубрика: Экономика


Следственный комитет закрыл уголовное дело, связанное с уклонением от уплаты налогов кольчугинским ювелирным заводом «Адамант». Соответствующее постановление СК РФ по Владимирской области подписал еще 27 декабря 2017, - подтвердили 29 января в региональном СледКоме.

Дело было возбуждено в мае 2017 года — следствие заподозрило «актив губернатора Орловой» в уходе от уплаты налогов. Дело расследовалось по материалам налоговой инспекции по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов путем включения заведомо ложных сведений в налоговые декларации в особо крупном размере).

Уже тогда Зебра ТВ сообщала, что недавнее увольнение с поста начальника налоговой службы Сергея Кошелева, по всей видимости, связано с действиями фискалов, проверяющих ювелирное предприятие. За все время расследования силовики так и не назвали ни фигурантов дела, ни объем предъявляемных предпринимателям претензий. Официально в СледКоме поясняли, что сложности в расследовании связаны с необходимостью проверять огромное количество финансовых документов.

«Дело расследовалось по материалам налоговой инспекции. Из выводов налогового органа следовало, что в 2015 году предприятие незаконно включило в налоговые вычеты суммы НДС по фиктивным возвратам нереализованной продукции, в связи с чем уклонилось от уплаты налога на НДС в сумме более 106,5 миллионов рублей.

В целях установления объективной истины следователем по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел следственного управления выполнен значительный объем следственных и процессуальных действий на территории различных регионов Российской Федерации. Допрошено более 150 свидетелей, проведены обыски и выемки финансово-хозяйственной, бухгалтерской учредительной документации, в том числе контрагентов ООО «Ювелирный завод «Адамант» и его группы компаний. По полученным объектам специалистами Главного управления криминалистики Следственного комитета России проведено шесть детальных компьютерных и две почерковедческие экспертизы, экспертами-криминалистами следственного управления проведена налоговая экспертиза» , - сообщает СледКом подробности расследования «ювелирной» истории.

Официальный представитель регионального управления Следственного Комитета Ирина Минина также поясняет, что в рамках расследования не была подтверждена информация об осуществлении «Адамантом» возвратов продукции в целях ухода от налогов:

«Предварительным следствием доказано, что в адрес ООО «Ювелирный завод «Адамант» в 2015 году комиссионеры и агенты осуществляли транспортировку (возврат) ювелирных изделий, при этом часть доводов налоговой службы признана не аргументированной по причине не предоставления документов и объемности исследования. Таким образом, в ходе расследования факт уклонения от уплаты налогов с ООО «Ювелирный завод «Адамант» ввиду включения фиктивных возвратных накладных о поставках товаров, отсутствии возвратов продукции в заявленном объеме (106,5 млн. рублей), не подтвердился».

Тем не менее, следствию все же удалось доказать один факт нарушения руководством завода налогового законодательства. В настоящее время «золотой заводик» возместил всю предъявленную ему налоговую недоплату:

«Следствием доказано, что в одном случае руководством общества «Ювелирный завод «Адамант» действительно нарушено налоговое законодательство и в декларацию за 3 квартал 2015 года необоснованно включен налоговый вычет на НДС, что повлекло неуплату в бюджет налога в размере более 25,5 миллионов рублей.

В конце декабря 2017 года ИФНС подтверждено добровольное возмещение причиненного государству ущерба и уплаты ООО «Ювелирный завод «Адамант» недоимки, штрафа и пени в общем размере 42 миллиона рублей. На основе выводов экспертов, сравнительного тщательного анализа документов и результатов проведенных процессуальных действий, признания вины бывшим заместителем генерального директора предприятия, полным возмещением причиненного государству ущерба следователем СК России принято решение о прекращении уголовного дела и преследования подозреваемого».

Напомним, что сразу после прекращения уголовного дела в отношении «Адаманта» (то есть, после новогодних праздников) был арестован бывший начальник регионального УФНС Сергей Кошелев, обвиняемый в получении взятки в особо крупном размере. Сумма запрошенной Кошелевым благодарности за «налоговую крышу», оценивается в 1,1 млн рублей.

Сергей Кошелев

29 января представители Сергея Авакяна сообщили Зебра ТВ, что к настоящему времени объем налоговых претензий, предъявляемых ювелирному заводу «Адамант» в рамках дела о банкротстве «золотого заводика», снижена с 573 до 286 миллионов рублей. Однако опубликованными на сегодняшний день документами материалов Арбитражного суда эта информация пока не подтверждена. В ближайшие дни Зебра ТВ рассчитывает получить официальные комментарии по данному делу представителей кольчугинского ювелирного завода.

Зато Арбитражный суд опубликовал другой любопытный документ из которого следует, что 24 января в судебном порядке были одобрены предложенные УФНС обеспечительные меры в отношении «Адаманта». Конкурсному управляющему «золотым заводиком» было запрещено 29 января (то есть, сегодня) проводить собрание кредиторов ООО «ЮЗ «Адамант».

Насколько можно понять из материалов дела, у всего аффилированного с депутатом владимирского ЗакСобрания Сергеем Авакяном бизнеса (ООО «ЮЗ «Адамант», ООО "Ювелирная сеть "Адамант", ООО "Аурум", ООО "Ювелирная сбытовая компания", ООО "Торговый дом "Адамант"), а также его проходящих личное банкротство родственников (Авакян С.Г., Авакян Г.С., Авакян А.Г., Авакян А.Л., Авакян Н.Г., Налбадяна Г.А) возник солидарный долг в общей сумме почти 2,5 миллиарда рублей перед зарегистрированной в Белизе (Центральная Америка) компанией «Тэвиз Холдинг Лтд». Сейчас «Тэвиз Холдинг Лтд» пытается передать права требования долга другой иностранной компании - зарегистрированной на Британских Виргинских островах «Фризо Трейдинг Инк».

В связи с тем, что после совершения целого ряда юридических манипуляций основной долг кольчугинского ювелирного бизнеса оказался сконцентрированным в руках одного кредитора, именно он отныне может влиять на принятие ключевых решений по управлению всеми банкротящимися юрлицами.

Наблюдающие за этим процессом налоговики, опасаясь, «что в сложившейся ситуации решения, которые могут быть приняты на назначенном по инициативе Тэвиз Холдинг Лтд на 29.01.2018 собрании кредиторов должника, повлияют на уменьшение размера конкурсной массы ООО "ЮЗ "Адамант" (привлечение специалистов, заключение конкурсным управляющим сделок), периодичность получения информации о процедуре банкротства, а также могут причинить ущерб правам конкурсных кредиторов и уполномоченного органа на соразмерное погашение задолженности за счет конкурсной массы», и потребовали у суда наложить вето на проведение инициированного основным должником собрания кредиторов.


Источник публикации: зебра-тв: бизнес


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости


Комментарии