о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Здоровое питание с научным подходом

29.01.2018 09:11 Рубрика: Экономика


Это в полной мере относится к скрытой пищевой непереносимости. Если аллергию уже давно называют бичом нашего времени, то непереносимость обычных продуктов питания, присутствующих в нашем рационе, еще недавно казалась мифом.

Казалось бы, чем могут повредить нашему организму такие традиционные, известные с незапамятных времён продукты как хлеб или молоко? И, тем не менее, всё чаще врачи видят причину различных недугов в скрытой пищевой непереносимости определенного набора продуктов питания, внезапно оказывающихся чужеродными нашему организму. Оказывается, что некоторые пищевые компоненты для конкретного человека выступают как антигены. В этом случае его иммунная система включает механизмы защиты и начинает выработку антител - это иммуноглобулины, связывающие антигены - тем самым обезвреживая их. Но эти процессы не протекают бесследно для человека. Эта борьба посерьёзнее, чем противостояние циклона и антициклона, и эта «турбулентность» задевает самые разные органы и системы нашего организма.

А коль скоро непереносимость тех или иных традиционных продуктов, о которой идёт речь, скрытая, то мы, не ведая об опасности, продолжаем их потреблять, провоцируя развитие хронических заболеваний, поражающих, в первую очередь, систему пищеварительного тракта. Собственно, что такое – эта самая непереносимость? Проще говоря, это невозможность усвоить надлежащим образом те или иные продукты, получить необходимые для жизнедеятельности организма кирпичики: расщепленные до основных составляющих белки, жиры, углеводы. Не усвоенные организмом продукты становятся бесполезным балластом, а иногда и токсинами, приносящими явный вред нашему здоровью. Среди различных хронических состояний, вызываемых такими продуктами – язвенный колит, синдром раздраженного кишечника, артериальная гипертония, некоторые гормональные расстройства, сахарный диабет второго типа и проявления хронической усталости, которую мы объясняем чем угодно, только не действием наших тайных противников. А ещё возникают хронические кожные болезни, артриты, депрессии, мигрени и появляется избыточный вес. Но обратившись к врачам с конкретной проблемой, скажем, пищеварения, мы начинаем лечение, не исключая самой причины, вызвавшей болезнь – ведь она неизвестна.

Татьяна Геннадьевна Ковлагина, директор по клинико-экспертной работе МЦ «Палитра», гастроэнтеролог с двадцатипятилетним стажем, сталкивалась в своей работе с подобными случаями не раз: назначены эффективные современные лекарственные препараты, больной следует всем рекомендациям специалиста, а эффект от лечения не полный или не стойкий. Это заставило врача искать новые, комплексные подходы к диагностике и лечению.

Те, кому сильно за тридцать, могут помнить распространённые в 90-е годы диеты по группе крови. Кому-то это казалось профанацией. Но уже в те годы учёные разных стран, исследуя реакцию организма на различные продукты, пытались определить уровень специфических антител, которые есть в организме каждого человека, с помощью иммуноферментного анализа крови (ИФА). Но об этом – чуть позже.

Татьяна Ковлагина:

«Расхожая фраза: «Мы – то, что мы едим», сегодня в трактовке врачей звучит иначе: «Мы - то, что мы перевариваем». Далеко не все продукты, которые есть в нашем рационе организм способен усвоить полностью. Эти процессы обусловлены нашей генетикой, которая складывалась миллионы лет назад, когда человек жил в симбиозе с природой, и которая совершенна индивидуальна у каждого человека. А вот сельское хозяйство зародилось десятки тысяч лет назад, и с того времени важнейшей задачей стало повышение урожайности растений, проведение селекционной работы, изменение природных свойств растений. Так что сегодняшние злаки – совсем не те, которые употребляли в пищу наши древние предки, когда формировались генетические особенности человека. Выведенные в процессе эволюции зерновые культуры стали совсем другими, например, по количеству глютена – клейковины. Конечно, это было необходимо, чтобы накормить растущее население, ведь прогресс продлевал срок жизни, и население быстро увеличивалось. Но наш организм, хотя и не отличался полной непереносимостью глютена, генетически был не предрасположен к переработке такого его количества».

Противиться прогрессу нелепо, хотя призыв «Назад к природе» всё чаще провозглашают интеллектуалы и состоятельные люди. Но вместе с достижениями прогресса мы получаем привычки, которые идут вразрез с нашими генетическими основами. Предки, жившие в пещерах, даже научившись жарить мясо на огне, не знали соли и сахара. И уж, тем более, рафинированных продуктов. Речь не о сахаре-рафинаде. Кстати, по поводу сахара у Татьяны Геннадьевны совершенно твёрдая позиция: его не должно быть в продуктах, которые употребляют приверженцы здорового питания. Но когда мы с гордостью говорим (пусть даже себе), что бутерброду с колбасой предпочитаем овсяные хлопья, наш организм совсем иначе реагирует на это. Обработанные крупы быстрого приготовления, различные мюсли и хлопья ничем не лучше фастфуда. За такой завтрак быстрого приготовления мы платим порцией быстрых углеводов, ведущих к жировым отложениям и потерей такой необходимой клетчатки и компонентов, которые есть в необработанном зерне.

Что же касается белка глютена, то в наши дни у всё большего количества людей диагностируют его непереносимость, со всеми вытекающими неприятностями: болезнями ЖКТ, кожными дефектами, общей утомляемостью. Очевидно, что таким людям вредный для организма элемент надо исключить, но сделать это сложнее, чем кажется на первый взгляд. Недостаточно отказаться от плюшек и печений, ведь глютен используют, например, для придания густоты некоторым йогуртам, которые мы считаем диетической едой. Между тем доли грамма глютена губительны для ворсин кишечника, его переизбыток угнетает работу щитовидной железы, вызывая аутоиммунные реакции, когда организм начинает, скажем так, бороться с самим собой.

Татьяна Ковлагина:

«О скрытой непереносимости тех или иных продуктов мы не задумываемся, пока организм не даёт сбои. В отличие от аллергии эта реакция довольно медленная. Мы можем страдать от мигреней, от частых простуд, болей в суставах, никак не связывая это с тем, что мы едим. К гастроэнтерологу обращаются люди с заболеваниями пищеварительной системы, которые требуют соответствующего лечения. Но если не выявлена и не устранена истинная причина патологий, добиться результатов будет сложно. Проект, который мы с прошлого года реализуем в «Палитре», состоит в разработке индивидуальной программы питания после проведения анализа на выявление скрытой непереносимости присутствующих в рационе продуктов. Анализ крови, взятой из вены, позволяет получить объективную картину по 111 параметрам. Все продукты разбиты по группам: овощи, злаки, молочные продукты и так далее – всё, что есть на нашем столе. Это довольно сложное исследование, оно проводится около недели. С полученными результатами работает врач-гастроэнтеролог, разрабатывая индивидуальные рекомендации по правильному питанию. Их расшифровка покажет, какие продукты следует включить в рацион, а от каких нужно отказаться.

Длительность лечения зависит от состояния организма человека, от того количества и стадии хронических болезней, которые у него уже диагностированы. Изменяя свои пищевые предпочтения, следуя рекомендованной программе питания наши пациенты могут также снизить свой вес. Но это не главная задача программы, скорее, приятный бонус. Главное – это увеличение эффективности лечения имеющихся заболеваний, повышение иммунитета, улучшение общего самочувствия, возможность избежать новых сопутствующих болезней. Наши пациенты, включившиеся в программу, наблюдают улучшение в работе органов пищеварения, появляются улучшение в работе и других систем жизнедеятельности, удаётся добиться быстрого эффекта в лечении многих кожных заболеваний».

Сегодня пройти тест на скрытую непереносимость продуктов питания во Владимире можно только в медицинском центре «Палитра». Эти исследования и предлагаемые на их основе индивидуальные программы питания успешно применяются во всём мире и в России тоже.

Татьяна Геннадьевна в своей работе использует все современные наработки, позволяющие достигать эффективных результатов. Она убеждена, что просто исключить продукт питания – это не всегда решение проблемы. Каждый из них обладает питательной ценностью, и просто выведя его из меню, можно лишить человека необходимых витаминов и микроэлементов. Важно найти полноценную замену «опасному» продукту. Так неусваивающееся организмом коровье молоко можно заменить козьим. Вот только человеку, узнавшему перечень не рекомендованных для еды веществ, придётся очень внимательно относится к своему рациону.

Скажем, то же молоко присутствует в сыре, мороженом, шоколаде и множестве других продуктов. Если запрещены яйца, то необходимо отказываться от традиционной выпечки, если они есть в её составе. Так что придется быть очень внимательным при выборе еды, читать состав компонентов на упаковке. Возможно, отказ от непереносимых продуктов в начале диеты будет даваться с трудом, но, как уверяет Татьяна Геннадьевна, сама следующая индивидуальной программе питания, через две-три недели последуют ощутимые положительные изменения. С новым подходом к формированию рациона из организма выведутся токсины, начнется процесс восстановления его функций. Придёт в гармонию иммунная система, работавшая долгие годы в состоянии стресса. Постепенно произойдет привыкание к новой системе питания, и, возможно, уже не захочется пирожных со сладким чаем или бутерброда с колбасой. Наградой за выдержку станет улучшение самочувствия, энергичность, хороший сон, повышение работоспособности. А уменьшение необходимых дорогостоящих лекарственных препаратов – это ещё и явный экономический эффект, как ещё один аргумент в пользу ответственного подхода к своему здоровью.

До 28 февраля в МЦ «Палитра»

Индивидуальная программа питания IMMUNOHEALTH, включающая комплекс исследований для выявления аллергена (специфических пищевых антител) и консультативный прием гастроэнтеролога, предлагается по цене 2017 года –15 000 рублей.

Контакты:

8 (4922) 77 77 78,

www.palitramed.ru

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Источник публикации: зебра-тв: бизнес


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости


Комментарии