о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Путин, помоги

22.01.2018 16:32 Рубрика: Экономика


Проходящее процедуру банкротства предприятие по производству пеностекла Неопорм «СТЭС-Владимир» взывает к президенту России. Авторы инновационного производства просят Путина вмешаться в ситуацию с фактической ликвидацией завода, наладившего во Владимирской области выпуск импортозамещающих стройматериалов.

Напомним, в прошлом году руководство «Внешэкономбанка» подало иск о банкротстве предприятия «СТЭС-Владимир», которое производит современные теплоизоляционные материалы из пеностекла. Как заявил председатель «ВЭБа» Сергей Горьков в рамках Санкт-Петербургского форума, «СТЭС» подкосил кризис - валютный кредит в несколько миллиардов рублей, взятый в ВЭБе на строительство производственного комплекса, из-за снижения курса рубля вырос вдвое и оказался неподъемным для предпринимателей из Владимирской области.

Иск о банкротстве в настоящий момент продолжает рассматриваться в Арбитражном суде Владимирской области. «СТЭС-Владимир» отметился и среди должников по зарплате в статистике областной прокуратуры.

В открытом письме, подписанном руководством предприятия, а также президентом Ассоциации строителей России и президентом Международной и Российской инженерных академий, подробно рассказывается о том, как создатели отечественного пеностекла дошли до банкротства. По данным «СТЭС-Владимир», сегодня в России при строительстве газохимических комплексов используются десятки тысяч кубометров американского пеностекла. При этом, тот же президент Путин, открывая комплекс «Ямал-СПГ», поручил привлечь на такого рода стройки отечественных производителей. Но единственный российский завод, с 2000 года прошедший путь от научных разработок, сертификации до вывода на рынок современной теплоизоляции из пеностекла - «СТЭС-Владимир» - банкротится Госкорпорацией «ВЭБ».

Только в подготовку проекта по производству материала, способного вытеснить с российского рынка американский аналог, было вложено более 1 миллиарда рублей, напоминают владимирские производители. Затем непосредственно на стройку был получен 4-миллиардный кредит в «ВЭБе», строительство было завершено в срок, завод начал работать. «СТЭС-Владимир» признает, что на первоначальном этапе были проблемы с поставками пеностекла на стройки крупных российских госкорпораций — необходимо было пройти испытания материала в лабораториях США. Это было сделано в мае 2017 года. Но в октябре «ВЭБ» подал иск о банкротстве инновационного завода в городе Владимире. Госкорпорация оценила долг «СТЭСа» в 7,5 миллиарда рублей, исходя из цены кредита в 20% годовых.

«СТЭС-Владимир» указывает, что неоднократно и безуспешно предлагал «Внешэкономбанку» реструктуризацию долга путем вхождения Госкорпорации в состав акционеров инновационного предприятия. Сегодня из-за отсутствия гарантий от «ВЭБа» на грани срыва 700-миллионный заказ от турков, строящих крупный газохимический комбинат в Тобольске. В целом же компания из Владимирской области оценивает объем заказов на свое пеностекло до 2022 года в 8 миллиардов рублей. Но Госкорпорация, по мнению «СТЭС-Владимир», целенаправленно и планомерно ведет компанию к банкротству и увольнению 200 сотрудников владимирского предприятия.

Очевидно, не надеясь на поддержку только администрации Владимирской области, АО «Компания "СТЭС-Владимир"» обращается к президенту Российской Федерации с просьбой вмешаться в ситуацию и заставить «ВЭБ» «выполнить требования Закона «О банке развития» и свое функциональное предназначение».



Источник публикации: зебра-тв: бизнес


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости


Комментарии