о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Возвращение «Лакинской мануфактуры»

26.12.2017 14:40 Рубрика: Экономика


25 декабря судебные приставы Собинского района начали перечислять бывшим работникам «Лакинской мануфактуры» долги по заработной плате, которые люди ждали несколько лет, сообщает УФССП по Владимирской области.

Приставы напоминают, что первые исполнительные листы о взыскании задолженности по зарплате с некогда градообразующего предприятия Лакинска начали поступать еще в 2014 году. Затем была партия аналогичных документов в 2015 и в 2016 годах. Всего же у Собинских судебных приставов на исполнении находилось 127 исполнительных производств на общую сумму более 5 миллионов рублей. Часть денег работникам фабрики удалось вернуть в 2015 году, когда на расчетный счет мануфактуры (правда, уже арестованный судебными приставами) «капнули» 1,8 миллиона рублей. С тех пор и до вчерашнего дня заработанных денег жители Лакинска не получали.

Несколько раз здание «Лакинской мануфактуры» выставлялось на торги. Но каждый раз они приостанавливались по разным причинам. В конце ноября имущество предприятия все-таки удалось продать. И часть вырученных денег, а именно 3,5 миллиона рублей, была перечислена на депозитный счет отдела судебных приставов для погашения долгов по зарплате бывшим работникам мануфактуры. До конца 2017 года все работники предприятия, являющиеся взыскателями по исполнительным производствам, получат свои деньги, обещают приставы.

Напомним, имущество МУП «Лакинская мануфактура» - здания фабрики, склады, компрессорная станция, оборудование и помещения - было выставлено на открытые торги посредством публичного предложения на электронной площадке по реализации имущества должников «МЭТС» по начальной стоимости 34 миллиона 571 тысяча 678 рублей. Торги должны были начаться 14 октября, каждые три дня цена на имущество падала на 10% - финальная планка была обозначена в 3,5 миллиона рублей.

После объявления торгов лакинский депутат Светлана Савина публично заявила о беспокойстве за то, что градообразующую фабрику могут продать за бесценок перекупщикам, не намеренным возрождать производство. Депутат напомнила, что в конце 2014 года, после введения процедуры конкурсного управления, имущество «Лакинской мануфактуры» оценивали в 180 миллионов рублей, а в начале 2016 года, по новой оценке, эта сумма была обозначена в 350-360 миллионов.

В итоге через 2 года цена «Лакинской мануфактуры» упала до 35 миллионов рублей — с остановленного предприятия-банкрота растащили все мало-мальски ценное, включая цветмет.

История с продажей-перепродажей обанкротившейся «Лакинской мануфактуры» тянется с 2011 года, когда, чтобы спасти предприятие, местные чиновники приняли решение пойти на частно-государственное партнерство с инвестором. Решением Совета народных депутатов города Лакинска часть имущества МУПа было передано в уставный капитал ООО «М.Р. – Лакинская промышленная холдинговая компания». Одновременно в казну города Лакинска были приняты оставшиеся нежилые помещения предприятия.

А в марте 2013 года усилиями прокуратуры Владимирской области сделка по передаче имущества МУП «Лакинская мануфактура» в ООО «М.Р. – Лакинская промышленная холдинговая компания» на сумму 27 миллионов рублей и передача имущества МУПа в городскую казну были признаны незаконными.

В феврале 2014 года инвесторы ООО «М.Р.-Лакинская промышленная холдинговая компания», которые закупили оборудование на 30 миллионов рублей и организовали производство тканей из хлопка, пытались с помощью приставов вывезти свое оборудование с территории фабрики. Тогда лакинские чиновники отказались отдавать инвестору купленное им оборудование на том основании, что у инвестора якобы нет на него соответствующих «опознавательных» знаков: ни документов на покупку, ни инвентарных номеров. В декабре 2014 предприятие было признано банкротом.

И теперь тот же инвестор - ООО «М.Р.», зарегистрированный в подмосковном селе Хатунь - вновь купил «Лакинскую мануфактуру». Частник заявился на торги 22 ноября, когда цена имущества фабрики упала до 28 миллионов рублей.

Как рассказал Зебра ТВ сити-менеджер Лакинска Андрей Маринин, руководство города в ближайшее время намерено встретиться с новыми хозяевами «Лакинской мануфактуры», чтобы выяснить у инвестора дальнейшие намерения. Городским властям хотелось бы, чтобы частник сохранил текстильный профиль производства на давшей жизнь городу фабрике и создал дополнительные рабочие места.

По словам Андрея Маринина, в покупке «Лакинской мануфактуры» были и другие интересанты, в частности «Лакинский пивзавод», но победил тот, кто первым принял участие в торгах на понижение цены и предложил самую высокую выкупную стоимость объекта.

Андрей Маринин говорит, что сейчас главное, чтобы люди, которым предприятие-банкрот задолжало заработок, получили наконец-то свои деньги. Котельная, от которой отапливается жилые дома и социальные объекты в Лакинске, в имущественный комплекс проданной фабрики не входит. В состав имущества, проданного частнику, входит электроподстанция, но, по словам Маринина, просто выключить рубильник новый-старый собственник не имеет права по российскому законодательству.


Источник публикации: зебра-тв: бизнес


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости


Комментарии