о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Булки раздора

05.12.2017 20:24 Рубрика: Экономика


Собственник здания старейшего хлебного магазина на улице Гагарина города Владимира в ночь с пятницы на субботу выселил на улицу арендатора - популярную у горожан пекарню «Добрые булки». Хозяин «Добрых булок» Артем Силонов рассказал Зебра ТВ, что около десяти часов вечера ему позвонил сотрудник ЧОПа и рассказал, что из пекарни выносят все оборудование. Подоспевший через некоторое время бизнесмен увидел, что из служебного входа выносят его пекарное оборудование стоимость примерно в полмиллиона рублей и загружают в «ГАЗель».

Артем Силонов признается, что ситуация выбила его из колеи. Полиция подъехала только два часа спустя. Силовики составили протокол, осмотрели здание и отправили предпринимателя писать заявление в управление МВД на улицу Луначарского.

Пекарь пояснил, что долго присматривался к историческому зданию булочной в центре Владимира. Предыдущий собственник не шел на контакт, а когда все же согласился сдать помещение, поставил условие - сделает капремонт и взять здание в аренду целиком:

«У нас в центре города это знаковое помещение для многих людей, где все всегда заказывали выпечку. Я, еще будучи молодым человеком, бежал туда, чтобы купить пироженки для своей партнерши по танцам и поздравить ее, например, с восьмым марта. Тогда были «Владимирские наборы». Многие жители города Владимира могли это сделать именно там. Это знаковое место для города. И, конечно, здесь должна была быть пекарня. Какая вообще обувь? Но нам очень долго это помещение не отдавали, мы вели переговоры по поводу него. Пока не договорились до того: а берите все. И мы сказали: ну, ОКей! Мы взяли все это здание. Оно было реконструировано на наши деньги. Мы вложили около трех миллионов рублей. Для нас это космические деньги. Но мы думали, что будем здесь плодотворно работать и сможем эти деньги вернуть. И, если повезет, то и заработать».

Артем Силонов показывает на своем телефоне фотоальбом - в каком состоянии здание было вначале, и каким оно стало после капремонта. Были полностью заменены все коммуникации, перестелены полы, построены новые перегородки:

«А потом, когда мы открылись, все увидели, что к нам идут люди, захотели тоже встать вместе с нами. Мы заключили договоры субаренды. То есть, это тут же стало лакомым куском. А до этого его в аренду никто не брал, оно полгода пустым стояло: убитое, пустое, вонючее помещение. Мы начали создавать трафик, потому что людям нравится, как мы готовим. Это стало заманчивым объектом недвижимости».

Пекарня «Добрые булки» на улице Гагарина открылась в августе 2016 года, а уже осенью прежний собственник в считаные дни смог продать приведенное в порядок здание. Помещение стал сдавать в аренду Сергей Иванов, оформивший собственность на старейший в центре города Владимира хлебный магазин на своих родителей. Ценник на аренду моментально вырос, говорит хозяин пекарни «Добрые булки»:

«У нас первоначально были одни условия аренды, и он нам сказал: денег мало - давайте больше».

И пекари пошли на новые условия, но стали платить только за свою часть - примерно треть всего здания на Гагарина, 3. И эта треть стала стоить почти столько же, сколько до этого стоила аренда всех помещений - около 230 тысяч рублей в месяц. Договор аренды из-за этого заключили на короткий срок - до 8 февраля 2018 года.

Но даже такие отношения длились недолго. Через некоторое время Сергей Иванов начал требовать, чтобы «Добрые булки», вообще, съехали из его здания. Перед тем как выселить пекарню на улицу, новые владельцы здания присылали пекарям уведомления о разрыве договора в одностороннем порядке. Сначала - без всяких оснований, затем - ссылаясь на разные варианты, прописанные в договоре. Владельцы то требовали освободить здание для проведения капремонта, то обвиняли арендатора в нарушении целостности стен. Но пекарь Силонов показывает план помещения, поясняя, что все перегородки были установлены еще во время капремонта и не переносились при новом владельце:

«Он поэтому и в суд не пошел, потому что оснований-то нет. Мы им ответили. Ребят, если вы так поступите, это будет являться самоуправством и квалифицироваться в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации. Так что нет! ».

Получив несколько отказов подряд, собственник здания в историческом центре столицы Владимирской области написал пекарям письмо с угрозами в принудительном порядке выставить на улицу оборудование, если булочники не сделают этого сами до 1 декабря 2017 года. А в ночь с 1 на 2 декабря реализовал свою угрозу.

Собственники здания выносили и увозили чужое оборудование в присутствии юриста. Свои действия они пояснили в показаниях прибывшим полицейским. Пекарь Силонов переживает, что полицейские даже не запросили у него каких-либо документов и дополнительных сведений:

«Они объясняют это тем, что они собственники помещения. И что? На этом основании можно чужое оборудование забирать? Это все равно, что вы снимаете квартиру, а хозяин приходит и выносит ваш телевизор и кровать. Здесь то же самое. У меня есть все документы на это оборудование. И собственники все это знают и не отрицают этого. Потому что знают, что по статье самоуправство ничего серьезного им за это не будет, и они на это готовы. Всем все известно, что это мое оборудование. Все знают, у кого оно. Знают, что оно уехало. И пока ничего не происходит».

Судя по присланному Артему Силонову уведомительному письму, «экспроприатор» намерен хранить отнятое у него пекарное оборудование по цене 5 тысяч рублей за день:

«Видите, как люди зарабатывают? Пока мы тут с вами тексты и пироги печем».

Хозяин «Добрых булок» на всякий случай забрал из помещения на улице Гагарина оставшееся оборудование:

«Пока все остальное у нас тоже не украли, нам пришлось все остальное до выяснения просто вывезти».

Больше всего владельца пекарни возмущает, что уже на следующий день после того, как его оборудование увезли в неизвестном направлении, в здание зашли новые люди и начали делать ремонт на площадях, арендованных «Добрыми булками»:

«Буквально на следующий день туда заехали другие люди и начали делать там ремонт. Вы понимаете, у этих людей есть ощущение безнаказанности. Поражает вот это ощущение, что они понимают: за это им ничего не будет. То есть, их поругают, но не сильно. И люди на это спокойно идут».

Из-за выселения пекарни на улице Гагарина без работы осталось четверо сотрудников, у каждого их них семьи и дети. Сдаваться Артем не намерен. Он уверен, что полиция и суд окажутся на его стороне:

«Людям нравится наша продукция. А ценник у нас более демократичный. Клиенты есть. К нам идут люди. Потому что не бывает так, что все хорошо, а людей — нет. Народ голосует рублем».

С Зебра ТВ согласился говорить представитель собственника здания на Гагарина,3 Сергей Иванов. Владелец помещений в телефонном разговоре пояснил, что действует в строгом соответствии с законом:

«Мы имеем право расторгнут договор в одностороннем порядке за два месяца. Мы их об этом уведомили. Они прекрасно об этом знали. И я не могу судить о том, почему этого не сделали. После этого было еще три или четыре уведомления. Все это подтверждено перепиской. И мы их предупреждали, что если до 1 декабря они не освободят помещение, то все оборудование будет вывезено на склад ответственного хранения. Они знают, где оно находится».

Сергей Иванов уверяет, что когда владелец пекарни приехал на Гагарина, он предложил ему забрать из «ГАЗели» приготовленную к вывозу технику, но Силонов отказался, потребовав вернуть оборудование на место.

«Когда мы грузили оборудование в первую машину, мы им сказали при представителях власти: забирайте это оборудование. Но в помещение оно не вернется. Потому что здесь оно находится на незаконных основаниях, договор аренды с вами будет расторгнут. Но он отказался. И вот это детское поведение вызывает у нас странное ощущение. Все остальные арендаторы спокойно выехали своими силами».

Необходимость проведения операции по выселению упрямого арендатора именно ночью представитель собственника здания объясняет заботой о горожанах:

«Мы это сделали с оглядкой на клиентов этого магазина. Потому что мы понимаем, что место знаковое и понимаем, как это могло быть воспринято в течение дня. Поэтому мы дождались, когда все закрылось и спокойно все вынесли и начали все описывать. Конечно, мы понимали, что сработает вневедомственная охрана. И приехал Силонов и его компаньоны, и начался детский сад по поводу каких-то потерянных миллионов и всего остального».

Относительно дальнейшего использования здания в центре Владимира Сергей Иванов пояснил, что вскоре на улице Гагарина откроется другая булочная сети «Семейная пекарня «Наш колобок».

Собственник не скрывает, что его действия связаны с интересами нового бизнеса, пришедшего на раскрученное конкурентами место:

«Для жителей города Владимира я что хочу сказать, что через 5-10 дней на этом месте откроется другая пекарня. Понимаете, в чем подоплека? Только бОльшего формата с бОльшей номенклатурой продукции. И это уже лично мое мнение, с совсем другим подходом к делу и другим качеством. «Семейная пекарня» - это новые арендаторы. Мне кажется, они во Владимире даже больше представлены, чем «Добрые булки».

Сергей Иванов утверждает, что договор аренды с «Семейной пекарней «Наш колобок» был заключен еще в ноябре 2017 года. А вот в самом «Колобке» ответили, что информация о соглашении с новым арендодателем является коммерческой тайной, и они вообще не понимают, о чем идет речь.

«И я вот еще что хотел сказать. Я сейчас хожу в спортивный клуб «Атмосфера» и как бывший клиент World Class я рад, что там произошли такие изменения, которые когда-то тоже были описаны в вашем издании, когда там выселяли-заселяли. Но в итоге, как клиент я рад тому, что произошло. Это на три головы выше того, что там было. То есть, я с уважением отношусь к собственникам World Class, но то качество, которое под конец оказывал услуги клуб, оставляло желать лучшего. Вот и здесь площадь будет в два раза больше, у них порядка 10 пекарен по городу. И на мой взгляд, совсем другой подход к бизнесу», - объяснил свой взгляд на ведение бизнеса Сергей Иванов.

Руководитель пресс-центра управления МВД по Владимирской области Ирина Гавриченко подтвердила Зебра ТВ, что в ночь с 1 на 2 декабря в булочную на улице Гагарина выезжала полиция. По факту вызова проводится проверка:

«Дополнительной информации пока не понадобилось. Если понадобится дополнительная информация, тогда Силонов будет опрашиваться. А пока вся информация от него есть в заявлении. Как только будут рассмотрены все необходимые для принятия решения документы и рассмотрены материалы, тогда будут выноситься решения».


Источник публикации: зебра-тв: бизнес


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости


Комментарии