о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

«Сказку» взяли мозговым штурмом

05.12.2017 16:52 Рубрика: Экономика


фото со страницы Андрея Кондрашина Вконтакте

Встречу для предпринимателей в формате «Startup Huddle» организовало владимирское отделение «Опоры России» и департамент предпринимательства Владимирской области. Мероприятие разработано на основе аналогичной американской программы и подразумевает совместный поиск решения проблемы конкретного бизнеса в формате мозгового штурма. Подобная встреча в столице Владимирской области прошла впервые и собрала около 40 предпринимателей из различных сфер деятельности.

Перед коллегами выступил Андрей Кондрашин, руководитель сети придорожных кафе и ресторанов ООО «Викон», в число которых входил известный и владимирцам, и туристам ресторан «Сказка», сгоревший дотла осенью 2016 года.


фото со страницы Андрея Кондрашина Вконтакте

Напомним, легендарный ресторанный комплекс «Сказка» в стиле а-ля рус, расположенный на трассе М-7 на границе Владимирской и Московской областей, загорелся рано утром 7 сентября 2016 года. По данным МЧС, пожар начался в «Чайном домике», а после перекинулся на основное здание ресторана. В итоге - от некогда популярного места отдыха и развлечения остались только обгоревшие балки, общая площадь пожара составила 500 квадратных метров. К счастью, никто из людей не пострадал.

История получила продолжение, когда полиция Владимирской области возбудила уголовное дело по факту умышленного поджога - дознаватели пришли к выводу о многоочаговости возгорания в «Сказке».

Губернатор Владимирской области потребовала от полиции найти поджигателей легендарного ресторана «Сказка». Светлана Орлова заявила, что если в ближайшее время виновные в поджоге ресторана «Сказка» не будут найдены, то это будет просто смешно. И если так произойдет, то она будет вынуждена звонить в МВД и просить, чтобы из Москвы прислали следственную бригаду для раскрытия этого преступления.

5 декабря Андрей Кондрашин сформулировал тему своего выступления перед предпринимателями Владимирской области так: «Форс-мажор как катализатор развития компании». Бизнесмен попросил у коллег совета по трём ключевым вопросам относительно будущего ресторанного комплекса «Сказка»: стоит ли возрождать бизнес в усеченном формате, стоит ли искать дополнительное финансирование через краудфандинговые площадки и стоит ли привлекать инвесторов.

Андрей Кондрашин напомнил историю ресторанного комплекса «Сказка», который он выкупил у предыдущих владельцев в 2005 году:

«Я предприниматель во втором поколении, наш семейный бизнес очень многопрофильный. Наш главный объект, которым мы больше всего гордились, и который нам достался в 2005 году - это легендарный ресторан «Сказка».

Он работал с 1971 года — это был один из старейших ресторанов России. Он достался нам в очень плачевном состоянии, последний раз ремонт там делали в 80-м году. Там совершенно была запущена инфраструктура. Даже возникал вопрос — его легче восстанавливать или перестроить полностью, оставив только название. Также мы выкупили «Чайный домик» - объект, который строился для приема иностранных туристов, когда только зарождался маршрут «Золотое кольцо России».

Мы безумно им гордились. Это было больше, чем просто какой-то бизнес, это эмоционально значимое место для тысяч людей».

Собственник «Сказки» сообщил, что полиция до сих пор не выяснила, кто поджог ресторан. Предприниматель до сих пор с содроганием вспоминает, как ехал к горящему комплексу, из которого валили клубы чёрного дыма. Несмотря на трагические события, уже через пару недель после пожара, владельцы ресторана заявили о намерении восстановить комплекс:

«До сих пор делом чести является «Сказку» восстановить - и как можно скорее. Поскольку об этой истории узнали. Для меня стало огромным шоком, какую поддержку мы получили от властей, гостей, организаций, ресторанного сообщества. Люди предлагали помочь скидками, стройматериалами, кто чем может.

Мы полны решимости восстановить «Сказку». Мы намерены копить деньги, и все ресурсы вкладывать. Но восстанавливать ресторан в прежнем виде бессмысленно. Мы не питаем никаких иллюзий, что она получится такой, какой была, потому что был особый дух. Если даже мы попробуем восстановить её «досочка в досочку» - старой «Сказки» не получится. Но мы хотим сделать внушительный проект».

Сейчас возрождению легендарного ресторанного комплекса очень мешает затянувшийся на многие годы ремонт трассы М-7, который стал не только головной болью автомобилистов, но и настоящим проклятьем придорожного бизнеса:

«Ремонт трассы, который происходит, для нас это смерти подобно. Потому что если ехать из Москвы во Владимир, это просто коллапс на дорогах. Люди вынуждены объезжать пробки, а это очень сильно сказывается на выручках. Сложно накопить, когда падает выручка, это замедляет процесс восстановления ресторана.

Но самое печальное, что проект реконструкции трассы подразумевает, что часть наших объектов в деревне Киржач, которые расположены напротив «Сказки», они подлежат сносу за наш счёт. И если мы не вложим в строительство примыкания к главной дороге около 10 миллионов рублей, Росавтодор любезно поставит отбойники, и бизнес на этом закончится. То есть, сейчас вместо того, чтобы направлять инвестиции в «Сказку», нам приходится все ресурсы вкладывать в снос своих же объектов».

По мнению владельца ресторанного комплекса «Сказка», есть несколько вариантов развития событий. Поскольку часть бывшего ресторана вместе с подвалом уцелела, есть возможность восстановить кухню и открыть «Сказку» в формате летнего шатра и донести до посетителей трагическую историю, чтобы таким образом начать зарабатывать на восстановление ресторана. Другой вариант - накопить денег и восстановить «Сказку». Правда, по самым скромным подсчетам, даже с учётом содействия коллег и скидок, вложения составят порядка 25 миллионов рублей.

Есть вариант попробовать собрать деньги путем краудфандинговых интернет-площадок, где люди добровольно жертвуют средства, чтобы поддержать усилия других. Но опыт показывает, что в России таким образом можно собрать максимум 1 миллион рублей.

О том, какой вариант выбрать Андрей Кондрашин спросил у владимирских бизнесменов. Участники мозгового штурма высказывали диаметрально противоположные мнения: от обязательного возрождения ресторанного комплекса (некоторые даже предложили конкретную помощь) в любом виде, пока жива память о бывшем ресторане, до создания заведения в современном формате. Некоторые даже предлагали отказаться от земельного участка и открыть «Сказку» в другом месте, если Росавтодора ставит бизнес в такие невыгодные условия.

Подавляющее большинство бизнесменов советовали владельцу «Сказки» не привлекать инвесторов и обойтись собственными силами, чтобы в последствии не попасть в зависимое положение.

Андрей Кондрашин поблагодарил коллег за советы и заявил, что укрепился в желании восстанавливать легендарный ресторан. А пока бизнесмен выпустил серию резиновых браслетов с хэштегом #ПустьСказкаОживет, чтобы как можно больше людей узнали о грядущем возрождении «Сказки»:

«Важно услышать мнение сообщества, потому что мы варимся в своем соку и 15 месяцев уже перевариваем последствия. Сложно принять взвешенное решение, тяжело в своем бизнесе не замылить взгляд. Однако для тысяч людей «Сказка» имеет большую эмоциональную вовлеченность, и я просто не имею морального права строить здесь что-то другое, потому что ресторанный бизнес очень сильно завязан на эмоциях».


Источник публикации: зебра-тв: бизнес


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости


Комментарии