о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

«Заря» раздора

01.12.2017 18:01 Рубрика: Экономика


Директор компании «Заря Отель» Николай Конин прокомментировал Зебра ТВ ситуацию с невыплатой зарплаты сотрудникам гостиницы «Заря» в городе Владимире. Сын известного во Владимирской области бизнесмена Сергея Конина заверил, что у его компании есть средства для погашения долга, но она не может ими воспользоваться из-за противодействия арбитражных управляющих.

Сообщение о том, что в отношении Николая Конина по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы) появилось днем 1 декабря. Речь идет о так называемом новом корпусе гостиницы «Заря», расположенном по адресу Студеная гора, 36А. СледКом считает, что Конин-младший незаконно не выплачивал сотрудникам зарплату с июня по август 2017 года (то есть, больше двух месяцев). Общая сумма задолженности превысила 1 миллион рублей.

СледКом уточняет, что в период с 1 июня по 28 ноября 2017 года директор полностью не выплачивал семи работникам заработную плату, накопив перед ними долг в сумме 1 миллион 189 тысяч рублей. Следователи поясняют, что после окончания следственных действий количество потерпевших может возрасти до 60 человек.

Напомним, по решению Арбитражного суда Владимирской области АО ГТК «Заря» (собственником которого является отец Николая Конина Сергей Конин) было признано банкротом еще в 2016 году. Сейчас самой коробкой здания распоряжается конкурсный управляющий, член Ассоциации «КМ СРО АУ "Единство"» Александр Соколов. А компания «Заря Отель», к которой у следствия и появились претензии, арендует в этом здании большую часть площадей - то есть управляет непосредственно отельным бизнесом.

По договору с собственником, «Заря Отель» обязан содержать здание, осуществлять текущий ремонт и оплачивать коммунальные услуги. Все сотрудники, долг перед которыми и стал причиной возбуждения уголовного дела, также были оформлены в компании-арендаторе.

По данным Николая Конина, за все годы управления гостиницей «Заря» его компания никогда не имела долгов ни по заработной плате, ни по налогам и пенсионным сборам. Персонал компании «Заря Отель» получал зарплату вовремя и не имел претензий к работе директора компании. Все изменилось с приходом арбитражного управляющего в ГТК «Заря», говорит Николай Конин:

Николай Конин

«17 мая 2017 года помощник арбитражного управляющего Андрей Скакун собрал наш персонал и принудил людей уволиться из «Заря Отеля». Якобы отель больше не будет арендовать помещение. Обещали всех взять в свою управляющую компанию и выплатить все в полном объёме. В итоге, на работу в управляющую компанию взяли только некоторых бывших сотрудников. Хотя договор между ГТК «Заря» и «Заря Отель» не расторгнут до сих пор, материалы сейчас находятся в суде, только сейчас арбитражные управляющие пытаются оспорить данную сделку по аренде.

Весь персонал, испуганный, разом побежал увольняться, побоявшись остаться без работы. Все деньги, которые имелись на счету, были выплачены при увольнении. У нас осталась невыплата за полмесяца с 1 по 17 мая - 17 дней».

По словам Конина, арбитражные управляющие параллельно опечатали все административные и складские помещения отела, кабинет директора и бухгалтерию, ссылаясь на некое разрешение от «Россельхозбанка» на аренду помещений новой управляющей компанией, где директором является помощник арбитражного управляющего. А также завладели документацией «Заря Отель».

При этом арбитражные управляющие не позволили «предыдущим арендаторам», договор с которыми все еще в силе, вывести из отеля свое имущество. Речь идет об оборудовании, компьютерной технике, телевизорах, мебели, сантехнике — то есть, всем, что позволяет отелю выполнять свои функции. Это имущество директор отеля оценивает на основе недавней инвентаризации в сумму около 15 миллионов рублей:

«У «Заря Отеля» была только одна функция — размещение людей, то есть доходов никаких не осталось. Небольшие суммы денег, которые поступали на счета, шли на погашение задолженности. В итоге, мне вменяют невыплату зарплаты за три месяца, а по факту это долг за 17 дней перед небольшим количеством людей, плюс частично отпускные, которые не отгуляли свои отпуска, и налоги. Отсюда такая сумма и взялась в 1 миллион рублей.

Если бы продать даже часть имущества, мы легко расплатились бы с людьми, но имущество нам не дают. Я написал заявление в полицию, но внятного ответа не получил. То есть, с 17 мая мы боремся, чтобы забрать свое имущество. Мы хотим расплатиться с людьми, нет цели их обманывать».

Кроме заявления в полицию, руководство «Заря Отель» подало иск в суд на арбитражного управляющего за невыплату компенсаций за оплату коммунальных услуг.

«Заря Отель» арендовало не всю площадь комплекса ГТК «Заря», было много арендаторов. А все коммунальные расходы «Заря Отель» платило за все здание. Появилось соглашение о том, что ГТК «Заря» будет возмещать отелю оплату неиспользуемых площадей. Арбитражный управляющий ГТК Александр Соколов несколько месяцев оплачивал, а потом перестал. В итоге, образовалась задолженность более 2 миллионов рублей. На нашу претензию арбитражный управляющие не ответил, и мы подали исковое заявление в суд. Этих денег опять же хватает, чтобы расплатиться с людьми», - уверяет Николай Конин.

Сейчас руководитель «Заря Отель» работает над возвратом долга с арбитражного управляющего ГТК «Заря» и возвратом имущества.

«Арбитражный управляющий, пользуясь нашим оборудованием, зарабатывает себе деньги. Поэтому ООО «Заря Отель» подготовило иск по взысканию денежных средств за пользование чужим имуществом с арбитражного управляющего. Мы взыщем долг за пользование имуществом ООО «Заря Отель». Данных средств будет достаточно, чтобы расплатиться с людьми. Без нашего оборудования «Заря» не сможет осуществлять свою деятельность.

Мы не отказываемся от этого долга, активы есть. Будем стараться выплатить сотрудникам долг. Мы никогда не задерживали выплаты, текучки кадров у нас особой не было, люди работали давно. Помогали всегда. Но сейчас произошел такой форс-мажор», - формулирует свою позицию Николай Конин.

Напомним, отельным бизнесом в здании на Студеной горе много лет управлял бизнесмен Сергей Конин. Позже здание было за долги передано кредитору «Россельхозбанку». В феврале 2016 года 13-этажное здание было впервые выставлено на продажу. Тогда собственник оценил свое имущество почти в 1,5 миллиарда рублей.

Позже стоимость здания была снижена. В октябре 2017 года двухзвездочную гостиницу «без начинки» можно было купить уже за 312,5 миллиона рублей. Еще в 3,5 миллиона рублей было оценено вмонтированное в стены оборудование.

Комментируя причины упадка, приведшие к продаже известной в городе гостиницы, Сергей Конин обвинял руководство регионального отделения «Россельхозбанка» в попытке нажиться на предпринимателях в период кризиса.


Источник публикации: зебра-тв: бизнес


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости


Комментарии