о проекте | реклама на сайте

разместить рекламу


RSS Владимирский Электронный Дайджест
RSS Владимирский Электронный Дайджест

Ловушки для битума

24.11.2017 14:51 Рубрика: Экономика


Руководство химического предприятия «Биотум», которое возводят в микрорайоне Юрьевец города Владимира поблизости от деревни Рукав Собинского, определилось с выбором системы фильтрации вредных выбросов и вышло на заключение договора с подрядчиком, который будет проектировать и монтировать сложную систему очистки.

Гендиректор завода «Биотум» Артур Азаев признался, что соглашение на установку системы фильтрации еще не подписано, но «находятся в стадии подписания». Руководитель «битумного заводика» пояснил, что выполняет обещание собрать общественников и СМИ, как только компания примет решение по выбору системы фильтрации, и сдержал его.

Напомним, система очистки, представленная в изначальном проекте химического предприятия, вызвала серьезные нарекания со стороны жителей окрестных домов, претензии которых поддержали власти Владимирской области. «Битумные инвесторы» вынуждены были пообещать переделать проект и подойти к вопросам экологии более внимательно.

На встречу с журналистами и заинтересованными жителями (самых яростных противников строительства «битумного заводика» на встрече не было) пригласили представители и инжиниринговой компании, и завода-производителя вентиляционных систем.

Делать проект очистки воздуха на «Биотуме» будет владимирская компания «Армада-Строй». По словам ее представителя Артура Мирошникова, компания, которая поначалу занималась только разработкой проектов без монтажа оборудования, работает на рынке Владимирской области с 2005 года. Фирма сотрудничала с кондитерской фабрикой «Ферреро», обувной фабрикой «Ralf Ringer”, холдинговой компанией «Ополье». Судя по представленной информации, со сложным химическим производством «Армаде» работать пока не приходилось, за исключением проекта на заводе кровельных материалом Icopal:

«Сейчас наша компания готова к сложным проектам по вентиляции, по фильтрации воздуха. Поставленная перед нами задача — вентиляция принципиально нового уровня. Мы изменили концепцию проекта — сбора газов и фильтрации, сведя все выбросы в одну точку. Все вредные вещества и газы будут собираться возле технического оборудования и по системе воздуховодов отводиться к системе газоочистки, производителем которой является компания «Ятаган»».

Проектирование системы очистки выбросов на химическом заводе «Биотум» находится в завершающей стадии. «Армада-Строй» представляет готовое техническое решение и разрабатывает концепцию по сбору газов. Фильтрационная система будет состоять из трех блоков: общеобменной вентиляции, системы газоотведения и дыхательной системы (то есть, создания комфортной и безопасной среды для самих сотрудников).

Представитель подмосковного завода Мария Матвеева рассказала, что компания «Ятаган» уже 13 лет работает на рынке производства вентиляционного оборудования. Среди заказчиков - «Нижнекамскнефтехим», «Газпром», Tikkurila, “Роснефть” и «Росатом». На счету «Ятагана» - более 2 тысяч реализованных проектов. Все документы, патенты и разрешения имеются, заверила Матвеева:

«Во Владимире не будет грязного воздуха. А на предприятии будет экологично и безопасно для сотрудников».

Артур Азаев несколько раз подчеркнул, что после громких скандалов, предприятие решило не скупиться на выбор очень дорогой и качественной вентиляционной системы, гарантирующей уровень очистки воздуха на 96-98%. Гендиректор «Биотума» напомнил, что на битумном заводе монтируется система замкнутого цикла - никаких жидких отходов не будет в принципе. А имеющаяся на предприятии канализационная система предназначена исключительно для сточных вод.

Разработка системы фильтрации должна быть готова в декабре 2017 года, после чего отправится на экспертизу. Но документы опять не покажут ни специалистам из администрации Владимирской области, ни профильным государственным ведомствам, ни экологам-экспертам. Дать «добро» на монтаж разработанной системы очистки должна будет та же частная компания «Росэкспертиза», которая оценивала (и одобрила, не отправив на доработку) первоначальное инжиниринговое решения.

Стоимость разработки, покупки и монтажа вентиляционной системы Азаева назвать отказался. По информации Зебра ТВ, первый разработчик - специализированная компания «Газспецтехника» - не получила заказ из-за высокой стоимости работ. Комментировать данные, от несостоявшихся партнеров глава «Биотума» отказался. Но заявил, что в итоге завод вынужден был пойти даже на еще большие расходы:

«Я не буду комментировать, потому что я не думаю, что это было дороже, чем оборудование системы «Ятаган». Я убежден, что «Ятаган» дороже. Но мы смотрели не на цену, а смотрели на качество оборудования и на то, как компания зарекомендовала себя на рынке не на словах, а на деле. Нам нужно было подтверждение реальной работы оборудования. Потому что это оборудование очень дорогое. Коллеги подтвердят: если угольные фильтры стоят «Икс», то та система, которую мы выбрали, стоит в 10-12 раз больше. Это очень большие средства. И как правило, большая часть компаний переходит на более дешевые фильтры. Учитывая тот резонанс, который у нас есть, и ту открытость, которую мы декларируем, мы решили не скупиться в этой части и поставить хорошее оборудование, которое будет максимально очищать воздух. Хотя закон от нас этого не требует».

Стоит отметить, что на встречу с руководством завода «Биотум» не приехал ни один представителей администрации Владимирской области. Хотя в анонсе сообщалось о приглашении, например, вице-губернатора Алексея Конышева. Не было также никого из властей Собинского района, а также представителя экологического блока региональной Общественной палаты Галины Есяковой и владимирского депутата Дмитрия Кушпиты.

Зато послушать про решение одной из скандальных проблем 2017 года пришли начальник управления по охране окружающей среды администрации города Владимира Сергей Сухопаров, начальник отдела надзора за состоянием среды обитания управления Роспотребнадзора по Владимирской области Сергей Макеев, первый секретарь Владимирского обкома КПРФ Антон Сидорко, глава Колокшанского Сельского поселения Виктор Чугунов и юрист аппарата уполномоченного по правам человека во Владимирской области Ирина Колпаченко

На вопрос о том, кто будет следить за качеством и регулярной заменой фильтров для оборудования руководство «Биотума» ответило так:

«Это важный вопрос. Мы подписываем договор с производителем оборудования и на сервисное обслуживание. Мы говорим: «Вы - профессионалы, и мы хотим, чтобы вы это выполняли». Это как машина: ты купил — должен делать ТО. Если ты не делаешь техобслуживание, машина у тебя в один момент остановится. Но мы не хотим эту машину останавливать. Мы хотим, чтобы она работала, чтобы было от нее меньше выбросов. И этим договором мы прикроем этот вопрос».

Главный эколог города Владимира Сергей Сухопаров пояснил, что после запуска предприятия уровень выбросов будут контролировать два федеральных ведомства: Росприроднадзор и Роспотребнадзор:

«Если им присвоят федеральный уровень контроля, то их возьмет под свой контроль Росприроднадзор. Если не присвоят федеральный уровень контроля, то это будет делать региональный департамент природопользования. Но поскольку предприятие нашумевшее, то обычно Росприроднадзор такие предприятия, которые имеют огромный общественный резонанс, берется контролировать сам. Соответственно, разрешение на выброс будет давать либо департамент природопользования, либо Росприроднадзор».

Гендиректор химического завода «Биотум» заверил, что оборудование закупается и монтируется с учетом будущего роста производственной мощности, то есть - на перспективу:

«Мы стараемся выбрать максимальное оборудование, чтобы потом его десять раз не переделывать. Чтобы оно соответствовало той проектной мощности, которая у нас заявлена. Это стоит много денег, но мы готовы сразу на это пойти, чтобы потом не возвращаться к этому вопросу, потому что он, действительно, очень острый».

Артур Азаев напомнил, что действие разрешения на строительство «Биотума» заканчивается в сентябре 2018 года. К этому времени гендиректор надеется завершить стройку и приступить к вводу предприятия в эксплуатацию:

«Это процесс тоже достаточно сложный. Инспекция строительного надзора, Ростехнадзор - все будут здесь. На нас смотрят через лупы, что тоже находит объяснение».

Лидера коммунистов Владимирской области Антона Сидорко заинтересовал вопрос организации выезда-заезда на завод «Биотум» со стороны федеральной трассы М-7. По его мнению, курсирующие фуры с битумом могут существенно затруднить движение на подъезде к городу Владимиру со стороны Москвы.

«На мой взгляд, это вопросы, которые находятся в ведении федерального агентства «Росавтодор». Это федеральная трасса, и они должны продумывать движение по ней. Со своей стороны, в рамках той территории, которая нами арендована или находится у нас в собственности, мы все благоустройство сделаем. Понятное дело, что сейчас идет большая программа по реконструкции «Шелкового пути» - собственно, эта трасса и является частью «Шелкового пути». Мне известно, что на этом участке трассы тоже скоро будет вестись реконструкция, и прямого поворота к нам на предприятие не будет. Разворот будет где-то у поста ГАИ, и это не в нашем ведении. И я думаю, что именно так и должно быть. Хотя многие предприятия борются за то, чтобы к ним был прямой поворот. Но нам это не нужно. Мы не ресторан и не кафе, нам нужен доступ безопасный. И все, что от нас будет требоваться, мы все это сделаем. Сейчас мы подготовили пакет документов, и все, что от нас требуется, мы подадим», - описал ситуацию с подъездными путями к химическому предприятию Артур Азаев.

Справка об оборудовании «Ятаган»:

Газоконвертор «Ятаган» - это оборудование комплексной промышленной очистки воздуха от вредных газов, неприятных запахов, а также для промышленной стерилизации воздуха. Оборудование улавливает из воздуха и уничтожает такие органические вещества, как стирол, формальдегид, пары органических растворителей, фенол, ацетон, метанол, толуол и многие другие.

В начале 2000-х годов выпускником Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, молодым инженером Александром Стегленко было разработано решение сложной, практически не решаемой ранее проблемы – метод и основанное на нем оборудование очистки воздуха от опасных газов и неприятных запахов. Научными предпосылками разработки стало изучение установок очистки воздуха советского времени, использовавшихся на подводных лодках и в военной технике. В отличие от сложных и дорогостоящих научных прототипов, собственный метод и оборудование очистки А.Стегленко сделал максимально простым и доступным. Оборудование получило название «Газоконвертор «Ятаган» (термин «газоконвертор» от convert – «преобразовывать», преобразование одного вида газа в другой).

Разработанные оборудование и технология защищены Патентом на изобретение.

Созданное в 2004 году Александром Стегленко производственное предприятие на сегодняшний день уже более 13 лет производит и постоянно модернизирует оборудование для промышленной очистки воздуха «Газоконвертор «Ятаган» (прежнее название компании – ООО «Экопромика»).

За этот период произведено и поставлено более 2 000 промышленных установок очистки воздуха, в том числе на аналогичные по деятельности предприятию «БИОТУМ» производства,РосАтом, Роснефть, Газпром нефть , Нижнекамск нефтехим и другие, которые суммарно очищают более 5 млн кубометров воздуха в час на территории России, стран СНГ и Европы.


Источник публикации: зебра-тв: бизнес


www.vladimironline.ru


Рассылка новостей на e-mail



только в разделе Экономика

Последние новости

Все новости


Комментарии